aif.ru counter
15

Чем нас удивит капелла?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Отыграв концерты в честь своего 40-летия, Камчатская хоровая капелла начала новый творческий сезон.

По словам художественного руководителя коллектива Евгения Морозова, он обещает быть столь же "захватывающим" и "громким", как и прошедший юбилей.

Это событие, по мнению музыкальных критиков, действительно стало знаменательным не только для Камчатки, но и для всей России. Профессора академий искусств и даже духовные иерархи, посещавшие концерты капеллы, отмечали, что на Дальнем Востоке коллектива такого уровня нет.

Хотя работать капелле приходится в очень сложных условиях. Ведь кроме музучилища и музыкальных школ, у нас нет соответствующих учебных заведений, и все хористы, что называется, "от сохи". "В течение 40 лет мы "постепенно" поднимались в своем мастерстве, - говорит худрук. - И начав с небольших произведений, теперь уже исполняем оратории, кантаты, фрагменты из опер". На сегодняшний день капелла побывала уже практически во всех уголках страны и за рубежом, но, как считает Евгений Иванович, напрасно некоторые думают, что поездки - это отдых.

Каждое выступление - это огромное напряжение, которое иной раз не позволяет толком разглядеть города, где бывают хористы. Но на каком бы конкурсе ни выступала капелла, она неизменно становится лауреатом. И подобным признанием, как считает Е. Морозов, безусловно, окупаются все сложности подготовки программ.

Прошлый год, по словам руководителя капеллы, практически целиком прошел под знаком юбилея, который, впрочем, "отметился" не только вечерами "по случаю", но и выпуском книги - летописи, подготовленной концертмейстером капеллы, пианистом В.Кравченко.

Кроме этого, в год 40-летия капелла представила на суд зрителей, пожалуй, самое значимое свое произведение - вокально-хоровую композицию по мотивам оперы А. Рыбникова "Юнона и Авось". Как отметил Е. Морозов, именно это произведение позволило капелле собрать средства на проведение собственного юбилея.

Ну а о том, какими произведениями коллектив порадует и наверняка удивит камчатцев в наступившем году, мы расскажем в ближайших номерах нашего еженедельника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах