aif.ru counter
97

Легко ли заманить "звезду" на Камчатку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Камчатская публика не избалована частым приездом звезд российской и зарубежной эстрады. Так уж получилось, что живем мы на краю земли, куда не каждый доберется.

Многие объясняют такое положение вещей тем, что большинство артистов привыкли к легким деньгам. А ехать в такую дыру, как Камчатка, им просто неохота. На самом деле пригласить известного артиста можно куда угодно, но для этого надо кое-что сделать.

Прежде всего, директор или администрация артиста должны знать, что здесь есть люди, которые возьмут на себя все заботы и расходы по организации гастролей с момента, когда артист выйдет из самолета, до того, как он обратно в него сядет.

У нас таких смельчаков не так уж много. Ведь организаторам надо как минимум окупить затраты, куда, помимо всего прочего, входят и гонорары. Размер гонорара зависит от многих факторов: сколько концертов дает артист в том или ином регионе, где именно проводится концерт, с какой целью, много ли у артиста на данный момент работы. В каждом конкретном случае все зависит от личной договоренности с директором группы.

Чего с нас взять?

В народе ходят легенды о капризах звезд, о самых необычных их требованиях, приводящих организаторов концертов и простых обывателей в шок. На самом деле это далеко не всегда так.

"С аппаратурой у нас проблем не возникает, - рассказывает директор "Дальневосточной музыкальной корпорации" Дмитрий Малолеткин. - На Камчатке есть компании, способные обеспечить необходимым оборудованием концерты звезд. Чаще даже бывает наоборот. Кто-нибудь из "попсы" запросит крутой технический рейдер, а сработает, в конце концов, "под фанеру". Спрашивается, кому этот рейдер был нужен? Зрители его все равно не видели, а организаторы прекрасно знают, кто как работает".

По словам Малолеткина, бытовые требования в основном сводятся к нормальному жилью, питанию и возможности передвигаться по городу. Если с транспортом у нас проблем нет - Япония рядом, то вот с жильем не все так гладко. Понятное дело, что гости из столицы, а тем более из-за рубежа, не будут в восторге от наших гостиниц. В последний раз группа "Бони М" была весьма недовольна гостиничным сервисом. Но музыканты, как говорится, побухтели и успокоились. Ведь даже по карте видно, что Камчатка - край земли, то есть самая дыра. Чего уж с нее взять?

Нередко необычные запросы гастролеров касаются спиртных напитков. Но эта особенность больше относится к рокерам. Например, одним из требований группы "Король и Шут", приезжавшей к нам в прошлом году, был коньяк "не менее пяти звезд". "Назарет" же в своем рейдере изначально писали, что пиво должно быть "не Хейнекен", а в конце концов пили именно его. Вообще организаторы отмечают, что рокеры хоть и пьют больше - работать с ними проще. Они и в быту покладистее, и играют всегда "в живую".

Бизнес испортили олигархи

Считается, что Камчатка очень привлекает туристов. Однако практика показывает, что среди музыкантов немного тех, кому было бы интересно посетить наш полуостров из эстетических соображений. К сожалению, главным мотивом при поездке в тот или иной город у звезд остаются деньги. Исключение, пожалуй, составляют те же рокеры. В прошлом году, например, "Король и Шут" согласились значительно снизить гонорар с условием, что им покажут достопримечательности Камчатки.

В целом же, организаторы гастролей сетуют, что в последние годы их бизнес испортили олигархи. Они приглашают звезд на дни рождения, свадьбы, корпоративные вечеринки за солидные гонорары и тем самым отбивают у артистов всякое желание куда-либо ездить. Зачем, если "бабки рубить" можно и поближе к дому?


Кто обидел Валерия Леонтьева?

Поговаривают о том, что Леонтьев не едет на Камчатку принципиально, потому что много лет назад кто-то из наших земляков лично ему насолил.

Обиду Леонтьев не может забыть до сих пор. Кстати, выделяется этот артист и необычностью своих бытовых требований. Окно в его номере круглые сутки должно быть плотно закрыто одеялом, чтобы в комнате было постоянное ощущение ночи.

В основном же звезды не едут к нам из-за того, что боятся плохой погоды. Можно вовремя не улететь и сбить гастрольный график, что, в конечном счете, скажется на доходе. По этой причине до нас не добрались Валерий Меладзе и Ян Арлазоров, хотя давали концерты в Иркутске и Владивостоке.


Кстати

Для организаторов гастролей звезд на Камчатке одним из самых дешевых стал концерт Земфиры в конце 90-х, это было ее второе в жизни выступление за деньги, оно обошлось "Дальневосточной музыкальной корпорации" в две тысячи долларов. Дороже всего стоили "Назарет" и "Смоки". "Назарет" гастролировал на Камчатке два раза, в первый раз гастроли окупились, а во второй - нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах