aif.ru counter
25.06.2007 00:00
12

В "белом доме" ждут перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2007

Кадровая революция в камчатской администрации, которую ожидали с момента назначения А. Кузьмицкого исполняющим обязанности губернатора, началась на прошлой неделе.

В отставку подали сразу три заместителя главы области. Причем, пример коллегам, как и положено по статусу, подала первый вице-губернатор Наталья Ермоленко. В своем обращении к сотрудникам "белого дома" она написала, что была вынуждена принять такое решение.

Чего ни коснись - все плохо

По мнению Натальи Львовны, новый руководитель не сумел расставить необходимые приоритеты в работе. "На первом аппаратном совещании он сказал, что у нас в администрации чего ни коснись, все плохо, что отныне мы должны работать на результат, - поделилась

Н. Ермоленко с нашим корреспондентом. - Но, я считаю, что результативность была и раньше. И, в целом, работу администрации расцениваю положительно. Ни кризисов, ни социальных катаклизмов в области в последние годы не было. Поэтому сказать, что все это надо отмести в сторону и начинать с нуля - абсолютно неверно". Уволившись из обладминистрации, Н. Ермоленко планирует попробовать себя в законодательной деятельности. Она уже заявила о том, что обязательно будет участвовать в декабрьских выборах в краевой парламент.

Между тем, отставками трех вице-губернаторов штатные перестановки в администрации, судя по всему, не закончатся. По нашим данным, заявление об увольнении с 28 июня уже написал "правая рука" М. Машковцева А. Чистяков. Пожалуй, сегодня ни один из действующих вице-губернаторов не может чувствовать себя уверенно. Поговаривают, что на совещаниях А. Кузьмицкий особенно не церемонится со своими заместителями, и весьма строго с них спрашивает. А они к такому обращению не привыкли.

Естественно, это не относится к новому первому заму губернатора И. Чередниченко, который на днях приехал к нам из Пскова. О вновь прибывшем чиновнике пока известно немного. Родился он в 1962 году, учился вместе с Кузьмицким, а последние несколько лет занимался бизнесом и даже являлся председателем Псковского областного Союза автотранспортных организаций.

Кто займет остальные освободившиеся должности - пока не ясно. Среди кандидатов называли и главу города В. Скворцова, и депутата И. Яровую. На пост первого вице-губернатора до недавнего времени претендовал и главный камчатский "единоросс" Б. Невзоров, но с назначением Чередниченко эти мысли ему пришлось оставить. Вероятно, теперь Борис Александрович сосредоточится на подготовке к выборам в краевой парламент. Если "Единая Россия" получит большинство голосов, он сможет сменить Н. Токманцева на посту председателя регионального заксобрания.

По дороге в Госсовет

Что касается М. Машковцева, то он вернулся в Петропавловск в прошлый четверг. В начале июня в Кремле экс-губернатор встречался с руководителем президентской администрации С. Собяниным, который подтвердил, что для него зарезервировано место при Госсовете. Однако на новую работу М. Машковцев выйдет не раньше октября.

Беседуя с нашим корреспондентом, Михаил Борисович опроверг слухи о том, что будет баллотироваться в парламент объединенного края. Правда, своего участия в избирательной кампании не исключил. С высокой долей вероятности можно предположить, что бывший глава области будет агитировать за "эсэров" и, по традиции, помогать коммунистам.

P.S. Во вторник стало известно, что, не дожидаясь выхода на пенсию, в отставку подал еще один вице-губернатор - Сергей Придворев. Сообщается, что он планирует уехать на родину в Белгородскую область.

Дело Чистякова

В четверг в городском суде Петропавловска состоялось судебное заседание по делу вице-губернатора А. Чистякова. Суд признал законным возобновление уголовного дела, которое было прекращено в марте этого года.

По данным прокуратуры, по халатности и из-за ненадлежащего исполнения главой рыбного департамента области своих обязанностей, в 2004 г. нераспределенными для прибрежного рыболовства остались свыше 1471 тыс. т квот на добычу краба, а в 2005 г. - 465 тонн. В результате бюджеты разных уровней недополучили обязательных сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов в 2004 г. более 107 млн рублей, а в 2005 г. - около 26 млн рублей. Таким образом за два года федеральному бюджету и бюджету Камчатской области был нанесен ущерб в сумме около 133 млн рублей.

А. Чистяков своей вины не признает, заявив, что "работал в команде" и решения по распределению квот единолично им не принимались. Добавим, что вице-губернатору грозит крупный штраф или исправительные работы. Следующее заседание суда назначено на 2 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество