aif.ru counter
15

Население выдвинет - партия поддержит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2010

Нынешней осенью на территории Камчатского края пройдут 43 избирательных кампании. Камчатцам предстоит избрать 12 глав муниципальных образований и 325 депутатов представительных органов местного самоуправления.

На 12 сентября назначены выборы главы сельского поселения Хаилино Олюторского района, а 10 октября откроются избирательные участки в Елизовском, Усть-Камчатском, Соболевском, Мильковском, Усть-Большерецком муниципальных районах и в Вилючинском городском округе.

В условиях подготовки к предстоящим выборам партия "Единая Россия" провела процедуру праймериза - предварительного партийного голосования. Каковы результаты этой процедуры и по какой системе будут проходить осенние выборы, рассказал секретарь Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Законодательного собрания Камчатского края Борис НЕВЗОРОВ.

Только достойные

- На XI съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" были приняты изменения в устав партии, которыми предусмотрено проведение предварительного партийного голосования. Мы расширили это понятие и провели не только предварительное партийное голосование, но еще и социологический опрос граждан. Населению было предложено более 600 кандидатов на 337 вакантных мест.

В список мы включили 197 членов партии, 162 сторонника и 85 беспартийных кандидатов. Партия "Единая Россия" очень активно работает с общественными организациями, с беспартийным населением. Мы включаем в список не по принципу знакомый или хороший чиновник, главное, чтобы этого человека уважало население, чтобы он отвечал всем современным требованиям, предъявляемым в муниципальной работе. Принцип действия у нас один: население выдвинуло - партия поддержала.

Надо сказать, что праймериз охватил достаточно широкий круг жителей. Из 70 тысяч человек, проживающих в районах, где пройдут выборы, в партийном праймеризе участвовало примерно 30 процентов населения. Я уверен, что эти выборы пройдут у нас в крае успешно. И люди будут голосовать за тех, кто действительно достоин представлять и защищать интересы населения.

Жизнь - комфортной, труд - престижным

Б. Невзоров также прокомментировал переход ряда муниципалитетов на новую систему выборов глав муниципальных образований:

- 131-й Федеральный закон "О местном самоуправлении" позволяет выбирать четыре способа избрания депутатов и глав муниципальных образований. Ранее в Камчатском крае была применена одна система, теперь мы применяем другую. Депутаты районов и поселений, где будут проходить выборы, пошли на то, чтобы выбирать главу из числа депутатов. Это сэкономит средства, но главная причина в другом. По системе, применявшейся ранее в Камчатском крае, главу, который плохо исполняет свои обязанности, по закону невозможно было отстранить от должности.

Система, которая будет применяться в Елизовском и Усть-Камчатском районах, позволит депутатам прекратить полномочия нерадивого главы, который халатно исполняет свои обязанности, и назначить другого, из числа народных избранников.

Я думаю, это пойдет на пользу нашему населению, а избранные главы будут знать, что над ними всегда висит дамоклов меч, что их постоянно контролирует народ. А по нашей Конституции любое должностное лицо подчиняется тому, кто доверил ему эту должность. Мы апробируем на этих районах новую систему и вполне вероятно, внедрим ее полностью на всей территории Камчатского края. По статистике, 37 % субъектов Российской Федерации живут по этой второй избирательной системе, в частности Ленинградская область, и живут неплохо.

"Главное же, к чему стремится Камчатское региональное отделение партии "Единая Россия", - сделать жизнь в нашем крае комфортной, труд престижным, а зарплаты достойными", - подытожил Борис Невзоров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах