aif.ru counter
579

"Мы не русские, а камчадалы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В новогоднем интервью нашей газете камчатский писатель С. Вахрин рассказал о том, что планирует издать отдельной книгой свое исследование, посвященное камчатским фамилиям.

- Сергей Иванович, а почему вы выделяете понятие "камчатская фамилия"? Чем она отличается от московских или саратовских? Жирков - камчатская фамилия?

- И очень популярная.

- Извините, но это футболист ЦСКА, который к Камчатке не имеет никакого отношения. Вообще, откуда пошла эта тема?

- В 90-х годах прошлого века на Камчатке возникла довольно острая ситуация. Вдруг, откуда ни возьмись, появились люди, которые заявили: "Мы - не русские. Мы - камчадалы!" Какие камчадалы? Мы все, кто живет на Камчатке, - камчадалы!

А они отвечают - нет. Все, кто живет на Камчатке - камчатцы. А мы - малочисленный, но отдельный народ. Почитайте Крашенинникова.

А где же вы раньше были? Почему столько лет про вас ничего не было слышно?

Да потому что после большевистского переворота, после Приполярной переписи северных народов 1926 года советский этнограф Елизавета Орлова сделала вывод: поскольку местные аборигены не говорят на своем аборигенном языке, то и аборигенами их считать нет смысла. Будем считать их русскими! Вот так древний род камчадалов был предан забвению.

Хотя при царе все эти люди имели статус северного народа, и даже, в отличие от русских, которые платили государству налоги, платили ясак, то есть, с казной рассчитывались добытой пушниной.

Как крестили аборигенов

- А откуда пошли камчадалы?

- Это тот же самый народ, что и ительмены. Только к ним нужно еще добавить и жителей южной Камчатки - так называемой во времена Крашенинникова, Курильской землицы. И когда в конце прошлого века эти люди захотели возродиться как народность, стал вопрос - а каким же образом можно выделить камчадалов? И тогда появилось решение - при крещении (а этим занимались пришлые "в Камчатку" священники и казаки) камчадалам давались фамилии их крестителей.

Жители дореволюционных сел и поселков были принуждены к оседлости и не имели права свободного переселения. Поэтому в каждом населенном пункте оказывались люди с одной и той же фамилией или небольшой группой фамилий. Вот по этим - уже чисто "камчатским" фамилиям и можно было с наибольшей вероятностью определить принадлежность к камчадалам.

Кроме того, я попытался проследить судьбу некоторых обладателей этих фамилий, и вдруг оказалось, что у многих из них эта судьба удивительна и уникальна. Я увлекся этим настолько, что даже не заметил, что материала накопилось на целую книгу.

Скажем, на Камчатке хорошо известна фамилия Логинов (или Лонгинов). Изначально она принадлежала русскому священнику. Её же он давал камчадалам при крещении. Одна из Логиновых - Ксения вышла замуж за английского путешественника Кохрена. Когда тот умер, она вернулась в Россию и вышла замуж за будущего вице-адмирала Анжу (того самого, который с Фердинандом Врангелем искал Землю Санникова). Ее дочь от этого брака стала женой сына декабриста Владимира Штейнгеля, детство и юность которого прошли на Камчатке.

Подпругины из Паратунки были в родстве с легендарным святителем Иннокентием - епископом Камчатским, Курильским и Алеутским.

Сейчас я выясняю историю происхождения рода Аббакумовых из поселка Малки. Люди очень интересные. Среди них есть рыбопромышленники, энергетики. А по линии их матери (Вероники Болдыревой) - есть даже академик.

Удивительные судьбы

- И все-таки, если быть точным, речь идет не о камчатских, а о камчадальских фамилиях.

- Изначально, о камчадальских. Но мое исследование со временем расширило рамки. Приведу только один пример. Есть камчадалы Сновидовы. Сновидов - политический ссыльный времен Елизаветы, сосланный на Камчатку. А еще был однофамилец - священник Сновидов, который крестил своей фамилией камчадалов. Таким образом, на полуострове появились две линии Сновидовых.

Хорошо известна фамилия Коллегов. Есть корякский род Колеговых (с одной л), есть ительмены Коллеговы (пос. Ключи). И есть потомки казаков Коллеговых из Нижне-Камчатска. Все они разные по крови, по месту жительства, а фамилия у них одна.

Есть похожие фамилии. Скажем, Новограбленные - пошли из Начик (переселенцы с юго-западной Камчатки), Новограбленовы (исторически тоже Новограбленные, но казаки) - из Петропавловска.

- Вахрин - тоже камчатская фамилия?

- И я, и моя жена - коренные камчатцы. Предки по линии жены - казаки Усовы, пришедшие на Камчатку во времена Атласова. Предки по моей линии - староверы Хомченко, сосланные сюда еще при царе. Мой дедушка - белогвардеец, каппелевец, враг народа, в 30-е годы был расстрелян. Дедушка моей жены строил телеграфную линию и остался на Камчатке в основанном им с группой русских селе Русь, занимался охотой и рыбалкой. В 1937-м его тоже расстреляли. Поэтому очень долго в таких семьях, как наша, и русских, и камчадальских, о своих отцах и дедушках старались помалкивать. Но сегодня многие хотят знать - кто мы? Откуда мы? Кто наши предки?

Главное, ради чего я взялся за свою новую книгу, - помочь обладателям камчатских фамилий осознать свою сопричастность с историей и с российским народом. Кстати, если кто-то хочет ближе по-знакомиться с историей камчатских фамилий (а это не только фамилии аборигенов и старожилов, но и тех людей, которые оставили добрую память в истории нашего полуострова), я приглашаю в раздел "Камчадалы" на сайте www.fishkamchatka.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах