Среди районов Камчатки есть такие, которые особенно притягивают к себе внимание туристов. Самый уникальный в стране - Алеутский, например.
Есть Быстринский - камчатская Швейцария, поселок Ключи со своими вулканами. Мильково туристы не очень жалуют. Разве что транзитом проезжают, задержать их здесь нечем. Пока.
Как считает Игорь Коновалов, долина реки Камчатки - благодатное нетипичное для полуострова место, где зимой почти не бывает пург, а летом тепло, как на материке. Мильковский район интересен своей историей, своим вкладом в освоение полуострова. Именно здесь в 1698 г. стараниями казаков была возведена древнейшая русская крепость - Верхне-Камчатский острог, которая до прихода кораблей Беринга играла роль столицы полуострова. Благодаря тому, что основатели первого русского поселения на северо-востоке Азии не брали с соседей-ительменов ясак, не было тогда никакой розни между ними, жили русские и аборигены дружно.
В начале 19 века после крещения камчадалов острог перестал играть роль форпоста. А в начале 20-го - превратился в пристанище для стариков и перевозчиков-батовщиков собачьих упряжек через реку Камчатку. В годы советской власти здесь существовал совхоз, в 1955 г. поселок закрыли как неперспективный, а его население перевезли в Мильково.
Всего 14 км от Мильково
- Но ведь от этого Верхне-Камчатский острог не потерял своего исторического значения! - убежден Коновалов. - И если его восстановить, он может, даже обязательно станет притягивать внимание туристов. Всего-то 14 километров от райцентра!
Прогнозам Коновалова можно доверять. Почти всю жизнь проживший в районе, поработавший в совхозе, рыбоохране, а последние годы отдавший туристическому бизнесу, он прекрасно знает природу Камчатской долины, все ее жемчужины, желания приезжающих сюда туристов.
По сегодняшним параметрам, острог располагался очень удачно. Лететь из Петропавловска в Долину гейзеров - долго. Из Мильково - дешевле и быстрей - всего 40 минут. Представляете, хотя бы на сутки задержаться здесь, переночевать перед следующим этапом путешествия, отведать местной кухни. А главное, посмотреть место, откуда завязывались дипломатические отношения с Японией, как жили здесь не только первооткрыватели полуострова, но и ссыльные "враги отечества", а еще польские и шведские военнопленные и еще много чего интересного.
Четыре года И. Коновалов "пробивает" идею восстановления Верхне-Камчатского острога, старинных ительменских поселений как исторического памятника, создания здесь туристического центра. У него есть старинные рисунки и гравюры, даже фотографии, по которым можно восстановить разрушенное временем.
Все вроде - за, но...
- Цена вопроса, - признается И. Коновалов, - 25 миллионов рублей. Из них один миллион - на подготовку проектно-сметной документации.
- Деньги искали?
- Ищу. Я обращался к рыбопромышленникам, золотодобытчикам, даже к тем, с кем давно знаком. Но они вкладывать деньги в туризм не очень стремятся - очень долго окупаются. Попытался обращаться в неправительственные организации, экологические, благотворительные. Мне предложили подготовить обоснования для получения гранта - 90 тыс. рублей. Я отказался.
- Никто не помогает, никто идею не разделяет?
- Не могу так сказать. В администрации района глава В. Войцеховский - за. Обещал помочь с выделением земельного участка, с лесоматериалом, сам пишет письма с просьбами. Все на словах поддерживают, все восхищаются идеей. Но вот насчет "помочь материально" - тишина, - грустно улыбается Игорь Владимирович.
Среди поручений президента, направленных на экономический и социальный прорыв Камчатского края, есть одно, посвященное туризму на полуострове. Может быть, выполняя его, в краевой администрации кто-то найдет возможность внести в документ строчку и о восстановлении Верхне-Камчатского острога?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть