aif.ru counter
26

Пик губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2011

В субботу, 25 июня, губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину исполнилось 50 лет. Юбилей он отметил в кругу родных и близких друзей. А накануне встретился с редакторами ведущих камчатских газет и ответил на интересующие их вопросы.

Тарифы можно снизить

- Ваше заявление о том, что трудовых мигрантов собираются поселить в рабочем посёлке за пределами Петропавловска, вызвало большой резонанс в центральных СМИ. Причем, эксперты высказывали полярные мнения - кто-то говорил, что это будет способствовать наведению порядка, кто-то, напротив, называл переселение нарушением прав человека...

- Создавать условия для проживания на территории Камчатского края рабочих должны организации, которые их сюда привезли. После наших неоднократных напоминаний "Дальспецстрой" такое решение принял. И, я думаю, что это вполне цивилизованно и никаких разночтений быть не должно. Люди должны жить в нормальных, человеческих условиях, а не на строительных объектах, в подвалах, в строящихся домах, что, к сожалению, происходило и происходит. Вы знаете, что жителей Камчатки и, особенно Петропавловска, очень волнует вопрос преступности. И статистика соответствующих органов, к сожалению, подтверждает, что преступления с участием приезжих рабочих совершались ...

Мне хотелось бы встретиться с представителями национальных диаспор, которые заявляли о нарушении прав иностранных рабочих. Пусть скажут, в чём нарушены их права? В том, что они получат нормальные условия для проживания?

Я хотел бы вообще эту тему закрыть и больше к ней не возвращаться. Потому что, спокойствие жителей края для меня важнее, чем мнение людей, которые заинтересованы в том, чтобы накалить обстановку.

- В прошлом году на Камчатку приезжала комиссия партии "Единая Россия" во главе с Владимиром Пехтиным. Проанализировав ситуацию в ЖКХ, комиссия сделала вывод, что цену на коммуналку можно удешевить. Что вы об этом думаете?

- Я тоже думаю, что тарифы в Камчатском крае снизить можно. Хотя "воевать" с энергетическими компаниями в этом вопросе практически невозможно, потому что тарифы утверждены и Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и нашей региональной энергетической комиссией (РЭК). Тарифы эти экономически обоснованны. В течение полутора месяцев я веду переписку по этому вопросу. И буквально вчера получил документ от РЭК, которая нашла механизм, позволяющий примерно на 20-25 % понизить тарифы. Я буду этот документ изучать...

Но, к сожалению, пока вынужден констатировать, что результаты объединения "Камчатскэнерго" с "Камчатсккоммунэнерго" меня не устраивают. Потому что ни жители, ни сам край не получили никаких преференций. Сегодня в этом бизнесе есть место всем: поставщикам топлива, тем, кто его вырабатывает, кто продаёт, но нет места жителю Петропавловска, Елизова, какого-то отдалённого села - нет места Камчатке. Вот это меня беспокоит. Поэтому материалы, которые подготовила РЭК, будут направлены на то, чтобы разговор с энергетиками пошёл в нужном для Камчатки русле...

- Уже неоднократно поднималась тема строительства на Камчатке морпорта-хаба. Недавно прошла информация, что уже всё решено и первые 250 миллиардов рублей для строительства порта поступили. Так ли это?

- Нет, это не так. Около месяца назад в МИДе заседала комиссия под руководством министра Лаврова, которая рассматривала проекты развития транспортной составляющей на Дальнем Востоке, в том числе с учётом северного морского пути. Петропавловск действительно рассматривается, как один из возможных населённых пунктов, где может быть размещён порт-хаб... Да, на создание инфраструктуры потребуются очень большие средства. Но, информация о том, что какие-то деньги выделены, не верна. Пока это только проект... До его практической реализации достаточно далеко.

- Вопрос о том, что краевому правительству не хватает площадей для проведения различных встреч, уже поднимался. Насколько реальна идея превращения кинотеатра "Камчатка" в дом приёмов правительства?

- Сегодня действительно нет площадки, где можно проводить разного рода мероприятия. Идея о переоборудовании кинотеатра "Камчатка" витала давно. Но сегодня забрать кинотеатр не представляется возможным, потому что он заложен и проходит по исполнительному производству в части судебных исков к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

Если говорить о доме приёмов, то более приспособлено для этого бывшее здание политпросвещения (сейчас в нём расположен один из корпусов КамГУ им. Беринга - Ред.). С министром образования Фурсенко уже несколько лет ведутся переговоры по поводу строительства нового учебного лабораторного корпуса для нашего госуниверситета. Когда появится такая возможность, тогда можно будет бывшее здание политпроса переоборудовать как раз для этих целей.

Семья понимает...

- Что для вас власть?

- Когда-то я думал, что это возможность реализовать себя как администратора, руководителя. Но, когда решался вопрос о моём назначении губернатором, у меня состоялась беседа с одним уважаемым человеком. В ходе разговора он высказал мысль, изменившую мое представление о власти. Он сказал, что когда для тебя работа станет жизнью, тогда ты можешь считать, что реализовал себя во власти. Я и раньше задумывался над тем: стала ли работа моей жизнью или нет? Теперь, думаю, стала.

- Как ваша семья отнеслась к тому, что вы стали губернатором?

- Знаете, когда в декабре 2005 года я работал в Корякском автономном округе главным федеральным инспектором, меня пригласил полпред президента Константин Пуликовский и спросил: готов ли я стать губернатором Корякии? Но в силу разных обстоятельств это назначение не состоялось. Я не могу сказать, что в то время в моей семье кто-то громко проявлял радость. Сейчас этого тем более нет...

Я долгое время работал за пределами Камчатского края. Возвращение домой принесло больше радости, чем нынешнее назначение. Для семьи же сегодня наступили некоторые ограничения. То, что раньше можно было спокойно сделать, сейчас делать нельзя. И моя семья это понимает.

- У вас есть увлечение?

- Я люблю тихие молчаливые прогулки, на них хорошо думается. Очень люблю читать. У меня есть два любимых автора - это Абдулаев и Литвинова. Но сейчас времени, конечно, нет. Только в самолёте иногда удается почитать книжку. Я понимаю теперь своих коллег, которые говорили, что было бы хорошо, если бы в сутках было 28 часов...

- Где вы предпочитаете проводить отпуск - за границей или в пределах России?

- За границей я не был с 2008 года. И пока меня туда не тянет. Дело в том, что мне в своё время довелось поездить по миру. Есть, конечно, несколько мест, куда мне хотелось бы попасть. Очень хотелось бы посмотреть панду в живой природе. Я вообще медведей очень люблю. Просто как животных, а не потому, что это символ "Единой России". И особенно мне нравится панда - совершенно замечательное животное. В Китае я был раз восемь, но панд не видел. Обязательно выберу время, чтобы посмотреть.

- Есть ли на Камчатке места, где не ступала нога Владимира Илюхина?

- Я побывал во всех районах - и не единожды. А в населённых пунктах... Ну не знаю... Может быть штук пять есть, где я не был.

- Должность губернатора это пик Вашей карьеры?

- Сложно сказать. Года два-три назад, когда я работал в Якутии, думал, что для меня Камчатка закрыта. Что меня всё дальше и дальше от нашего полуострова куда-то "уводят"... Ну, а потом состоялась встреча с Виктором Ивановичем Ишаевым. Он сказал, что надо возвращаться. Я тогда приехал на Камчатку и был рад просто потому, что сюда вернулся. О том, что через какой-то промежуток времени со мной будут говорить о губернаторстве, у меня даже в мыслях не было. Поэтому пик это или нет, я не загадываю. Сейчас это мой участок работы. И я верю, что нам многое удастся сделать. И очень хочу, чтобы жители Камчатки тоже в это поверили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах