aif.ru counter
60

На месте бара - мечеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2007

13 сентября начинается священный для мусульман месяц Рамадан.Накануне этого дня наш корреспондент встретился с А. Добуевым - председателем религиозного объединения мусульман Камчатки.

"Молимся на Океанской"

- Алани Эйдаевич, сколько, по вашим данным, мусульман живет в Камчатском крае?

- Этнических - около 20 тысяч. Это татары, башкиры, азербайджанцы, чеченцы, узбеки.

- Каждый верующий человек должен иметь место, где он может молиться своему богу. Где молятся мусульмане?

- У нас есть молельный дом на улице Океанская, куда члены нашего объединения приходят по пятницам на обязательный пятничный намаз.

- Если мусульман около 20 тысяч, как же они все там помещаются?

- Ну не все, конечно, помещаются, и не все посещают. В рабочие дни собирается человек по 50. А когда наступают праздники - Урза-байрам и Курбан-байрам, приходит столько людей, что даже стоять негде.

- Около 10 лет назад в Петропавловске заговорили о том, что в городе, конкретно - в микрорайоне Горизонт, начнется строительство мечети. Начался даже сбор средств на нее. Потом эта тема сошла на нет. Так, появится ли мечеть на Камчатке?

- Надеюсь, что появится. Правда, участка на Горизонте мы лишились, но взамен нам выделили участок на 8 км, на месте бара "Хайям".

- А как же бар?

- "Хайям" закроется. В городской администрации сказали, что срок аренды земли у владельца бара закончился, и что по договору там не должно было строиться капитальное здание.

"Петропавловск - город спокойный"

- Вы, как руководитель объединения мусульман, контактируете с руководителями других конфессий - архиепископом Игнатием, отцом Кшиштофом...?

- По работе, если можно так сказать, мы не соприкасаемся. Бывает, что нас всех приглашают в областную администрацию решать какие-то вопросы, где мы встречаемся, здороваемся, но никакого сотрудничества у нас нет. Хотя и никакой неприязни друг к другу я не ощущаю.

- А администрации идут навстречу вашим просьбам или пожеланиям?

- У нас, в принципе, таких просьб и пожеланий не было. Вопрос о земле для мечети, пожалуй, первый случай.

- Члены вашего объединения не приходят к вам с жалобами на плохое отношение к себе?

- Я ничего не могу сказать об отношении к ним на бытовом уровне, но ни одной жалобы на дискриминацию по религиозному поводу я не помню. В этом отношении Петропавловск - город спокойный.

- Очень значимое событие в жизни мусульманина - совершение хаджа, паломничество в Мекку. На Камчатке есть люди, которые его совершили?

- Да, это Хайрулла Каримов - депутат Вилючинского горсовета и мой заместитель в объединении.

- Для того чтобы решиться на такой шаг, нужны какие-то особые условия?

- Конечно. Во-первых, хадж требует больших денежных затрат. Причем деньги эти должны быть честно заработанными. Во-вторых, человек должен ощутить необходимость такого шага. Я лично только готовлюсь к нему, возможно, решусь в будущем году.

Школы - без дарвинизма

- У людей вашей веры существуют особые, не похожие на православные, ритуалы и обряды прощания с умершими. Вам удается их соблюдать?

- Когда нет возможности отправить умершего домой, его родственники обращаются к нам с просьбой похоронить человека по мусульманскому обряду, мы помогаем в этом. Когда-то у нас было даже свое кладбище на 20 км, правда, сейчас оно уже смешалось с православным.

- В последнее время в российских СМИ обсуждаются предложения о введении в школьные программы основ православия и об исключении из этих программ, например, дарвинизма. Как вы лично относитесь к подобным идеям?

- Дарвинизм, я считаю, преподавать в школах не нужно. Но это мое личное мнение. Что же касается первого предложения, то надо помнить, что по Конституции в России религия отделена от государства. А школьное образование - дело государственное. Если ребенок хочет изучать основы православия, ислама или иудаизма - для этого должны существовать воскресные негосударственные школы. У нас такая школа есть. Хотя отмечу, что во многих наших семьях такое обучение дети проходят дома у родителей. Когда я был ребенком, еще в советское время, отец написал мне основные молитвы, которые я читал.

- Спасибо за беседу.

- В завершение хочу напомнить мусульманам, что 13 сентября начинается месяц Рамадан и все мы должны держать пост. Да поможет нам в этом Аллах, и поздравляю всех мусульман с началом месяца Рамадан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах