aif.ru counter
17

[Есть решения] Ответы на вопросы от 17.12.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2007

Откажут - не откажут?

Чем руководствуются банки, отказывая гражданам в выдаче кредитов, и почему не сообщают причины отказа конкретному человеку?

В. С е м е н о в, Петропавловск

На вопрос читателя отвечает начальник управления надзора за деятельностью кредитных организаций Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Камчатскому краю Валентина Галдус:
- Порядок предоставления кредитов физическим лицам определяется самой кредитной организацией и является ее внутренним делом. Разумеется, кредитные организации стремятся свести риски, связанные с выдачей потребительских кредитов, к минимуму, а потому предусматривают ряд ограничений на получение кредита. Основным условием предоставления кредитов является обеспечение их возвратности. Поэтому в кредитном учреждении, прежде чем принять положительное решение, обязательно изучат финансовое положение заемщика, чтобы определить, имеется ли у него возможность в установленные сроки производить необходимые платежи. Большое значение при решении вопроса о выдаче кредита имеет и репутация заемщика.
Ответ на вопрос о том, должны ли банки сообщать заемщикам причины отказа в предоставлении потребительского кредита, в какой-то мере предусматривается рекомендациями, изложенными в совместном письме Федеральной антимонопольной службы и Банка России, в котором кредитным организациям предлагается раскрывать потребителю информацию об имеющихся ограничениях для получения потребительского кредита.

Куда увозят пациентов?

Как можно вызвать "Скорую помощь" с мобильного телефона, и где узнать, куда отвезли моего родственника врачи "неотложки"?

И. А ф а н а с ь е в, Петропавловск

Отвечает зам. главного врача городской станции скорой медицинской помощи г. Петропавловска-Камчатского Вадим Артемов:
- В зависимости от оператора сотовой связи, для того, чтобы вызвать "Скорую помощь" с мобильного телефона, нужно набрать на нем комбинацию "003", "030", "031" или "033". Сведения о больных и пострадавших, обслуженных нашей бригадой, население может получить по телефону "03" круглосуточно, а в последующие дни после вызова по телефону 5-13-83 с 8.00 до 16.00.

Бензин будет дорожать

Почему же опять подорожал бензин, ведь в начале года "заправщики" обещали заморозить цены до января 2008 года?

Игорь Р., Петропавловск

Как пояснили в компании "Камчатнефтепродукт", начиная с сентября, цены на топливо (в том числе и дизельное топливо) на Камчатке в среднем выросли от 50-60 копеек до 1 рубля. По словам "заправщиков", они вынуждены пойти на этот шаг, потому что цены соответственно увеличили дальневосточные поставщики. "При этом, закупочная цена топлива выросла на 20%, - сказали в компании, - а в Петропавловске ее подняли лишь на 3%". Кроме того, в "Камчатнефтепродукте" не исключили, что это еще не предел, и бензин будет дорожать и впредь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах