26

Наши проблемы покрылись мхом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2007

Поделиться своим мнением о решениях правительства, касающихся развития Камчатского края, мы попросили старейшего политика края, председателя областного Совета Николая Яковлевича Токманцева.

- Решений, касающихся Камчатки, на моей памяти было принято много. Например, во время одного из своих первых приездов к нам

В. Путин согласился с нашими доводами и поручил подготовить документы о закреплении Петропавловск-Командорской подзоны и всех ее биоресурсов за камчатскими рыбаками. Результат - все повисло в воздухе. И таких невыполненных поручений было много. Скорей всего, именно поэтому на совещании в Вилючинске глава государства разговаривал с правительством более жестко. И потребовал, чтобы наши проблемы, которые уже покрылись мхом, все-таки решались.

Я не думаю, что поводом для отставки правительства было невыполнение поручений по Камчатке. Но какой-то капелькой наша ситуация в этом решении стала. Потому что не порядок, когда президент дает команду, а она не выполняется.

Приведу пример из истории. Где-то в году 1949-м или в 1950-м Сталин подписал очень важное для нас постановление N 300 "О завозе грузов в порты Камчатки". Так вот оно выполнялось даже после его смерти.

То, что новый премьер-министр В. Зубков первым из губернаторов пригласил в свой кабинет А. Кузьмицкого и в присутствии министров провел совещание, говорит о том, что он пришел в правительство серьезно работать. Поручение "Газпрому" в течение октября определиться со строитель-ством газопровода - еще одно тому подтверждение. Сейчас крайним сроком сдачи газо-провода называют 2010 год. Я считаю, что можно было бы загнать к нам 3-4 самолета с новейшим оборудованием, привезти 500 специалистов и уже к 1 января 2008 года работы закончить. Это, конечно, из области фантастики, но в том, что газопровод будет достроен, я не сомневаюсь.

Что касается электроэнергии, то снижение стоимости камчатского киловатта до уровня среднероссийского не отразится на федеральном бюджете. Если эта проблема решится в течение ближайших недель-месяцев, то Камчатка расцветет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах