Страна взяла курс на модернизацию. Ежедневно из каждого "холодильника" чиновники вещают о необходимости привлечения научного потенциала. А в Подмосковье даже собрались строить Кремниевую долину...
А в это время в камчатской глуши живет супружеская чета ученых, известная далеко за пределами России. Живет и... совсем не чувствует заботы своего государства.
Дом Академии наук
Дом в Паратунке, принадлежащий Академии наук России, в котором обитают сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Надежда и Карен Санамян, корреспондент "АиФ-Камчатка" нашел не сразу.
Недвижимостью Академии наук больше казалась виднеющаяся издалека добротная, выстроенная в несколько этажей чья-то дача, но уж никак не хлипкая избушка, окруженная развалинами. Но, как выяснилось, именно в этой хибаре живут зоологи, открывшие около 50 новых видов морской фауны и опубликовавшие в крупнейших научных журналах более 60 работ.
Надежда и Карен проработали на полуострове 20 лет, но собственного жилья у них до сих пор нет. "Недавно приезжала проверяющая из Москвы пересчитывать всю собственность Академии, - рассказывает Карен Санамян, показывая придомовую "архитектуру". - Интересовалась, вся ли рухлядь на месте? Ничего ли мы не построили? Когда мы спросили, может, что-нибудь отремонтировать, услышали: все и так в порядке. А если бы уже отдали домик нам, мы хотя бы ремонт в нем сделали. Иначе - бессмысленно, когда не свое". Но, по словам Надежды, решение о передаче в собственность гидробиологам этого жилья - вопрос компетенции Москвы...
В самом "храме науки" ученые даже не прописаны - официально числятся в поселковом общежитии, где, прежде чем поставить штамп о регистрации в паспорт, у них несколько раз спросили, точно ли они не будут там жить. Так они и оказались в нынешнем жилище.
Вот уже два десятилетия Надежда не может привыкнуть к холоду в доме - хоть печка и топится, но толку от нее мало. "Теплый пол в одной комнате сами положили, - говорит женщина, - а когда его еще не было, ноги буквально отмерзали при работе за микроскопом". Здесь супруги Санамян и делают мировые открытия, будучи единственными в России и одними из немногих в мире специалистами по актиниям и асцидиям.
В их исследованиях нет волнующей чиновничье сердце приставки "нано", и открытия Надежды и Карена не подарят стране очередной "Глонасс" или микросхему с шагом в 90 нанометров. Но от этого их научный труд не становится менее важным и необходимым. "Фундаментальная наука не нацелена на быстрые результаты, поэтому от нее нельзя ждать скорой практической пользы. Зато из вытяжек асцидий можно получить лекарство от рака, а из актиний - мощнейшие обезболивающие средства. Это, конечно, дело не пяти минут, но разработки сегодня уже ведутся", - говорит Надежда. А ее муж добавляет: "Когда нас спрашивают: зачем вы этим занимаетесь, не хочется ничего отвечать. Неужели непонятно, что эти исследования позволяют составить целостную картину мира?".
Спасла картошка
...Они приехали на Камчатку после окончания в 1990 году биофака МГУ. И не жалеют об этом. В 90-е годы, когда российским ученым зарплату не платили вовсе и каждый день решалась проблема выживания, Санамян спасли несколько соток посаженного в огороде картофеля, лесные заготовки и находчивость Карена. Он тогда придумал и продал несложную компьютерную программу для обслуживания сайтов. Помимо прочих ученых нужд на вырученные деньги они купили легководолазную технику, которой пользуются до сих пор, и делают по-настоящему фантастические снимки подводного мира, вызывающие зависть даже у бывалых фотографов.
"Под водой все не кажется таким ярким, как на этих фото, - мешает большое количество взвеси (мельчайших частиц). Но если полностью высветить подводные объекты, они заиграют всем богатством своих красок", - говорит Надежда. Снимают на пленочный "Никон". Пора бы уже на "цифру", но подводный "бокс" для них слишком дорог. Зарплата у Санамян - 0,75 ставки, по 23 тысячи рублей в месяц. Ни "полевых", ни командировочных им не платят. Ученые говорят, если бы была полная ставка, было бы легче. Ведь все затраты на исследования ложатся на их плечи и кошелек. "Представляете, если хирург будет покупать скальпель за свой счет?!" - говорит Карен. Хорошо, что еще компания, которой в свое время институт отдал в аренду небольшое судно, каждый "полевой сезон" доставляет ученых в море. Кстати, по словам Надежды, моряки просто спасли камчатскую морскую биологию - содержать судно самостоятельно институт был бы и сегодня не в состоянии.
Цена свободы
...Они долго копили на квартиру, но потом решили на эти деньги издать книгу о подводном мире Камчатки. Все собранные за три года фото морских беспозвоночных ждали еще примерно год, чтобы попасть в руки к читателю, - в Прибалтике, с учетом всех затрат на перевозку и растаможку, печать оказалась в несколько раз качественней и дешевле, чем в Москве и тем более на Камчатке.
Надежде и Карену не раз предлагали уехать в Америку. Но они отказывались.
И дело тут не только в малоисследованных камчатских водах, благодатных для открытий. Несмотря на все трудности, супруги Санамян ценят свою свободу и возможность заниматься именно тем, чем им хочется. "А за границей ученые вынуждены делать конкретно то, под что им отводят гранты, пусть и немалые", - говорит Карен. Но на вопрос, если бы им сегодня предложили уехать туда, где будут свой собственный дом и комфортные условия труда, ученый не думая отвечает: "Да. Голый энтузиазм хорош, когда ты молод. А когда тебе за сорок, очень трудно жить в подвешенном состоянии, на правах бомжа, и думать, что каждый день тебя могут выселить".
...Я слушала Надежду и Карена и вспоминала слова президента Медведева о том, что нам нужно воспитать новую личность, активную, действующую, не ждущую милостей от государства. И думала о том, что такие люди у нас уже есть. Активные, действующие и... не ждущие. Вот только не будет у нас настоящих инноваций, пока среда им - голый энтузиазм.
ДОСЬЕ
Карен Эдуардович Санамян родился в 1964 году в Тбилиси. Его жена Надежда Павловна - в 1961 году в Вологде.
Поженились на 1 курсе биофака МГУ в 1985 году. На 3 курсе родилась дочка (сейчас учится в МГУ на факультете психологии). После окончания университета (1990 год) работают на Камчатке. Научные открытия ученых заключаются в описании новых видов морских беспозвоночных (среди актиний, асцидий и других животных).
СПРАВКА
Актинии, или морские анемоны (лат. Actiniaria), - отряд морских кишечнополостных класса коралловых полипов (Anthozoa), лишенных минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний - сидячие организмы, обитающие на твердом грунте.
Асцидии (лат. Ascidiacea) - класс мешкообразных животных, принадлежащих к подтипу оболочников или личинкохордовых (Urochordata). Класс включает несколько отрядов, около 100 родов, около 2000 видов. Распространены во всех морях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть