Два года назад 1 октября рано утром жителей северной части Петропавловска разбудила далекая канонада. К счастью, как сообщили по радио, это не было нападение супостата на наш полуостров.
Просто загорелись и начали взрываться артиллерийские склады на территории Елизовского района. Поэтому в Елизово грохотало сильней. А о том, что пришлось пережить жителям поселков Коряки, Зеленого, дачникам из близрасположенных СОТов, камчатцы узнали чуть позже. Они не только слышали, но и реально ощущали атаку. Лопались стекла, срывало крыши, падала мебель, один из снарядов упал в огород. К счастью, не разорвался. На помощь сельчанам устремились пожарные, спасатели, работники милиции. Началась эвакуация населения. Люди покидали дома, садились в автобусы, которые увозили их подальше от эпицентра событий.
Поскольку погасить пожар возможности не было, пришлось ждать, когда на складах взорвется все, что может взорваться. Когда все успокоилось, жители поселков стали возвращаться домой. То, что они увидели, многих ввергло в ужас. В этот день начался октябрь. Зима была рядом.
Никому не хотелось верить, что до ее начала все не отремонтируют. Тем более, что люди пострадали не от природной стихии, не от тайфуна, не от землетрясения. Беда оказалась рукотворной. С конкретным авторством - ведь само по себе ничего взорваться не может.
Успокаивало и то, что военные не стали сопротивляться, признали вину и на самом высоком уровне заверили - все восстановим, деньги выделим.
С тех пор прошло 2 года. Все это время проблемой занимались областные органы исполнительной и законодательной власти, командование Группировки Войск и Сил на Северо-Востоке РФ, Минобороны. Правда (так говорят), во время пребывания в Вилючинске министра Сердюкова, военные просили не акцентировать внимание гостя на ходе восстановления поселков - мы, мол, сами справимся. Как обстоят дела сегодня? Этот вопрос мы задали главе администрации Корякского сельского поселения Николаю Шалаеву.
- По поселку Зеленому ситуация очень сложная. Если в Коряках необходимо провести работы на 10-12 объектах, то в Зеленом таких почти вдвое больше. Проблема и в том, что в Коряках восстановительными работами занимались гражданские подрядные организации, а в Зеленом работы взяли на себя военные. Обещали все сделать сами. К сожалению, свои обязатель-ства они не выполнили. Кроме того, качество их работы оказалось неудовлетворительным, вызвало массу нареканий. Доходило до того, что некоторые жители после такого ремонта приглашали других исполнителей и за свои день-ги все переделывали.
Жители "израненных" поселков недавно с интересом смотрели по телевизору, как президент в Вилючинске открывает аквапарк, посещает Дом офицеров, квартиры военнослужащих. Не могло не восхитить то, какие средства родина потратила на нужды наших военных, и как качественно могут работать военные строители! Кое у кого шевельнулась мысль - вот бы нам кусочек такого же внимания! Но про нужды Зеленого президент, наверное, не знает.
Что не сделано
Ул. Юбилейная, 5, кв. 2 - необходимы ремонт балконного блока, дверной коробки, окна, замена входной двери. Все эти работы в дефектной ведомости прописаны, но ничего не сделано.
Ул. Юбилейная, 14, кв. 15 - необходимо заменить дверное полотно, отремонтировать крышу и оконные рамы.
Ул. Атласова, 1 - необходим ремонт 70 кв. м металлической кровли.
Ул. Атласова, 3/1 - необходим ремонт наружных стен и печной трубы.
И подобных объектов в реестре невыполненных работ по поселкам - 29!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть