aif.ru counter
46

Кукольный театр пофестивалил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2007

Нынешнее лето оказалось очень плодотворным для камчат-ских театров.

В прошлом номере мы писали о том, как триумфально выступили артисты театры Драмы и комедии на Вампиловском фестивале в Иркутске, а на днях на полуостров вернулись актеры Камчатского областного театра кукол. Этим летом они приняли участие сразу в двух международных фестивалях.

Несколько недель провели наши артисты в сербской Субботице на 14-м международном фестивале детских театров.

"Мы улетали с Камчатки 15 мая, здесь еще лежал снег, - рассказывает актриса Галлия Логвинец. - А в Сербии - зеленые поля, вовсю цветет кукуруза, подсолнечник, много роз, и весь город - в цветах и в зелени".

"Наш спектакль - "Куклоцирк" - практически без слов, поэтому сербским детям он понятен и без перевода, - рассказал художественный руководитель Театра кукол Зиновий Кужелев. - Самое удивительное, что к концу спектакля маленькие зрители не сидели на стульях, а почти все стояли возле сцены и тянули руки к нашим куклам - так хотели их потрогать. Это было очень трогательно. А вообще, на этом фестивале приоритет отдается детям - в отличие от многих других фестивалей здесь не бывает ни одного спектакля, на котором ребята не занимали бы, как минимум, половину зала, а попадут ли на представление взрослые, это еще вопрос. Этим субботинский фестиваль заметно отличается от многих других". Есть в Субботице и детское жюри, которое, кстати, отдало свое предпочтение нашему, Камчатскому театру кукол, выделив его из 26 участников. А Олег Миронов получил приз за актерское мастерство.

Правда, даже несмотря на успешное выступление, на следующий, 15-й фестиваль детского театра в Субботицу приглашен только Зиновий Кужелев. Да и то - только в качестве почетного гостя. По условиям фестиваля один театр может представлять свою страну лишь единожды.

В Субботице наших артистов познакомили со спонсором, который обеспечил приезд камчатского театра в Сербию. "Для этого устроили даже специальный прием, - вспоминают они. - Мы показали камчатские фотоальбомы: у нас вот медведи водятся, иногда в город забредают, а это наши вулканы, кстати, недавно землетрясение было... Но вы приезжайте к нам в гости, у нас так интересно! Смотрим - а у них в глазах настороженность появляется".

После Субботицы небольшая группа артистов Театра кукол отправилась в Санкт-Петербург на другой международный фестиваль - "Кукарт". Правда, по признанию Зиновия Ефимовича, "он больше похож на слет, чем на конкурс - на нем вообще нет жюри, состязательности и призов".

Сейчас Театр кукол готовится к открытию очередного театрального сезона. 20 октября маленькие зрители смогут увидеть первый спектакль - "Куклоцирк", который принес нашему театру любовь сербских детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах