aif.ru counter
18

Театральный "девичник" на чужой сцене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2007

16 ноября Театр драмы и комедии на Камчатке открыл свой 75-й, юбилейный, сезон. Впервые за 25 лет это произошло вне стен главного камчатского храма Мельпомены. В здании театра на площади Ленина продолжается реконструкция.

На сцене Дома офицеров флота на площади Щедрина была представлена премьера спектакля "Девичник" по пьесе Лоры Каннингем. Здесь труппа будет выступать в ближайшие месяцы. А репетируют актёры в бывшем ДК строителей на улице Рябиковской.

В "Девичнике" заняты только женщины: три Татьяны - Дерегузова, Авраменко и Артемьева, а также Зоя Янышева, Елена Буряк и Наталья Федосеева (в другом варианте состава - Юлия Медведева). Сюжет пьесы выстроен вокруг встречи бывших сокурсниц по колледжу, в ходе которой неожиданные откровения едва не приводят давних подруг к разрыву. Доброта, стремление понять друг друга всё же торжествуют. Психологическая динамика, чередование юмора и драматических коллизий способствуют живому восприятию новой постановки, в которой зрители найдут много близкого для себя.

К середине декабря театр планирует выпустить ещё одну премьеру: спектакль по комедии Виктора Лановенко и Валентина Зверовщикова "Когда я была мужчиной". Идёт также работа над "Сотворившей чудо" Уильяма Гибсона. Из прежних постановок в репертуаре остались только "Эй, кто-нибудь!" Уильяма Сарояна и Александра Артёмова и "Сильвия" Альберто Герни, выпущенные, кстати, в первой половине 2007 года. От всех остальных ранее поставленных спектаклей театру пришлось отказаться из-за невосполнимых на сегодняшний день потерь в актёрском составе: в период межсезонья на "материк" уехали молодые артисты Павел Колотовкин, Александр Артёмов, Михаил Цыбань и Наталья Найчукова, а также один из патриархов камчатской сцены, заслуженный артист России Владимир Грачёв. Основная причина их ухода - бродячее положение труппы во время длительного ремонта, отсутствие нормальных условий для творческой работы.

Как сказал автору художественный руководитель театра Валентин Зверовщиков, от многих планов пришлось пока отказаться: от толстовского "Живого трупа", чеховских "Трёх сестёр", от пьес модного ирландского драматурга Мартина МакДонаха.

В коллективе, впрочем, верят, что наступят и лучшие времена. Те, у кого достанет мужества дождаться окончания реконструкции, выйдут на сцену самого рубль современного театра Дальнего Востока России. Пока же в свой юбилейный сезон коллективу предстоит работать в спартанских условиях. По самым оптимистичным прогнозам, ремонт может завершиться только к концу 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах