aif.ru counter
15

"Бомжи" от игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2007

Как можно избавиться от игромании? Есть ли в Петропавловске специалисты, занимающиеся этой болезнью? Излечима ли она?

Т. К л а д о в а, Петропавловск

Отвечает психиатр-нарколог, заведующий наркологическим отделением N 3 Камчатского областного наркологического диспансера Дмитрий Кургак:

- Игромания, лудомания (от латинского ludus - игра), игровая зависимость или патологический гэмблинг - психическое расстройство, в основе которого лежит патологическое влечение к азартным играм. Основным признаком заболевания является постоянное участие в азартных играх.

Хотя игровая зависимость относится к информационным, социально - психологическим, т.е. нехимическим наркоманиям, возбуждение от азарта и постоянные колебания настроения приводят игрока в такое психоэмоциональное состояние, при котором в организме в огромных количествах вырабатываются собственные внутренние наркотики (эндорфины) и стрессовые гормоны. С большим напряжением начинают работать сердечно-сосудистая, дыхательная и мышечная системы, отчего они, как и психика, быстро истощаются.

Как правило, игроки - это азартные, упрямые, отнюдь не глупые люди (чтобы проиграть, надо сначала заработать). Но постепенно нарастает деградация личности, они становятся лживыми, изворотливыми попрошайками, "бомжами" от игры. Лечение игровой зависимости не может быть скоротечным. Оно должно быть комплексным и продолжительным - только терпение и упорство помогут избавиться от недуга. Во многом освобождение от игровой зависимости связано с переоценкой жизненных ценностей и изменением его образа жизни. Поэтому в лечебном процессе должны участвовать не только специалисты (психиатры-психотерапевты, психологи), но и родственники пациента, его близкие, друзья, т.е. люди, которых он любит и которым доверяет.

В нашем городе первые подобные пациенты появились около пяти лет назад, когда игровой бизнес на Камчатке только "набирал обороты". Стоит признаться, что данный вид зависимости еще не до конца изучен, в связи с чем возникают некоторые трудности при лечении.

Но, несмотря на все это, у нас уже имеются положительные результаты совместной работы врачей и психологов над решением этой серьезной проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах