aif.ru counter
21

Упряжки преодолели три этапа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

В субботу, 22 марта, в Эссо Быстринского района состоялось торжественное открытие гонки "Берингия-2008", на которое собралось более тысячи зрителей.

Как отметил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, "Берингия" является одной из самых необычных и ярких визитных карточек нашего полуострова.

По его словам, гонка - это настоящее испытание для сильных духом людей. "Она собирает людей разных возрастов, профессий и национальностей, но всех их объединяет одно - любовь к Камчатке и мужество", - сказал губернатор.

А. Кузьмицкий поблагодарил бессменного командора "Берингии" Александра Печеня за создание и сохранение этой гонки, потому что в течение 17 лет она была своеобразным мостом дружбы, соединяющим Камчатскую область и Корякию. "По сути, вы начали объединение наших территорий, - сказал губернатор, обращаясь к

А. Печеню, - и сегодня мы открываем "Берингию" уже в Камчатском крае. Это - знаменательное событие и настоящий праздник для всех".

Кстати, в этот же день в Эссо прошла еще одна гонка на собачьих упряжках - "Дюлин" - для самых маленьких участников, в которой соревновались 8 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Победители получили призы губернатора, главным из которых стал горный велосипед. Единственная среди юных каюров девочка Ира Ким получила в подарок большого плюшевого розового слона. За второе и третье места ребятам вручили цифровые фотоаппараты.

А наутро 23 марта в путь отправились взрослые каюры. 13 упряжек за воскресенье успешно преодолели

93 км до контрольного пункта "Янпат". В понедельник они вышли на второй этап и прошли еще 62 км до пункта "Кекук". А во вторник каюры отправились в село Верхне-Хайрюзово, где завершился третий этап. С большим отрывом в гонке пока лидирует 40-летний каюр из с. Усть-Хайрюзово Николай Левковский. Он уже был призером "Берингии" в прошлые годы, а в 2001 году занял первое место.

Как отметили в оргкомитете гонки, каюры и собаки проходят этапы без затруднений. А всего упряжкам предстоит преодолеть 950 км пути и финишировать 6 апреля в с. Оссора Карагинского района. Каюры борются за главный приз, учрежденный губернатором А. Кузьмицким, - снегоход "Поларис".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах