aif.ru counter
28

Поголовье миллиардеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2011

...Существует правило - можно бесконечно долго обманывать одного, можно некоторое время обманывать многих, но нельзя все время обманывать всех.

Это наш случай. Уж очень долго нам всем врали. Врут и теперь, причём не слишком утруждая себя новыми придумками. Происки мирового империализма перелицевали в последствия мирового кризиса, пережитки капитализма - в наследие тоталитарной системы. И все это сдабривают громадьём планов по осчастливливанию народа. От них порой дух захватывает. Мы выиграли право на проведение летней Олимпиады, чемпионата мира по футболу, чемпионата мира по фигурному катанию, Всемирных студенческих игр. Да только ли в спорте? Мы строим самые дорогие и самые плохие дороги. Летаем по самым высоким тарифам. По темпам роста поголовья миллиардеров мы вообще вне конкуренции. Надо ли продолжать?

На фоне таких предначертаний совсем уж мелкими кажутся "отдельные, не решенные пока проблемы". О них тоже периодически говорят, но в смысле того, как много занимается руководство всех уровней этими делами, сколь мудры и последовательны принимаемые решения. Да, у нас неприлично низкая продолжительность жизни. Да, и по детской смертности мы в ряду африканских стран. Но зато мы приняли федеральную программу "Здоровье". Покажите вообще хоть какую-нибудь сферу деятельности, по которой у нас не было бы программы...

Очень неприятно, что в последние годы формируется общественное мнение, будто лень и воровство - наши национальные черты, менталитет, понимаешь. Вот, мол, китайцы много работают, так они и американцев скоро обойдут. Верно, работают много. Уместно вспомнить только, что немногим более двадцати лет назад это была страна, где миллионы граждан ежегодно умирали от голода, были безграмотны. Где промышленность безнадежно отставала даже от далеко не передовой советской. Где обеспеченность природными ресурсами не идет ни в какое сравнение с нашей. Может, там народ поменяли или менталитет заменили? Вопрос риторический. Ответ простой. Там в руководство страны пришли люди, собственная масштабность которых адекватна масштабам стоящих перед ними задач.

Зюганова просьба не беспокоить. Никакого коммунизма китайцы строить не собираются, а цвет знамени не меняют, руководствуясь собственным принципом: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей". Как она ловит - видит весь мир...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах