aif.ru counter
12

Осень будет жаркой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

Камчатские политики начинают активно готовиться к декабрьским выборам в Государственную Думу и краевое законодательное собрание.

Свой список кандидатов в депутаты "единороссы" обещают огласить в сентябре. Предполагается, что в Госдуму их поведет действующий депутат от Камчатки Виктор Заварзин. Информацию о том, что отставной генерал будет баллотироваться от Калининградской области, в "ЕР" решительно опровергли. Добавив, что Заварзин воспринял ее с негодованием, и даже собирается провести служебное расследование, дабы узнать, кто подобные слухи распространяет.

Что касается выборов в краевой парламент, то, по прогнозам, на проходных местах в списках от "Единой России" могут оказаться рыбопромышленники Б. Сорокин ("Океанрыбфлот") и В. Воробьев ("Акрос"). Не исключено, что по соседству с ними расположатся корякский экс-губернатор В. Броневич, ректор КамГУ М. Сущева, кто-то из нынешних депутатов облсовета. А вот главный камчатский "единоросс" Б. Невзоров может пойти на выборы и по одномандатному округу. При желании, он без проблем попадет в "белый дом", выставив свою кандидатуру, например, в Усть-Камчатске. Но в этом случае ему придется выбирать: либо работать депутатом, либо главой района. Совмещение этих должностей по новому закону - запрещено.

У коммунистов после того, как Машковцев заявил о нежелании баллотироваться в заксобрание, возникли трудности с определением первого номера партийного списка. Пока наиболее вероятный претендент - председатель Корякской окружной Думы Н. Солодякова. Судя по всему, найдется место и бывшему вице-губернатору области А. Михайлову.

Сложнее ситуация с экс-градоначальником Ю. Голенищевым. С одной стороны, он - фигура раскрученная. С другой - репутация у него неоднозначная. Так что еще спорный вопрос, добавит его присутствие в списке голосов КПРФ или, напротив, отнимет.

Весьма туманны перспективы и у "Справедливой России". Создание отделения этой партии на Камчатке сопровождалось скандалом. Как это ни парадоксально, но самым известным сторонником "эсэров" на полуострове был коммунист М. Машковцев. Однако в последние несколько месяцев о деятельности "правороссов" в наших краях практически ничего не известно.

Еще один игрок на камчатском политическом поле - ЛДПР тоже переживает не лучшие времена. Пока многолетний лидер жириновцев М. Екимов пребывал в заключении, его место временно занял елизовский врач Эйтингон. Кто сегодня руководит региональной ячейкой ЛДПР - сказать сложно. По мнению М. Екимова, никто. Однако место в списке ему уже предлагали, правда, не безвозмездно. Екимов от этого предложения отказался. Тем не менее, быть сторонним наблюдателем во время выборов он не собирается. Большое впечатление на Михаила Вениаминовича произвел фильм "9 жизней Нестора Махно". "Мои предки воевали на стороне махновцев, - сказал он корреспонденту "АиФ". - Да и вообще, отсиживаться дома, когда вокруг происходят серьезные события, не в традициях нашей семьи". Как когда-то деды и прадеды, планирует повоевать и Екимов. А коль реальных боевых действий на Камчатке в данное время не ведется, он намерен принять участие в боях политических.

Кто победит на выборах - сегодня предугадать невозможно. С уверенностью можно сказать лишь то, что осень в крае будет жаркой. Тем более, что, кроме партий, за депутатские места поборются и так называемые одномандатники. Наверняка напомнят о себе слегка подзабытые, но все же известные местные политики. Например, ушедшие в отставку в связи с назначением нового губернатора высокопоставленные областные чиновники из администрации Михаила Машковцева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах