Грядущая осень для областного Совета народных депутатов станет последней. На выборах 2 декабря мы будем избирать парламент уже объединенного края. Но пока народные избранники продолжают работать. В минувшую среду они собрались на сессию уже в 56-й раз. О некоторых ее итогах, а также прошлом и будущем камчатской политики наш корреспондент беседует с председателем областного Совета Николаем Токманцевым.
Вперед президента в пекло
- Николай Яковлевич, почему последняя сессия завершилась так быстро?
- Потому что она была хорошо подготовлена и вопросы, которые выносились на повестку дня, не потребовали долгого обсуждения.
Хотя первоначально проект бюджета, предложенный краевой администрацией, вызвал много замечаний у нашего правового управления, и его вернули на доработку. Но в администрации за четыре дня успели внести поправки чуть ли не на 60 страницах. В результате - бюджет был принят. По другим вопросам до сессии мы со специалистами администрации тоже детально поработали.
- А можете вспомнить, какие решения за пять лет работы облсовета принимались вопреки вашей воле? Случалось ли, что большинство депутатов голосовало не так, как вы?
- Раньше такое бывало, хотя и нечасто. И, в принципе, ничего страшного в этом нет. Я же не генеральный директор Совета народных депутатов, а всего лишь председатель. Мой голос "весит" не больше и не меньше, чем голос любого другого депутата. У меня есть лишь одна привилегия - я всегда голосую последним.
Добавлю, что после образования Камчатского края облсовет работает согласованно. Принятие бюджета тому пример. При прежней администрации наши замечания наверняка вызвали бы громкую полемику, которая могла бы привести к срыву принятия закона.
- Вы хорошо отзываетесь о работе новой краевой власти. А ведь незадолго до образования Камчатского края депутаты написали письмо президенту с просьбой назначить губернатором Олега Кожемяко.
- Раньше я был категорически против любых пришельцев. Но, посмотрев, как Кожемяко работает в Корякии, понял, что он полностью, до мелочей владеет ситуацией в автономии, всегда знает, например, какие котлы меняют в котельных самых отдаленных поселков, на каком этапе находится строительство мини-ТЭЦ. Я убедился, что Кожемяко человек деловой, перспективный, сильный руководитель.
Однако когда депутаты стали собирать подписи в его поддержку, я в этом участ-вовать отказался. Моя позиция была следующей - есть Федеральный конституционный закон, в котором сказано, что кандидатуру губернатора предлагает президент, так что нам незачем вперед батьки лезть в пекло.
- Назначение Алексея Кузьмицкого стало для вас неожиданностью?
- Когда Кузьмицкого направили сюда два года назад, пошли разговоры, что это будущий губернатор, но потом они как-то поутихли. Мне доводилось встречаться с Алексеем Алексеевичем на совещаниях, и он произвел хорошее впечатление. Решение президента было, конечно, неожиданным, но я, тем не менее, воспринял его с удовольствием. Кузьмицкий все-таки уже наш. Да и вообще я за то, чтобы больше доверять молодым, в 40 лет самое время браться за серьезные дела.
Топчемся на месте
- Вы лично знали многих наших руководителей еще с советских времен. Раз уж мы заговорили о губернаторах, можете составить рейтинг первых лиц Камчатки, допустим с 50-х годов прошлого века? Кто, на ваш взгляд, работал наиболее эффективно?
- На первое место я бы поставил Михаила Анатольевича Орлова, 1-го секретаря обкома в 50-60-е годы, на второе - Дмитрия Ивановича Качина, который пришел ему на смену и работал до 1985 года. Из председателей облисполкома я бы отметил Георгия Митрофановича Ведева и Виктора Ивановича Алексеева. После них я бы никого не стал выделять. До начала 90-х Камчатка еще, скорее, по инерции, развивалась, а потом началась разруха.
- Она коснулась всех дальневосточных регионов...
- Тем не менее, наши соседи уже поднимаются на ноги. Магадан, например, резко пошел вверх после того, как в областном центре и прилегающем к нему районе была создана особая экономическая зона. В Магадане работают три рыболовецких предприятия, все они лицензированы, сдают часть продукции за границу, а валюта остается в области.
За семь месяцев они построили спиртзавод. Мне рассказывали, что первое время бандиты пытались противодействовать властям, угрожали. Но те выстояли, переломили ситуацию, и сейчас на 90% продают вино-водочную продукцию собственного производства. Кроме этого, магаданцы соорудили аффинажную фабрику и теперь перерабатывают золотую руду у себя.
Мы же за последние годы ничего подобного не сделали и топчемся на месте.
- Считаете, что нам тоже нужна особая экономическая зона?
- Я думаю, что ее нужно было организовать еще позавчера.
Будет здоровье - ринусь в бой
- Николай Яковлевич, впереди выборы в краевой парламент. Большинство депутатов на этот раз будет избрано по партийным спискам, вы уже определились, в какую партию вольетесь?
- Не так давно я вступил в "Единую Россию", сначала во фракцию, а потом в партию. И многие вопросы уже удалось порешать. Я избирался от селян, их проблемы мне ближе, и могу сказать, что в этом году на агропромышленный комплекс мы выделили больше 300 миллионов рублей. Раньше о таких суммах не могло быть и речи.
Я считаю, что в стране должен быть порядок, для этого законодательная и исполнительная власть должны работать согласованно. Поэтому я и поддержал партию президента.
- Вы на выборы-то пойдете?
- Мою кандидатуру предложили включить в партийный список. Но недавно у меня разболелась старая рана. Если отпустит, ринемся в бой по-настоящему.
- А на место председателя краевого парламента претендовать будете?
- Нет, однозначно.
- В таком случае, наверное, уже выбрали себе преемника?
- Я буду делать все возможное, чтобы председателем заксобрания стал Борис Невзоров, если, конечно, он сам этого пожелает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть