aif.ru counter
31

Полпред недоволен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 сентября, полпред Олег Сафонов посоветовал камчатским чиновникам готовиться к серьезному разговору с президентом Дмитрием Медведевым.

В ЭТОТ день полномочный представитель президента провел в Петропавловске совещание с участием руководства Камчатского края. Сафонов подчеркнул, что разговор проходит в преддверии рабочей поездки на Дальний Восток Д. Медведева.

- В сентябре регион посетил председатель правительства В.В. Путин. Проблемы развития северных территорий обсуждались на прошлой неделе в Москве на заседании Совета Безопасности, я имею в виду тему Арктики, которая станет ресурсной базой России, - заявил О. Сафонов. - Такое усиленное внимание федерального центра проблемам развития Дальнего Востока накладывает на всех нас очень серьезную ответственность, выделяются огромные финансовые средства. Однако некоторые итоги вашей работы вызывают у меня серьезную обеспокоенность.

И речь уже идет не просто о выполнении программных мероприятий муниципального либо краевого характера, речь идет о реализации конкретных поручений президента, связанных с качественным улучшением жизни людей. Я собрал вас для того, чтобы вместе дать реальную оценку, без приукрашивания и популизма, складывающейся в Камчатском крае ситуации.

Например, указ президента от 21 октября 2005 года N 1227 "О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и Корякского автономного округа". Проверка Контрольного управления Президента Российской Федерации показала, что на данный момент проведена только подготовительная работа по выполнению указа, несмотря на то, что социально-экономическое положение региона остается тяжелым, уровень жизни населения значительно отстает от общероссийского.

"Правительство Российской Федерации выделило 5 миллиардов рублей на снижение энерготарифов. В округе стоимость электроэнергии для промышленных предприятий снизилась в 3 раза, в то же время коммунальные платежи продолжают расти, цены на продукты питания остаются критически высокими: буханка хлеба в Пен.жинском районе стоит 50-60 руб. Авиасообщение в Корякии по сути отсутствует", - сказал полпред.

По словам Сафонова, в крае функционирует 230 предприятий жилищно-коммунального комплекса, в том числе частной формы соб.ственности - 168, муниципальной и государственной - 58. Из них доля убыточных организаций ЖКХ составляет почти 90%.

На совещании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с реализацией поручений Президента Российской Федерации. В частности, строительство автомобильной дороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск; завершение реконструкции морского вокзала в Петропавловске-Камчатском, строительство взлетно-посадочной полосы и аэропорта в Палане, обеспечение федерального государственного унитарного предприятия "Корякское авиапредприятие" воздушными судами для организации авиапассажирских перевозок в отдаленных труднодоступных местностях по местным воздушным линиям, оказание государственной поддержки в приобретении автотранспортных средств повышенной проходимости для развития межпоселкового пассажирского сообщения наземным транспортом.

Особое внимание полпред уделил вопросу принятия Устава Камчатского края. "Указом президента определен срок - 1 января 2009 года. Насколько мне известно, проект устава готов, почему он до сих пор не внесен в Законодательное собрание, осталось не так много времени".

Другой указ президента, продолжил Сафонов, связан с поддержкой малочисленных народов: "На сегодняшний день из Корякии отток людей увеличивается, осталось проживать около 21 тысячи, и необходимо при разработке устава Камчатского края прописать особый статус Корякского округа, на котором настаивают коренные малочисленные народы Севера".

Сафонов также обратил внимание антимонопольной службы, что цены на 92-й бензин уже составляют 32-33 рубля, дизельное топливо - 33-34 рубля. "Не связано ли это с так называемым картельным сговором?" - спросил полпред. Кроме этого, на совещании обсуждались вопросы сейсмоусиления объектов социальной сферы и реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, исполнение указов президента по борьбе с коррупцией и содействию малому, среднему бизнесу.

Подводя итог разговору, Олег Сафонов сообщил, что "по всем обсуждаемым вопросам" он доложит Д.А. Медведеву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах