Каждые выборы президентов чем-то запомнились рядовым камчатским избирателям.
В 1996-м году, например, тем, что вдруг сразу и всем (коммунальщикам, пенсионерам, учителям, военным...) выплатили многомесячные долги по зарплате и пенсиям.
Выборы 2000-го - чувством гордости за кандидата: всегда трезвый и на истребителе летает.
Выборы 2004-го - тем, что на них даже Зюганов и Жириновский не выставили свои кандидатуры.
А чем запомнились выборы профессионалу, человеку, который занимается их организацией и проведением?
Избирательная комиссия Камчатской области была сформирована в июне 1995 года. А уже в ноябре ее секретарем избрали Ингу Иринину - юриста по образованию и юрисконсульта по специальности. Поэтому, несмотря на молодой возраст, она считается в коллективе ветераном.
Впервые И. Иринина пришла на выборы не просто так, а по делу, когда ей было всего 12 лет.
- Вместе с другими пионерами школы N 15 меня направили на избирательный участок в ДОСА, где нам поручили дежурить возле избирательных урн и салютовать каждому голосующему. Участки тогда открывались в 6 утра, и сам процесс проходил очень торжественно. Потом, уже взрослой, я вернулась на тот самый участок, но уже для того, чтобы впервые проголосовать.
В 1996-м году И. Ирининой пришлось участвовать в очень памятных для россиян выборах, на которых основными кандидатами в президенты были Ельцин и Зюганов.
- Та кампания проходила очень напряженно, - вспоминает Инга Витальевна. - Некоторые газеты и телеканалы упорно твердили о том, что готовится силовой вариант отмены результатов голосования.
На этом фоне сам факт проведения выборов Президента России в установленные Конституцией сроки стал одним из показателей устойчивости демократических преобразований в нашей стране. А еще те выборы запомнились появлением института наблюдателей.
Правда, наблюдатели - 1996 слабо понимали, в чем их функция. Бывало, придут на участок, походят туда-сюда, посмотрят по сторонам и - по домам. Сегодняшние наблюдатели хорошо разбираются в избирательном законодательстве и нередко именно их участие помогает избежать ошибок в организации и проведении кампании.
- На президентских выборах не было сложных моментов, конфликтов?
- В 2000-м было много жалоб от избирателей, но они касались не выборного процесса, а работы жилищно-коммунального хозяйства, либо социальной сферы. Так повелось еще с советских времен - люди накануне выборов старались дом отремонтировать, дорогу заасфальтировать, батареи поменять. Те обращения были обусловлены экономическим состоянием страны и области. В 2004-м таких жалоб стало значительно меньше.
- Чем еще выборы 2000 и 2004 годов отличались от выборов 1996 года?
- Очевидностью фаворита. Кстати, к выборам 2 марта это тоже относится.
- Это хорошо?
- Это приносит немало волнений и хлопот. У многих избирателей появляется успокоенность - если понятно, кто победит, зачем идти голосовать? Может случиться так, что электорат одного кандидата останется дома, а сторонники другого окажутся в большинстве. И тогда проигравшие будут утверждать, что итоги фальсифицированы. Виноватым назовут избирком. А этого не хотелось бы, потому что слишком много сил достаточно большого количества людей приложено для того, чтобы в день выборов каждый избиратель имел возможность реализовать свое конституционное право - избирать и быть избранным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть