
В Приморском крае бум на установку электросчетчиков, специалисты не успевают обслуживать все заявки, владельцы специализированных магазинов срочно везут в регион новые и новые партии различных электросчетчиков. Рекламные газеты пестрят объявлениями "Продам электросчетчики". В неожиданную нишу бизнеса кинулись десятки предпринимателей.
Причина проста. Началась реализация государственной программы энергосбережения. И началась она с главного - был резко увеличен норматив на безучетное потребление электроэнергии. Если ранее одиноко проживающий в однокомнатной квартире приморец платил при отсутствии электросчетчика за 160 киловатт-часов в месяц, то теперь ему надо заплатить за 273 киловатт-часа. Понятно, что столько он не потребит. Так зачем платить за воздух? Именно поэтому спрос на электросчетчики резко взлетел вверх.
Повышение норматива было с энтузиазмом воспринято энергоснабжающими предприятиями, управляющими компаниями и населением, которое в условиях активной установки общедомовых приборов учета больше не желает платить за нормативщиков, которые потребляют значительно больше заниженного норматива, а остальное за них доплачивают все жильцы дома, имеющие приборы учета. Ведь именно отсюда не в последнюю очередь растут уши у гигантских счетов за общедомовое потребление электроэнергии. Несомненно, что правительство Приморского края в этих условиях приняло единственно верное социально ориентированное решение, которое должно уравнять в правах всех потребителей электроэнергии.
А что у нас
Еще 20 декабря 2006 года Михаил Машковцев подписал Постановлением N 547 об утверждении нормативов расчета за потребленную электроэнергию при отсутствии приборов учета, которые начали действовать с 1 января 2007 года и действуют и поныне. Сегодня они даже меньше того, от чего отказался Дарькин в Приморье, запустив, таким образом, процесс энергосбережения и энергоэффективности в жилом фонде.
Нормативы безучетного электропотребления в Камчатском крае:
для одиноко проживающего гражданина - от 147 до 198 кВт/ч в месяц;
на семью из двух человек - от 94 до 126 кВт/ч на человека;
на семью из трех человек - от 74 до 99 кВт/ч на человека;
на семью из четырех человек - от 62 до 82 кВт/ч на человека;
на семью из пяти человек и более - от 55 до 72 кВт/ч на человека.
Нижний предел соответствует количеству человек и комнат (один в однокомнатной, двое в двухкомнатной и т. д.). Если же в "однушке" проживают двое, а в "двушке" - трое, то идет повышение в рамках установленной вилки.
Следует особо отметить, что в этих же нормативах "сидит" и сегодняшнее общедомовое потребление электроэнергии в размере 7 киловатт.
Нетрудно понять, что такие нормативы не способствуют стремлению населения переходить на приборный учет электроэнергии. А коли так, то при установке общедомовых приборов учета жители, имеющие электросчетчики, будут продолжать и дальше оплачивать общедомовое потребление за своих "лимитированных" соседей, у которых фактически полный безлимит. Им можно круглые сутки использовать калориферы, застилать все комнаты "теплыми" полами, обвешивать их многорожковыми люстрами, не беспокоясь о мощности лампочек. И абсолютно неважно - энергосберегающие это лампочки или накаливания. Соседи по дому за все нагоревшее сверх лимита заплатят по счету за ОДН (общедомовые нужды).
Молотком по энергосбережению?
В предпоследний день минувшего года первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов выдал поручения ряду министерств и ведомств, где, в частности, потребовал до середины апреля представить в Правительство РФ проекты программ по энергосбережению, повышению энергоэффективности и планы их реализации, а до 1 января 2011 года полностью обеспечить приборами учета покупаемые и продаваемые энергоресурсы, а также полностью перейти на расчеты с использованием приборов учета.
Речь идет не только об электроэнергии, но и учете других коммунальных услуг, таких как ГВС, теплоснабжение, где действует нормативное потребление энергетических ресурсов.
В свете этих поручений по-другому воспринимаются и действия главы Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова по изменению нормативов на отопление. Это непопулярное решение должно быть не предметом для соревнования общественных деятелей, кто больше и лучше отстаивает интересы населения на заниженные тарифы и нормативы, а стимулом для срочного перехода на учет коммунальных услуг по приборам учета. Только после этого можно будет начинать говорить об энергосбережении.
Сегодня же потребитель в энергосбережении никак не заинтересован, сколько его ни агитируй. Единственный и действенный стимул к энергосбережению, как ни прискорбно это признать, кошелек потребителя. Только почувствовав выгоду от энергосбережения, экономии, он начнет включаться в этот процесс, а не митинговать по поводу справедливости или несправедливости принимаемых властями решений.
Сегодня же заниженные нормативы способствуют не только дальнейшему укоренению "халявности", но и узакониванию неравенства между группами потребителей коммунальных услуг, когда одни переплачивают за других. Особенно наглядно это просматривается в сфере электропотребления.
Как только управляющая компания устанавливает на дом общедомовой прибор учета электроэнергии, сразу же следом поднимается волна возмущения по поводу больших сумм в счетах за ОДН. Обвинения сыплются в адрес энергетиков, руководства управляющей компании, властей, прокуратуры, которая не туда смотрит, и т. д. Хотя причина круглой суммы в счете находится рядом, возможно, даже на одной лестничной площадке с возмущенными согражданами. Если в доме 50 квартир оборудованы электросчетчиками, а 20 их не имеют, то львиная доля платежа за ОДН ляжет на тех, кто имеет приборы учета. Ведь у "нормативщиков" она уже "сидит" в нормативе, копеечная, не покрывающая и пятой доли реального потребления на общедомовые нужды.
Какой из этого выход, исходя из того, что общедомовой прибор - это неизбежность, которая появится в ближайшее время в каждом многоквартирном доме? Можно взять молоток и запустить его в свой личный электросчетчик, сообщив в Энергосбыт, что хулиганы лишили возможности честно платить по счетчику, и вы теперь готовы платить только по нормативу. Но ведь завтра норматив, по примеру Дарькина, в целях повышения энергоэффективности (а это государственная программа на ближайшие годы) жилого фонда, могут поднять так, что придется срочно бежать за новым электросчетчиком и умолять побыстрее его подключить. Другой, конструктивный путь: при установке общедомового прибора учета требовать оборудовать все квартиры в доме индивидуальными счетчиками, а уж после этого устанавливать общедомовой. Только в этом случае все жильцы дома окажутся в равных условиях при расчетах за ОДН.
Экономикой по политике
Если произойдет повышение так называемого социального норматива на электропотребление (а это обязательно случится) и кто-то из общественных деятелей начнет говорить о несправедливости повышения, выступать радетелем прав населения, то надо четко понимать, что он будет лоббировать интересы всего 9 тысяч потребителей электроэнергии, которые сегодня в Петропавловске-Камчатском не имеют личных счетчиков электроэнергии и пригрелись на карманах соседей (при наличии в доме общедомового прибора учета). Ведь все их сверхнормативное электропотребление считается общедомовым и разбрасывается по формуле на всех обладателей электросчетчиков в доме.
Знакомые энергетики советовали автору не публиковать этот материал, поскольку есть вероятность возникновения волны вандализма в отношении электросчетчиков. А как же тогда быть с равными условиями для всех, кто уже платит и будет платить за ОДН? Полагаем, что читатели поняли, что общедомовой прибор учета придет в каждый многоквартирный дом, главное, чтобы при его установке жители заявили свои права на равенство при расчетах за энергоресурсы и потребовали оборудовать все квартиры, прежде всего, индивидуальными электросчетчиками.
Пока же низкие нормативы являются головной болью даже не энергоснабжающих предприятий, как ранее. Сегодня это проблема в первую очередь управляющих компаний и самих жителей. Управляющие компании несут миллионные убытки, связанные с не предъявленным к оплате объемом электроэнергии, а граждане никак не заинтересованы в реализации государственной программы энергосбережения и энергоэффективности. Зачем им переходить на приборный учет энергоресурсов и думать об экономии, оптимизации энергопотребления, если низкие нормативы позволяют и так экономить за чужой счет - раньше за счет энергокомпаний, теперь за счет соседей по дому или управляющих компаний?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть