Примерное время чтения: 6 минут
83

"Студенты переодеваются зверями и переходят границу!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

У многих людей есть увлечения, или как принято говорить, хобби. Одни собирают марки, другие - старинные монеты, третьи - значки или открытки. Сегодня мы расскажем о не совсем обычных коллекциях наших земляков.

Жаркий июль 1959 года

В Советском Союзе авиакатастроф, судя по газетам, не было. Цензура запрещала публиковать какие-либо сообщения о подобных происшествиях. Исключение делалось только в тех случаях, когда среди погибших оказывались иностранцы или сразу много отечественных знаменитостей. Например, футбольная команда "Пахтакор" из Ташкента. Все эти правила в полной мере относились и к Камчатке.

По утверждению камчатского журналиста Вадима Богомолова, первое в истории сообщение в областных газетах об авиакатастрофе на полуострове появилось только в годы гласности. Касалось оно разбившегося о вулкан Ааг самолета, летевшего в областной центр из Ключей с 40 человеками на борту. Хотя, конечно, авиакатастрофы случались и раньше. В 1969 году под Красноярском рухнул на землю самолет рейса "Петропавловск - Москва". Ни одна, даже местная, газета не опубликовала об этом ни строчки. Лишь "Камчатская правда" еще долго печатала некрологи по поводу "преждевременной смерти" наших земляков. Весь город бурлил, все знали причину "преждевременной", но официального сообщения не было нигде. Тем более, не было никаких сообщений, когда разбился военный

"Ту-16". Братская могила с портретами шести членов экипажа бомбардировщика на кладбище на 25-м километре хорошо видна даже из автобуса.

Разными путями добывал В. Богомолов информацию о катастрофах доперестроечного времени. "Выпытывал" у авиаторов, находил в архивах, вслушивался в рассказы старожилов. Потом круг его интересов расширился. Он стал собирать информацию о происшествиях на море, вообще обо всех интересных событиях на полуострове.

Согласитесь, любопытно узнать о том, что самый жаркий июль в Петропавловске был в 1959 году - температура достигала тогда 28 градусов. Или о том, когда вышел первый номер газеты "Камчатский колхозник". Еще он собирает официальные приглашения на разные мероприятия. Например, у него сохранился билет на состоявшийся в 1990 году в драмтеатре вечер камчатско-аляскинской дружбы. Целый самолет гостей из дружественной в те годы страны прилетел в Петропавловск. Участникам того торжества казалось - все, "холодная" война кончилась, больше врагов у России нет - мы будем жить теперь по-новому! Сейчас выяснилось, что мы ошибались, что весь мир во главе с США опять идет не в ногу с нами. Но это уже другая история, а пригласительный билет на вечер дружбы в областном драмтеатре в коллекции Вадима Богомолова остался.

Слово - не воробей

Многие заметили, что директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Роберт Моисеев, присутствуя на различных совещаниях и заседаниях, всегда держит перед собой блокнот и ручку. Но только немногие знают, ЧТО ИМЕННО он записывает в свой блокнот.

Как вспоминает Роберт Савельевич, его увлечение началось еще в 50-е годы в армии. "У нас был отличный замполит. Он воевал, любил солдат, но почему-то не любил студентов. Потому что "студенты переодеваются зверями и переходят границу". Эту абсолютно бессмысленную с точки зрения логики фразу он повторял часто и очень ее любил. После службы именно эта фраза и положила начало коллекции услышанных Р. Моисеевым выражений. Как говорит сам ученый, можно быть талантливым, как Шекспир или Толстой, но никогда не придумаешь ничего такого, что есть в его коллекции.

"Однажды сидел в кабинете высокого областного чиновника, - вспоминает Р. Моисеев. - Зазвонил "московский" телефон: "Немедленно прислать справку о том-то и о том-то!" Чиновник вызвал свою заместительшу: "Срочно сделать!" Та: "Не смогу. Надо долго считать". Ответ последовал великолепный: "Прикиньте приблизительно и примерно будет точно!"

Вот еще несколько "бриллиантов" из коллекции Роберта Савельевича:

"Возникло проваливание грунта, но личность потерпевшего действовала правильно и убежала" (из милицейского рапорта).

"Если исходить с точки зрения положительного момента, то он - есть. Семья - без кормильца. Кормилец - умер. Семья - осталась. С этой точки зрения мы можем ее рассмотреть с точки зрения субсидии" (сказано на заседании комиссии по выделению субсидий).

"Ну, будем говорить, предварительно мы, конечно, и, так сказать, ориентировочно, смотрели, в общем, этот, безусловно, так сказать - вопрос. Но и будем говорить, извините, мы договорились. Хотя, конечно, и, так сказать, в целом, не очень безусловно, окончательно решили" (из ответов на вопросы после доклада о теневой экономике в Камчатской области).

"Мы резко возразили оппоненту в форме менее жаркого одобрения" (из выступления с трибуны).

"Мы стали опережающе отставать" (из доклада).

"Петь не умеют оба исполнителя. Но один не умеет лучше, а другой - хуже" (из отзыва о концерте).

Не выпили даже при Горбачеве

Абсолютно равнодушный к алкоголю знаменитый не только на Камчатке фотохудожник Игорь Вайнштейн обладает богатейшей коллекцией... алкогольных напитков. Все началось ровно 40 лет назад, когда Игорь привез из Болгарии набор маленьких (по 100 граммов) бутылочек с тамошними "Сливовицей", "Ракией", "Старкой". Когда эти бутылочки увидели друзья - моряки, рыбаки, вулканологи, то стали привозить ему с материка и из-за границы точно такие же "мерзавчики". Отсюда и пошла коллекция, в которой сегодня около 700 бутылочек со всех континентов. Их Игорь покупает, бывая за рубежом, в других регионах России. Да и в петропавловских магазинах сегодня нет-нет, да и появится что-то такое, что достойно пополняет коллекцию.

Обязательное требование к экспонатам - их емкость не должна превышать 100 граммов. Единственное исключение для алкоголя из Египта. "Ну нет там бутылок меньше 125 граммов", - объясняет И. Вайнштейн.

Самое невероятное, что все бутылочки - нетронутые, неоткрытые. Их не открывали даже в суровые годы горбачевской борьбы с пьянством. Но не обошлось тогда и без казусов. Вспоминает коллекционер:

- Однажды мы с женой уехали в отпуск. Квартиру сдали вневедомственной охране. Причем воспользовались самой недорогой системой сигнализации. Когда вернулись домой, обнаружили, что на окнах и дверях стоит другая система - более дорогая. Когда пришли сотрудники милиции, то рассказали, что однажды в районе отключили свет, и произошла "сработка", то есть на пульт пришел сигнал тревоги. Милиционеры зашли в квартиру, обалдели от обилия дефицита и по своей инициативе установили более дорогую и более чуткую сигнализацию. Причем денег за нее с нас не взяли.

От редакции. Возможно, вы, дорогие читатели, ваши друзья и знакомые обладаете не менее уникальными коллекциями. Расскажите нам о них. Ждем ваших писем и звонков!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах