aif.ru counter
19

Черная пленка спасет урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2007

До окончания дачного сезона остались считанные дни. И, по словам опытной дачницы, а в недалеком прошлом ведущей передачи "Во саду ли, в огороде" Нины Пискаревой, надежды камчатских огородников в этом году не оправдались.

- Урожай намного ниже среднего - в течение тех недель, когда растениям требуется тепло, было +8 +10 градусов. Из-за того, что грунт был холодный, часть рассады погибла, приходилось несколько раз сеять заново, - утверждает Нина Анатольевна. - Тем не менее, у меня уродилась хорошая морковь, неплохой лук (кстати, вопреки ожиданиям, луковицы большие, весом до 1 кг). Думаю, дело в том, что еще прошлой осенью мы с мужем выкопали траншею глубиной 30-40 см, на самый низ положили слой полистирола, выше - слой растительной ботвы, и засыпали землей. Получилась "теплая" грядка, к тому же в качестве мульчи (то есть материала, покрывающего почву) я использовала черную пленку. Кстати, такую же пленку я применила и в перечной теплице - и получила прекрасный урожай сладкого перца. А вот помидоров выросло примерно в два раза меньше, чем обычно. Белокочанная капуста и вовсе не уродилась, и не только у меня - многие жалуются на то, что кочаны не смогли завязаться. Да и огурцы тоже не порадовали.

- Что сейчас нужно сделать дачникам, чтобы в следующем году рассчитывать на хорошие результаты?

- Надо избавиться от растительных остатков, потому что растения, которые начинают умирать, одолевают различные болезни. Если этого не сделать сейчас, то за зиму микробы вместе с осадками попадут в почву, а потом заразят те растения, которые вы посадите на этом месте. Если растительные остатки без признаков болезни, то их можно и закомпостировать. А вот если вы знаете, что растение заражено, то лучше его сжечь. Ни в коем случае не компостируйте сорняки, на которых есть семена - потом не будете знать, куда от них деваться. К примеру, если сорвать звездчатку (мокрец) в период цветения, сложить в компост и заложить ботвой, то этот сорняк при полном отсутствии света успевает отцвести и завязать новые семена. Попадая в землю в качестве компоста, он рассеивается по всем вашим грядкам. По разным сведениям его семена сохраняют всхожесть от 5 до 30 лет.

- Стоит ли перекапывать грядки осенью?

- По поводу перекопки есть разные мнения. Есть ее противники, которые утверждают, что, перекапывая почву, мы нарушаем ее структуру, и что надо лишь рыхлить верхний слой и компостировать. Я в душе с этим согласна, но где взять столько навоза или компоста? Ведь каждый год необходимо покрывать почву 5-10 см навоза! Так что я склоняюсь к традиционному способу - перекапыванию почвы сразу после уборки урожая. Кстати, советую использовать зяблевую перекопку - то есть вспахивание земли без боронования, комками. За зиму комочки земли промерзают (зябнут), а вместе с этим погибают вредители, яйца, личинки, вымораживаются болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах