aif.ru counter
17.04.2007 00:00
20

Нам хорошо без батарей!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2007

Неожиданное продолжение темы отключения своих квартир от централизованного отопления и перехода на отопление альтернативное ("АиФ-Камчатка" N 43 за 2006 г. и N 7 за 2007 г.) нашли мы в обращениях в редакцию некоторых жителей Вилючинска.

Хотя ситуация там, что называется, совсем "наоборот". Если герои наших статей Александр и Надежда Савочкины мечтают, чтобы им батареи "срезали", то вилючинцы просит власти, чтобы им батареи не "врезали".

Случилось это в 2005 году. Многие городские квартиры тогда страдали от холода. Специалисты приходили, что-то крутили, простукивали, проверяли, но обычно говорили о старости дома, о необходимости ремонта, о том, что увы, денег пока нет. Чтобы не заморозить людей, были приняты решительные меры: по акту бесполезные батареи убирали, людям разрешали отапливать квартиры электронагревателями, а чтобы компенсировать увеличившиеся затраты на электричество, строку "за отопление" в платежках убрали.

В Вилючинске живут люди технически грамотные, вхожие в Интернет. Многие не стали тратиться на энергоемкие обогреватели, а нашли информацию о более современных приборах альтернативного отопления.

И началась у людей совсем другая жизнь. Те, для кого идеальной по комфортности была температура 22 градуса, программировали прибор на эту температуру. Кто предпочитал градус выше или ниже, тоже добивался своего.

- И два года - зимой и летом (а летом у нас бывают тоже холодные дни) мы жили без проблем, - рассказала одна из позвонивших в редакцию.

К тому же вилючинцы значительно экономили свой бюджет: хотя и пришлось больше платить за свет, но все равно получалось меньше, чем за отопление.

Но в этом году в городе нашлись деньги на ремонт системы, и многим из пострадавших в 2005 году сказали: покупайте радиаторы, будем их возвращать на свое место.

Не все хотят такого возвращения. Люди ощутили все преимущества альтернативы. А опыт двух лет показал: при отключении одной и даже нескольких квартир, ничего страшного не происходит - давление в системах не падает, дома не рушатся. Как не рушились они в 70-е годы прошлого века, когда в целях экономии батареи убирали с лестничных площадок жилых домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество