aif.ru counter
549

Чей человек Кузьмицкий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2008

Губернатор Камчатского края: о работе, политике и образе жизни

- Алексей Алексеевич, это правда, что заместитель главы администрации президента Виктор Иванов - ваш родственник?

- А раньше некоторые СМИ сообщали, что я - племянник Валентины Ивановны Матвиенко. Так это или нет?

- По последним данным - нет.

- Сначала говорили, что у меня родственные отношения с Матвиенко, теперь с Ивановым, через два-три месяца еще кто-нибудь возникнет. Стоит ли это комментировать?

Действительно, так ли важно, чьим родственником является губернатор? Известно, что, в первую очередь, Кузьмицкий - человек президента. В Камчатском крае он проводит государственную политику, независимую от интересов местечковых экономических кланов. А это обстоятельство, на наш взгляд, куда важнее.

Впрочем, интервью с губернатором, которое состоялось накануне светлого праздника Пасхи, не только о политике и экономике. В беседе с корреспондентом "АиФ-Камчатка" Алексей Кузьмицкий рассказал о некоторых особенностях своей профессии, взаимоотношениях с предшественниками и многом другом.

- Алексей Алексеевич, завершается Великий пост, вы его соблюдали?

- По крайней мере, в мясных блюдах старался себя ограничивать, хотя было непросто.

- А церковь вы часто посещаете?

-Я человек верующий, крещеный по православному обычаю. В Петербурге я довольно часто ходил в церковь. Мне, например, очень нравилось бывать в монастыре святого Александра Свирского. Однажды мы приехали туда со священником, крестным отцом моей дочери. В нашем присутствии приоткрыли раку с нетленными мощами святого, я почувствовал приятный, одурманивающий запах миро. Меня это просто поразило.

Что касается Камчатки, то у нас с владыкой Игнатием запланирован объезд церквей и приходов. Но пока на это физически не хватает времени.

- На должность губернатора вы благословение получили?

- Благословления от священника я не получал. Слишком быстро и неожиданно решился вопрос о моем назначении. Но, так уж совпало, не знаю, случайно или нет, буквально за пять дней до того, как стало известно, что моя кандидатура будет рассматриваться президентом, я побывал в монастыре Александра Свирского.

Об экономике

- Главные события в экономической жизни Камчатки последних месяцев связаны с энергетикой. В 2007 году цены на электроэнергию были снижены, в 2008 - заморожены. А что нас ожидает в 2009 году?

- Какими конкретно будут тарифы, я, естественно, сказать не могу. Я вообще-то не сторонник забегать вперед и делать популистские заявления. И если о чем-то говорю, то либо вопрос уже проработан, либо есть большая вероятность его положительного решения. Тем не менее, отмечу, что мы очень серьезно занимаемся энергетическими тарифами. Думаю, они будут расти медленнее, чем инфляция. Впрочем, зависит это не только от меня, но и от наших предпринимателей. То, что нам удалось сначала снизить энерготарифы, а затем на один год заморозить - уникальный случай в российской экономической истории. Сделать это было необходимо, во-первых, чтобы отчасти выровнять условия жизни на Камчатке и в других регионах России, во-вторых, чтобы стимулировать экономическое развитие.

В этом году мне предстоит эти позиции защитить - показать, что при новых тарифах экономика стала работать эффективнее. Если предприниматели будут вкладывать свободные средства в производство, увеличивать объемы продукции, демонстрировать более высокую прибыль, налоги от которой останутся в регионе, экономические показатели деятельности камчатских предприятий улучшатся. Значит, отстаивать интересы края в правительстве будет значительно легче. Однако даже если этого не произойдет, резкого скачка энерготарифов мы не допустим.

Недавно на встрече с журналистами Владимир Путин заявил, что Дальнему Востоку нужны особые преференции. Снижение энерготарифа, конечно, нерыночный механизм. Но, тем не менее, я полагаю, это только первый шаг. В дальнейшем надо будет ставить вопрос о необходимости снижения стоимости авиаперевозок, тепловой энергии. Делать это мы будем поэтапно. Потому что если все эти преференции обсчитать, выйдет очень приличная сумма - миллиардов 20. Такую единовременную помощь нам, конечно же, никто не окажет.

- Профсоюзный лидер Зимин считает, что, воспользовавшись снижением тарифов, предприниматели получают сверхприбыли и кладут их себе в карман.

- Чтобы определить - кладут ли предприниматели доходы в собственный карман, надо провести тщательный анализ. Для оценки экономической эффективности от снижения энерготарифов создана рабочая группа, в которую мы пригласили и представителей профсоюзов. Так что у них есть возможность отслеживать ситуацию и влиять на нее совместно с нами. При необходимости можно будет решать эти вопросы на законодательном уровне, издать, например, нормативные акты, обязывающие предпринимателей дополнительную прибыль вовлекать в оборот, создавать рабочие места, развивать производство. Сегодня же ставить бизнесу административные барьеры мы не имеем права, этого не позволяет закон.

О политике

- Ваш предшественник не всегда находил общий язык с областным парламентом. Как вы выстраиваете взаимоотношения с депутатами теперь уже краевого Законодательного собрания?

- Никакой конфронтации у нас нет. Депутаты, большинство из которых представляют партию "Единая Россия", прекрасно понимают: если не будет выработана общая политика всех ветвей краевой власти, ни о каком лоббировании интересов региона на федеральном уровне не может быть и речи. Однако отсутствие конфронтации с парламентом не означает, что все вопросы у нас решаются легко и просто. Мы очень серьезно работаем над каждым законом.

На стадии их подготовки острые, но конструктивные споры - не редкость. И это нормально. Я считаю, что прежде, чем вынести на сессию законопроект, его нужно всесторонне обсудить, тщательно проработать. А заседания парламента должны проходить в спокойном, деловом русле. Устраивать спектакли на сессии - ни к чему.

- В Заксобрании сегодня представлен высший свет камчатского бизнеса, самые богатые люди полуострова. Как вам с ними работается?

- Среди депутатов действительно немало обеспеченных людей, которые хорошо знают реальный сектор экономики. И это их безусловный плюс. С избранием в парламент предпринимателей в нем стало меньше оплаченных должностей. Это позволило нам несколько сократить расходы бюджета... Пока я не заметил, чтобы кто-то из депутатов серьезно лоббировал интересы собственного бизнеса. А как будет дальше?.. Поживем - увидим.

- Встречаетесь ли со своими предшественниками М. Машковцевым и О. Кожемяко? Какие вопросы обсуждаете?

- Встречаемся мы не часто. А вопросы обсуждаем самые разные. Михаилу Борисовичу я помогал, когда у него случилась трагедия с супругой. Ее хоронили в Петербурге, и я попросил Валентину Ивановну Матвиенко оказать содействие. С Кожемяко мы обсуждали проблемы Корякии. Его мнение мне было интересно.

- Известно, что Кожемяко тоже претендовал на должность губернатора Камчатского края.

- Олег Николаевич - умный, здравомыслящий человек. Он, безусловно, понимает - произошло то, что произошло. Губернатором стал я, а не он. Но это не значит, что мы должны порвать отношения... В принципе, никто не предполагал, что события станут разворачиваться именно так. О том, что будет рассматриваться моя кандидатура, я узнал за 20 дней до назначения. А полностью ситуация прояснилась дней за пять, после аудиенции у президента.

- Не возникло желания отказаться?

- Боязни у меня не было. Камчатскую область я хорошо знал, а вот Корякию - хуже. И это вызывало некоторые опасения. Кроме того, я осознавал, что команде администрации необходима ротация. Считаю, что это очень полезная процедура. За несколько лет работы даже у хороших специалистов взгляд, если можно так выразиться, замыливается. В таких ситуациях нужны новые люди, новые подходы к развитию региона.

О жизни

- Назначение на должность губернатора, очевидно, повлекло какие-то изменения в вашем образе жизни.

- На эту тему хорошо сказал Владимир Владимирович: работаешь, как раб на галере. Конечно, образ жизни у меня поменялся. Свободного времени сейчас практически нет. Хотя я стараюсь поддерживать себя в форме, по возможности, катаюсь на горных лыжах, хожу в бассейн. Но от многого, что я раньше мог себе позволить, пришлось отказаться. Я теперь совершенно иначе отношусь к решению собственных проблем. Об этом попросту пришлось забыть. Так как сегодня моя первоочередная задача - решать проблемы нашего непростого региона. Откровенно говоря, я никогда не стремился к своей нынешней должности. Поэтому у меня нет ни малейшего желания использовать полномочия в личных интересах. Учитывая чрезвычайно напряженный график работы, я обеспечил себя только тем, что необходимо для эффективного исполнения обязанностей губернатора.

- Многие жители Петропавловска обратили внимание, что во время поездок по городу вас сопровождает машина ДПС с включенной мигалкой.

- Это не моя прихоть. Подобный способ передвижения практикуется губернаторами всех российских регионов. Так положено по закону. Когда я бываю в Москве, тоже пользуюсь машиной сопровождения при поездках из аэропорта или в аэропорт. Сегодня у меня просто нет времени стоять в пробках. И не стоит расценивать это как завышенные амбиции. Подобные вещи надо рассматривать в иной плоскости. В отличие от других нормальных людей, я порою по несколько суток не вижу свою дочь, хотя мы живем с ней в одной квартире. Когда я ухожу на работу - она еще спит, когда возвращаюсь - уже спит. И это тоже особенности образа жизни губернатора.

- Если не секрет, где вы сейчас живете?

- Недавно я арендовал трехкомнатную квартиру на улице Топоркова. А до этого жил в служебной двухкомнатной - на пр. Рыбаков. Когда я работал заместителем губернатора, моя семья жила в Петербурге, и двух комнат, естественно, мне хватало. Но когда в Петропавловск переехали жена и дочка, стало тесновато. Мне все-таки нужен домашний кабинет, в котором можно спокойно поработать с документами, например, в воскресенье.

- Не планируете купить в Петропавловске квартиру?

- Я планирую поучаствовать в долевом строительстве. Мы сейчас совместно с городской администрацией основательно подошли к вопросу развития строительной отрасли. Вырабатываются новые подходы в жилищном домостроении. Думаю, к концу года будут выделены участки под застройку жилых домов. Тогда я и определюсь, в каком районе строить квартиру.

О слухах

- Не так давно в местных околополитических кругах активно обсуждалась информация о том, что вы в скором времени оставите пост губернатора и переедете в Москву на повышение.

- Что здесь можно сказать? Очевидно, кому-то не нравится, что в регионе происходят изменения к лучшему, закладываются основы экономического развития. Думаю, люди, распространяющие подобную информацию, пытаются дестабилизировать ситуацию, решить какие-то личные проблемы, в мутной воде чего-то там наловить...

Все эти слухи рождаются на пустом месте. Во-первых, я никуда уезжать не собираюсь, во-вторых, никаких предложений сменить место работы ко мне не поступало. По моим данным, и на федеральном уровне подобных планов не существует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах