aif.ru counter
12.08.2013 18:04
Наталья ПАНИНА
321

Киловаттом по карману: что ждёт камчатцев в квитках за электричество

Фото Натальи Паниной

С 1 июля на Камчатке подорожала плата за электроэнергию. Вместо 3,39 руб. за кВт теперь мы платим 3,85.

Подарок ко Дню края: с 1 июля на Камчатке выросли тарифы ЖКХ >>>

Однако в скором времени квитки за электричество у нас могут «украситься» и более внушительными цифрами — 22 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии…».

Что нас будет ждать в 2014 году — пока неизвестно. Фото с сайта russianlook.com

Суть документа — в ближайшем будущем каждый россиянин платить за электричество будет по-новому. Для жителей регионов местные власти определят социальную норму потребления электроэнергии. Платить за социальные киловатты люди будут по действующим тарифам, а за то, что в счётчике накрутится сверху, — в 1,5-2 раза больше. 

Семь регионов России — Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области, а также Забайкальский и Красноярский края — уже с 1 сентября станут участниками этого эксперимента. У красноярцев, например, социальная норма составит 85 кВт в месяц на человека. 

Время покупать одеяла и термосы?

По замыслу чиновников, на социальный энергорасчёт вся Россия перейдёт до 1 июля 2014 г. Но многие камчатцы уже сегодня ошарашены грядущими изменениями.

Обогреватель – непозволительная роскошь? Фото Натальи Паниной

– Слышала, что в Нижнем Новгороде социальная норма — 50 кВт на человека! Где это видано в XXI веке! — возмущается Валентина из Петропавловска. — Я — одинокая мама. В квартире прописаны я и дочка. Сколько киловатт отмерят нам? Сейчас мы потребляем более 300 на двоих. Живём на первом этаже — летом в квартире холод собачий — обогреватель работает и днём и ночью, чтобы ребёнок не заболел. Горячей воды нет — работает титан. Стиральная машина включается раз, а то и два в сутки. Плюс плита, чайник, микроволновка, мультиварка. И что мне предложат? Платить за 100 кВт по 4 рубля, а за остальное по 6?! 

Экономия и кошелёк

Житель Петропавловска Сергей считает, что такая «социальная норма» — плохо прикрытое повышение тарифов на электричество. 

– Наверное, государству боязно в очередной раз повышать тариф. На Камчатке народ точно за вилы возьмётся. Вот они и придумывают новые ходы, — рассуждает мужчина. — Прикрываются своим: «Такая реформа россиян к экономии приучит…» Но лично мне кажется, что подобная реформа глубоко к нам в карман залезет. Я один живу, дома мало нахожусь. Летом потребляю чуть более 100 кВт. По мне, может, нововведение сильно и не ударит. Но у меня есть родители, сестра, у которой двое детей… Им точно придётся несладко. 

…Больше всего известие о грядущей соцнорме взбудоражило жителей частного сектора — тех, кто отапливается электричеством. 

Что делать тем, у кого электрическое отопление? Фото из архива «АиФ-Камчатка»

– Зимой мы потребляем под тысячу кВт. Платим за свет 3-3,5 тысячи в месяц, — рассказывает житель улицы Чкалова Михаил. — А теперь, получается, придётся платить больше 6 тысяч. Чиновники добьются того, что народ начнёт массово воровать электричество… 

6,20 – за киловатт?

Среди жителей полуострова ходили слухи, что за киловатт, потреблённый сверхнормы, платить придётся по 6,20 руб. — именно столько стоит на Камчатке экономически обоснованный тариф на электроэнергию. В Региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края эту информацию в понедельник опровергли. В ведомстве рассказали, что социальную норму на электроэнергию на полуострове ещё не прорабатывали. Её величина станет известна к 1 марта 2014 г. Там также пообещали, что новые киловаттные расценци по карманам земляков не ударят.

НА ЗАМЕТКУ

Масляный обогреватель «съедает» за час 2 кВт. То есть социальной нормы, к примеру, в 70 кВт хватит на 35 часов его работы. Тех же 70 кВт хватит на 11 часов работы проточного или на 28 часов работы накопительного титана, на 24 часа работы электроплиты.

– Социальная норма на Камчатке будет введена с 1 июля 2014 г., — сообщил заместитель руководителя службы Александр ПИТИРИМОВ. — Порядок расчёта достаточно сложный. Для начала нужно будет определить средний объём потребления электроэнергии на 1 жителя края. Киловатты, потреблённые в пределах социальной нормы, обойдутся камчатцам по цене чуть ниже ныне установленной. А всё, что будет потребляться сверх нормы, будет стоить немного дороже. При этом разница между тарифами не должна превышать 30 %. Стоит также отметить, что для населения будет сохранено субсидирование тарифов на электроэнергию.

Почему власти Камчатки не в силах остановить беспредел в ЖКХ >>>

…Пока одни земляки возмущаются грядущими нововведениями, оптимисты советуют ложиться спать, когда стемнеет, покупать запасные одеяла и хранить еду в термосах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество