
Тема Камчатского газопровода всплыла недавно на совещании в Министерстве промышленности и энергетики. В нем участвовали представители "Газпрома", "Росэнерго", Минприроды, МЭРТА и других ведомств. Камчатку представлял столичный вице-губернатор администрации области В. Корельский.
Во время своего посещения полуострова премьер М. Фрадков поручил Минпромэнерго, "Газпрому" и РАО "ЕЭС России" подготовить предложения по завершению строительства газо-провода. Часть из них и была рассмотрена на совещании в Москве.
Интересным оказалось мнение о нашей "стройке века" руководства "Газпрома". Вот его суть. Проект газопровода не соответствует технической политике "Газпрома", поскольку методика, которая использовалась при его строительстве, уже устарела, а техника и аппаратура стали непригодны для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, сегодня цена "нитки" гораздо выше, чем представленная в проекте "Камчатгазпрома".
Тем не менее, руководители "Газпрома" "выразили свою заинтересованность в данном проекте". В связи с этим, они предложили пересмотреть условия нынешнего лицензионного соглашения с "Роснефтью", у которой нет особого желания заниматься строительством на Камчатке, в пользу "Газпрома". В чем секрет "заинтересованности в проекте"? Как сказано в официальном пресс-релизе, "интерес объясняется тем, что на шельфе Камчатки есть перспективные запасы углеводородов", и достроенный газопровод может в будущем "пригодиться "Газпрому". Кроме того, поскольку наш объект невыгодный, но социальнозначимый новые инвесторы надеются получить для своей деятельности от государства еще и ряд льгот и компенсаций.
Напомним, перед выборами 2000 года тогда еще кандидат в губернаторы М. Машковцев в своей программе обещал "разобраться" с газопроводом и "вывести на чистую воду" организаторов проекта. Никакого криминала новому главе региона в строительстве найти не удалось. Более того, позже он понял, насколько газопровод действительно был нужен Камчатке. Увы, к тому времени инвесторы уже ушли, стройку пришлось "заморозить".
Выходит, что сегодня интерес к газопроводу объясняется только наличием углеводородов на шельфе. А жаль! Ведь начинали стройку совсем для других целей - чтобы снизить зависимость области от привозного топлива. По плану камчатские ТЭЦ должны были перейти на газ еще в 2003 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть