aif.ru counter
81

Поедут ли туристы в острог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2007

Среди районов Камчатки есть такие, которые особенно притягивают к себе внимание туристов. Самый уникальный в стране - Алеутский, например.

Есть Быстринский - камчатская Швейцария, поселок Ключи со своими вулканами. Мильково туристы не очень жалуют. Разве что транзитом проезжают, задержать их здесь нечем. Пока.

Как считает Игорь Коновалов, долина реки Камчатки - благодатное нетипичное для полуострова место, где зимой почти не бывает пург, а летом тепло, как на материке. Мильковский район интересен своей историей, своим вкладом в освоение полуострова. Именно здесь в 1698 г. стараниями казаков была возведена древнейшая русская крепость - Верхне-Камчатский острог, которая до прихода кораблей Беринга играла роль столицы полуострова. Благодаря тому, что основатели первого русского поселения на северо-востоке Азии не брали с соседей-ительменов ясак, не было тогда никакой розни между ними, жили русские и аборигены дружно.

В начале 19 века после крещения камчадалов острог перестал играть роль форпоста. А в начале 20-го - превратился в пристанище для стариков и перевозчиков-батовщиков собачьих упряжек через реку Камчатку. В годы советской власти здесь существовал совхоз, в 1955 г. поселок закрыли как неперспективный, а его население перевезли в Мильково.

Всего 14 км от Мильково

- Но ведь от этого Верхне-Камчатский острог не потерял своего исторического значения! - убежден Коновалов. - И если его восстановить, он может, даже обязательно станет притягивать внимание туристов. Всего-то 14 километров от райцентра!

Прогнозам Коновалова можно доверять. Почти всю жизнь проживший в районе, поработавший в совхозе, рыбоохране, а последние годы отдавший туристическому бизнесу, он прекрасно знает природу Камчатской долины, все ее жемчужины, желания приезжающих сюда туристов.

По сегодняшним параметрам, острог располагался очень удачно. Лететь из Петропавловска в Долину гейзеров - долго. Из Мильково - дешевле и быстрей - всего 40 минут. Представляете, хотя бы на сутки задержаться здесь, переночевать перед следующим этапом путешествия, отведать местной кухни. А главное, посмотреть место, откуда завязывались дипломатические отношения с Японией, как жили здесь не только первооткрыватели полуострова, но и ссыльные "враги отечества", а еще польские и шведские военнопленные и еще много чего интересного.

Четыре года И. Коновалов "пробивает" идею восстановления Верхне-Камчатского острога, старинных ительменских поселений как исторического памятника, создания здесь туристического центра. У него есть старинные рисунки и гравюры, даже фотографии, по которым можно восстановить разрушенное временем.

Все вроде - за, но...

- Цена вопроса, - признается И. Коновалов, - 25 миллионов рублей. Из них один миллион - на подготовку проектно-сметной документации.

- Деньги искали?

- Ищу. Я обращался к рыбопромышленникам, золотодобытчикам, даже к тем, с кем давно знаком. Но они вкладывать деньги в туризм не очень стремятся - очень долго окупаются. Попытался обращаться в неправительственные организации, экологические, благотворительные. Мне предложили подготовить обоснования для получения гранта - 90 тыс. рублей. Я отказался.

- Никто не помогает, никто идею не разделяет?

- Не могу так сказать. В администрации района глава В. Войцеховский - за. Обещал помочь с выделением земельного участка, с лесоматериалом, сам пишет письма с просьбами. Все на словах поддерживают, все восхищаются идеей. Но вот насчет "помочь материально" - тишина, - грустно улыбается Игорь Владимирович.

Среди поручений президента, направленных на экономический и социальный прорыв Камчатского края, есть одно, посвященное туризму на полуострове. Может быть, выполняя его, в краевой администрации кто-то найдет возможность внести в документ строчку и о восстановлении Верхне-Камчатского острога?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах