aif.ru counter
29

Жизнь мальчика спас герой детских книг

Фото с сайта www.globallookpress.com

Одна из самых обсуждаемых в Сиэтле новостей — героическое спасение 13-летнего Вильяма Хикмана, чуть было не сорвавшегося в 100-метровый водопад Валлас Фаллз в горах неподалёку. Популярные водопады периодически губят людей, упорно повторяющих одну и ту же ошибку (за исключение случая, когда ребёнок стал жертвой пумы): любители водных процедур пытаются побродить или поплавать в заводях выше по течению.

Вильям поскользнулся и оказался в бурлящем потоке, но, оказавшись в воде, вспомнил правило современного американского героя детских книг Боба Пендрагона: двигаться ногами вперед, чтобы не ударяться головой, отталкиваться от камней и пытаться выгрести к берегу, где течение не такое сильное. Таким образом мальчик ухитрился уцепиться за камень и выбраться в нишу над водопадом. Отец Вильяма вызвал 911 и умудрился перекинуть куртку со свитером одетому в шорты и футболку сыну (день выдался тёплый).

Пытаясь добраться до ребёнка сверху, спасатель раскачался «маятником», но скала перетёрла верёвку, и мужчина уцелел благодаря страховке. Потом через поток перекинули алюминиевую пожарную лестницу, и только в 1.30 ночи спасатель смог добраться до ниши. 13-летний парнишка обстоятельно при этом поинтересовался — есть ли у взрослых план и какие шансы, что он сработает — Вильям несколько раз в тот день был уверен, что погибнет, и даже не надеялся, что его будут спасать ночью.

На мальчика надели страховку, и под руководством спасателя он выбрался из ниши и был поднят на утёс. Там разбили лагерь и устроились на ночлег. Утром Вильяма едва добудились. Вертолёт не мог сесть в горах и поднял людей на похожей на перевёрнутый зонтик спасательной платформе — подобным способом, но только в большой корзине с помощью лебёдки у нас перегружают рыбаков в море с борта судна или командорских пассажиров на плашкоуты.

Кстати, операцию по спасению Вильяма проводили работники офиса шерифа округа — им принадлежит вертолёт и спасатели-добровольцы, работающие без всякой оплаты.

Елена Попова, США, специально для «АиФ – Камчатка»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах