
Неожиданное продолжение темы отключения своих квартир от централизованного отопления и перехода на отопление альтернативное ("АиФ-Камчатка" N 43 за 2006 г. и N 7 за 2007 г.) нашли мы в обращениях в редакцию некоторых жителей Вилючинска.
Хотя ситуация там, что называется, совсем "наоборот". Если герои наших статей Александр и Надежда Савочкины мечтают, чтобы им батареи "срезали", то вилючинцы просит власти, чтобы им батареи не "врезали".
Случилось это в 2005 году. Многие городские квартиры тогда страдали от холода. Специалисты приходили, что-то крутили, простукивали, проверяли, но обычно говорили о старости дома, о необходимости ремонта, о том, что увы, денег пока нет. Чтобы не заморозить людей, были приняты решительные меры: по акту бесполезные батареи убирали, людям разрешали отапливать квартиры электронагревателями, а чтобы компенсировать увеличившиеся затраты на электричество, строку "за отопление" в платежках убрали.
В Вилючинске живут люди технически грамотные, вхожие в Интернет. Многие не стали тратиться на энергоемкие обогреватели, а нашли информацию о более современных приборах альтернативного отопления.
И началась у людей совсем другая жизнь. Те, для кого идеальной по комфортности была температура 22 градуса, программировали прибор на эту температуру. Кто предпочитал градус выше или ниже, тоже добивался своего.
- И два года - зимой и летом (а летом у нас бывают тоже холодные дни) мы жили без проблем, - рассказала одна из позвонивших в редакцию.
К тому же вилючинцы значительно экономили свой бюджет: хотя и пришлось больше платить за свет, но все равно получалось меньше, чем за отопление.
Но в этом году в городе нашлись деньги на ремонт системы, и многим из пострадавших в 2005 году сказали: покупайте радиаторы, будем их возвращать на свое место.
Не все хотят такого возвращения. Люди ощутили все преимущества альтернативы. А опыт двух лет показал: при отключении одной и даже нескольких квартир, ничего страшного не происходит - давление в системах не падает, дома не рушатся. Как не рушились они в 70-е годы прошлого века, когда в целях экономии батареи убирали с лестничных площадок жилых домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть