aif.ru counter
23

Незалеченные раны Зеленого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2007

Два года назад 1 октября рано утром жителей северной части Петропавловска разбудила далекая канонада. К счастью, как сообщили по радио, это не было нападение супостата на наш полуостров.

Просто загорелись и начали взрываться артиллерийские склады на территории Елизовского района. Поэтому в Елизово грохотало сильней. А о том, что пришлось пережить жителям поселков Коряки, Зеленого, дачникам из близрасположенных СОТов, камчатцы узнали чуть позже. Они не только слышали, но и реально ощущали атаку. Лопались стекла, срывало крыши, падала мебель, один из снарядов упал в огород. К счастью, не разорвался. На помощь сельчанам устремились пожарные, спасатели, работники милиции. Началась эвакуация населения. Люди покидали дома, садились в автобусы, которые увозили их подальше от эпицентра событий.

Поскольку погасить пожар возможности не было, пришлось ждать, когда на складах взорвется все, что может взорваться. Когда все успокоилось, жители поселков стали возвращаться домой. То, что они увидели, многих ввергло в ужас. В этот день начался октябрь. Зима была рядом.

Никому не хотелось верить, что до ее начала все не отремонтируют. Тем более, что люди пострадали не от природной стихии, не от тайфуна, не от землетрясения. Беда оказалась рукотворной. С конкретным авторством - ведь само по себе ничего взорваться не может.

Успокаивало и то, что военные не стали сопротивляться, признали вину и на самом высоком уровне заверили - все восстановим, деньги выделим.

С тех пор прошло 2 года. Все это время проблемой занимались областные органы исполнительной и законодательной власти, командование Группировки Войск и Сил на Северо-Востоке РФ, Минобороны. Правда (так говорят), во время пребывания в Вилючинске министра Сердюкова, военные просили не акцентировать внимание гостя на ходе восстановления поселков - мы, мол, сами справимся. Как обстоят дела сегодня? Этот вопрос мы задали главе администрации Корякского сельского поселения Николаю Шалаеву.

- По поселку Зеленому ситуация очень сложная. Если в Коряках необходимо провести работы на 10-12 объектах, то в Зеленом таких почти вдвое больше. Проблема и в том, что в Коряках восстановительными работами занимались гражданские подрядные организации, а в Зеленом работы взяли на себя военные. Обещали все сделать сами. К сожалению, свои обязатель-ства они не выполнили. Кроме того, качество их работы оказалось неудовлетворительным, вызвало массу нареканий. Доходило до того, что некоторые жители после такого ремонта приглашали других исполнителей и за свои день-ги все переделывали.

Жители "израненных" поселков недавно с интересом смотрели по телевизору, как президент в Вилючинске открывает аквапарк, посещает Дом офицеров, квартиры военнослужащих. Не могло не восхитить то, какие средства родина потратила на нужды наших военных, и как качественно могут работать военные строители! Кое у кого шевельнулась мысль - вот бы нам кусочек такого же внимания! Но про нужды Зеленого президент, наверное, не знает.

Что не сделано

Ул. Юбилейная, 5, кв. 2 - необходимы ремонт балконного блока, дверной коробки, окна, замена входной двери. Все эти работы в дефектной ведомости прописаны, но ничего не сделано.

Ул. Юбилейная, 14, кв. 15 - необходимо заменить дверное полотно, отремонтировать крышу и оконные рамы.

Ул. Атласова, 1 - необходим ремонт 70 кв. м металлической кровли.

Ул. Атласова, 3/1 - необходим ремонт наружных стен и печной трубы.

И подобных объектов в реестре невыполненных работ по поселкам - 29!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах