aif.ru counter
13

В. Чечиков: "Подписываться на газеты - престижно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2008

На вопросы читателей "АиФ-Камчатка" отвечает директор УФПС Камчатского края - филиала ФГУП "Почта России" Владимир Чечиков.

Откройте дверь почтальону

Очень редко получаю "АиФ" в среду. В основном - в пятницу или даже в субботу. В отделе доставки 32-го отделения связи все время ссылаются на болезнь почтальонов. А я тут при чем? Л. Алеева, Петропавловск

- Действительно, в 32-м ОПС на улице Пограничной некоторое время были трудности с почтальонами, их работало 5 вместо 9. В данное время штат укомплектован полностью, доставка периодических изданий производится своевременно. Газета "АиФ" поступает на почту в среду во второй половине дня, поэтому доставляется или вечером того же дня, или утром на следующий день. Часто нарушения сроков доставки периодики случаются в тех многоквартирных домах, подъезды которых оборудованы домофонами. Если жильцы почтальону не открывают дверь и не предоставляют ключи для доступа в подъезд, доставить почту вовремя бывает затруднительно.

Газета по подписке стоит дороже, чем в киоске. Почему? Л.М., Петропавловск

- Это самый часто задаваемый вопрос. Могу сказать, что газета по подписке стоит дороже, потому что издание необходимо доставить до каждого адресата. А это работа почтальонов, которую надо оплачивать. Конечно, кто-то предпочитает покупать, а не выписывать газету. Но должен сказать, что подписка снова входит в моду. Рост подписных тиражей отмечают и в редакциях, и в издательствах. Периодические издания выписывают для работы, бизнеса, семьи и даже в подарок.

Как говорят специалисты, это связано с ростом благосостояния населения. Прошел период нестабильности, пора возвращаться к хорошим, забытым традициям. Раньше россияне считались самой читающей нацией. И только сейчас, по прошествии времени, мы начинаем понимать - развитие культуры чтения позволит воспитать из наших детей достойных граждан. Несмотря на развитие Интернета, газеты и журналы по-прежнему популярны и востребованы.

Кроме того, получение газеты на дом во всем мире считается престижным, услугой класса "VIP". Это могут себе позволить люди с определенным жизненным уровнем, поскольку разница в цене на газету, приобретенную в киоске, и газету, полученную по подписке, весьма внушительная.

Я подписалась на "АиФ" и "Здоровый образ жизни". И там, и там доставка стоит дороже, чем сама подписка. Почему?

Любовь Степановна, Петропавловск

- Это особенность северных регионов, удаленных от центра. Поэтому на Камчатке и продукты, и товары, и услуги стоят дороже, чем на материке. Услуги по перевозке почты не дотируются государством. Таким образом, цена доставки складывается из затрат по перевозке почты. При этом ни для кого не секрет, что транспортная составляющая меняется в зависимости от роста цен на топливо по несколько раз в год.

Гарантируем неразглашение

На почте можно заплатить пеню в налоговую инспекцию. Это хорошо. Но почему при любой сумме пени, даже копеечной, стоимость пересылки - 25 рублей? Татьяна С., Петропавловск

- Все очень просто. Стоимость услуги определяется исходя из затрат, необходимых на оформление платежа. Причем технологический процесс во всех случаях один и тот же и, соответственно, не зависит от величины суммы платежа.

Чтобы иметь возможность пользоваться абонентским ящиком на почте, в заявлении на имя начальника отделения необходимо указать свои паспортные данные. А если я не хочу их афишировать? М.Коваль, Петропавловск

- Это требование почтового законодательства. В соответствие с Приказом ФГУП N 397 от 30.09.05 года "О порядке абонирования абонементных почтовых шкафов", в договоре должен быть указан документ, удостоверяющий личность и его реквизиты (серия, номер, кем и когда выдан), адрес места жительства или пребывания на территории России, по которому лицо зарегистрировано. "Почта России", со своей стороны, гарантирует неразглашение этих сведений третьим лицам.

Почему в конце прошлого года не было Дня подписчика? Это очень удобная форма организации подписки. М. Воропаева, пенсионерка

- В октябре 2007 года проводилась Всероссийская декада подписки на первое полугодие 2008 года. Целых десять дней можно было подписаться на любимые издания с 20-процентной скидкой на услуги почтовой связи. Для удобства населения Декада проходила во всех отделениях почтовой связи. Не было лишь меро-приятия в КВЦ.

Я прочитала объявление почты и 21 ноября заказала своему внуку "Сюрприз от Деда Мороза". Заплатила 250 руб. Стали ждать. Ни под Новый год, ни под Рождество посылка не пришла. Получили посылку только 19 января. И что же это был за "сюрприз"? Китайская мягкая игрушка - серая мышь в желтом сарафане. Таких на наших рынках полно - по 150 руб. Я очень огорчилась, внук - тем более. Зинаида Васильевна Хлопова, Петропавловск

- С этим вопросом нам пришлось разбираться особо. Проверили все документы, выяснили, что с Камчатки заявка ушла вовремя. Отправили запрос в Москву - узнать причину несвоевременной доставки подарка на Камчатку. Все контрольные сроки по обработке и доставке посылки были соблюдены. Тем не менее, игрушка так и не успела придти к Новому году, все-таки сказалась отдаленность нашего региона.

Что касается выбора подарка, то во ФГУП "Почта России" отметили, что предугадать реакцию потребителя на игрушку невозможно. Вкусы разные, кому-то игрушка-символ 2008 года пришлась по душе, некоторые ожидали большего.

В любом случае приносим свои извинения за доставленные неудобства и предлагаем в следующем году во избежание разочарований заказывать не подарок-сюрприз, а открытый подарок. В этом году на выбор предлагались: игрушка-фреска, игрушка-смешарик и новая книга о Гарри Поттере.

Новости от почты

В отделениях почтовой связи сегодня можно купить даже продукты питания. А каких еще новостей можно ждать от почты? К. Л. Петропавловск

- Многие клиенты уже оценили удобство терминалов самообслуживания, в которых можно оплатить сотовую связь без взимания комиссии.

С 1 января 2008 года мы возобновили прием налоговых платежей. Оплата штрафов ГИБДД на почте - решение проблем автолюбителей. Теперь вам не нужно идти к инспектору с квитанцией. Данные об оплате штрафа автоматически попадут в базу данных ГИБДД.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить коллектив ГИБДД Камчатского края и лично заместителя начальника Сергея Геннадьевича Лихачева за профессиональный подход к работе и участие во внедрении современных технологий.

Почта продолжает прием подписки на книги по каталогу "Терра". Теперь у жителей нашего региона появилась возможность за меньшие деньги получить хорошую литературу. Доступность цены связана с отсутствием посредников. Подписчик может быть уверен в том, что все выписанные им книги он получит в срок и на весьма выгодных условиях.

На почте по-прежнему принимаются миграционные уведомления, которые необходимо заполнять при регистрации иностранного гражданина. Мы работаем над возможностью предоставлять комплекс услуг для получения загранпаспорта.

Могу сообщить еще одну новость. Вскоре мы планируем запустить сервис on-line подписки. Это позволит оформить подписку через Интернет, не выходя из дома. Кроме того, у Интернет-пользователей появится возможность отследить любое отправление через наш сайт - www.ufps.kamchatka.ru. Подобная услуга уже доступна по некоторым видам отправлений на портале "Почты России"- www.russianpost.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах