В ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 сентября, полпред Олег Сафонов посоветовал камчатским чиновникам готовиться к серьезному разговору с президентом Дмитрием Медведевым.
В ЭТОТ день полномочный представитель президента провел в Петропавловске совещание с участием руководства Камчатского края. Сафонов подчеркнул, что разговор проходит в преддверии рабочей поездки на Дальний Восток Д. Медведева.
- В сентябре регион посетил председатель правительства В.В. Путин. Проблемы развития северных территорий обсуждались на прошлой неделе в Москве на заседании Совета Безопасности, я имею в виду тему Арктики, которая станет ресурсной базой России, - заявил О. Сафонов. - Такое усиленное внимание федерального центра проблемам развития Дальнего Востока накладывает на всех нас очень серьезную ответственность, выделяются огромные финансовые средства. Однако некоторые итоги вашей работы вызывают у меня серьезную обеспокоенность.
И речь уже идет не просто о выполнении программных мероприятий муниципального либо краевого характера, речь идет о реализации конкретных поручений президента, связанных с качественным улучшением жизни людей. Я собрал вас для того, чтобы вместе дать реальную оценку, без приукрашивания и популизма, складывающейся в Камчатском крае ситуации.
Например, указ президента от 21 октября 2005 года N 1227 "О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и Корякского автономного округа". Проверка Контрольного управления Президента Российской Федерации показала, что на данный момент проведена только подготовительная работа по выполнению указа, несмотря на то, что социально-экономическое положение региона остается тяжелым, уровень жизни населения значительно отстает от общероссийского.
"Правительство Российской Федерации выделило 5 миллиардов рублей на снижение энерготарифов. В округе стоимость электроэнергии для промышленных предприятий снизилась в 3 раза, в то же время коммунальные платежи продолжают расти, цены на продукты питания остаются критически высокими: буханка хлеба в Пен.жинском районе стоит 50-60 руб. Авиасообщение в Корякии по сути отсутствует", - сказал полпред.
По словам Сафонова, в крае функционирует 230 предприятий жилищно-коммунального комплекса, в том числе частной формы соб.ственности - 168, муниципальной и государственной - 58. Из них доля убыточных организаций ЖКХ составляет почти 90%.
На совещании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с реализацией поручений Президента Российской Федерации. В частности, строительство автомобильной дороги Мильково - Ключи - Усть-Камчатск; завершение реконструкции морского вокзала в Петропавловске-Камчатском, строительство взлетно-посадочной полосы и аэропорта в Палане, обеспечение федерального государственного унитарного предприятия "Корякское авиапредприятие" воздушными судами для организации авиапассажирских перевозок в отдаленных труднодоступных местностях по местным воздушным линиям, оказание государственной поддержки в приобретении автотранспортных средств повышенной проходимости для развития межпоселкового пассажирского сообщения наземным транспортом.
Особое внимание полпред уделил вопросу принятия Устава Камчатского края. "Указом президента определен срок - 1 января 2009 года. Насколько мне известно, проект устава готов, почему он до сих пор не внесен в Законодательное собрание, осталось не так много времени".
Другой указ президента, продолжил Сафонов, связан с поддержкой малочисленных народов: "На сегодняшний день из Корякии отток людей увеличивается, осталось проживать около 21 тысячи, и необходимо при разработке устава Камчатского края прописать особый статус Корякского округа, на котором настаивают коренные малочисленные народы Севера".
Сафонов также обратил внимание антимонопольной службы, что цены на 92-й бензин уже составляют 32-33 рубля, дизельное топливо - 33-34 рубля. "Не связано ли это с так называемым картельным сговором?" - спросил полпред. Кроме этого, на совещании обсуждались вопросы сейсмоусиления объектов социальной сферы и реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, исполнение указов президента по борьбе с коррупцией и содействию малому, среднему бизнесу.
Подводя итог разговору, Олег Сафонов сообщил, что "по всем обсуждаемым вопросам" он доложит Д.А. Медведеву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть