aif.ru counter
13

Полуостров: день за днем (10.12.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 11/12/2007

ВРЕДИТЕЛЬ. Жук-усач атакует

На прошлой неделе лесные угодья Быстринского района были атакованы вредителем древесины - черным еловым усачом, в связи с чем региональное управление Россельхознадзора ввело там карантинный режим до полного истребления "организма".

Теперь с территории района запрещено вывозить лес без прохождения государственного фитосанитарного контроля, а использование лесопродукции на месте существенно ограничено. В ближайшие дни специалисты собираются обследовать все лесные массивы, а также места складирования и переработки лесоматериалов.

Как сообщили в Россельхознадзоре, усач - один из самых опасных вредителей, он распространен в хвойных и смешанных лесах. Этот жук быстро размножается и "съедает" как больные деревья, так и здоровые. Кроме этого, усачи еще и служат переносчиками сосновой древесной нематоды - более мелкого, но исключительно вредного существа.

ДЕМОГРАФИЯ. Как привлечь специалистов на Камчатку?

Губернатор Камчатского края утвердил "Концепцию демографического развития Камчатского края до 2025 года", которая, по словам А. Кузьмицкого, призвана создать условия для повышения уровня рождаемости на полуострове, поднять экономику региона и привлечь на Камчатку специалистов. По данным администрации, в 1991 году численность населения Камчатки составляла 484 тыс. человек, из которых 42 тыс. проживали в Корякии. Количество населённых пунктов доходило до 380-ти. Рост численности населения (около 7-7,5 тыс. человек в год) происходил за счёт естественного прироста. Однако к 2007 году на Камчатке число жителей сократилось до 347,1 тыс. человек, а в Корякии - до 22,6 тыс. человек. Социально-демографическая структура также претерпела изменения - стало значительно больше пенсионеров, выросла безработица.

Однако, как отметила начальник управления труда и социального развития областной администрации Светлана Занько, методы и формы, которые прописаны в Концепции, а также в краевой целевой программе "Демографическое развитие Камчатского края на 2008-2015 годы", позволят в ближайшие годы существенно стабилизировать сложившуюся ситуацию.

ВИЗИТ. ФАС приведет в чувство монополистов

На прошлой неделе на Камчатке побывал глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. Как отметил сам И. Артемьев, он прибыл для того, чтобы "наметить планы сотрудничества с новой командой администрации региона". По словам Артемьева, если А. Кузьмицкий захочет предложить антимонопольной службе включить в проверку те или иные объекты, которые касаются социальных проблем, населения, бизнеса, ФАС пойдет навстречу. "Но если кто-то на Камчатке будет сильно "хулиганить" из монополистов - мы приведем их в чувство. Так что у нас здесь очень большие планы и очень большие надежды",- подчеркнул руководитель ФАС.

Кроме этого, И. Артемьев провел в областной администрации совещание по выполнению требований Федерального Закона "О размещении государственного заказа", которому, по мнению высокого гостя, аналогов в мире нет. Реализация этого закона позволила сэкономить по стране 220 млрд рублей. "Это тот случай, когда мы не учимся у мира, а мы учим мир", - сказал Артемьев.

По завершении визита глава ФАС сказал, что "антимонопольная служба будет хорошим помощником губернатору края и постарается работать, не разделяя проблемы на федеральные и региональные".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах