aif.ru counter
06.06.2007 00:00
12

"Стройка века" устарела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Тема Камчатского газопровода всплыла недавно на совещании в Министерстве промышленности и энергетики. В нем участвовали представители "Газпрома", "Росэнерго", Минприроды, МЭРТА и других ведомств. Камчатку представлял столичный вице-губернатор администрации области В. Корельский.

Во время своего посещения полуострова премьер М. Фрадков поручил Минпромэнерго, "Газпрому" и РАО "ЕЭС России" подготовить предложения по завершению строительства газо-провода. Часть из них и была рассмотрена на совещании в Москве.

Интересным оказалось мнение о нашей "стройке века" руководства "Газпрома". Вот его суть. Проект газопровода не соответствует технической политике "Газпрома", поскольку методика, которая использовалась при его строительстве, уже устарела, а техника и аппаратура стали непригодны для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, сегодня цена "нитки" гораздо выше, чем представленная в проекте "Камчатгазпрома".

Тем не менее, руководители "Газпрома" "выразили свою заинтересованность в данном проекте". В связи с этим, они предложили пересмотреть условия нынешнего лицензионного соглашения с "Роснефтью", у которой нет особого желания заниматься строительством на Камчатке, в пользу "Газпрома". В чем секрет "заинтересованности в проекте"? Как сказано в официальном пресс-релизе, "интерес объясняется тем, что на шельфе Камчатки есть перспективные запасы углеводородов", и достроенный газопровод может в будущем "пригодиться "Газпрому". Кроме того, поскольку наш объект невыгодный, но социальнозначимый новые инвесторы надеются получить для своей деятельности от государства еще и ряд льгот и компенсаций.

Напомним, перед выборами 2000 года тогда еще кандидат в губернаторы М. Машковцев в своей программе обещал "разобраться" с газопроводом и "вывести на чистую воду" организаторов проекта. Никакого криминала новому главе региона в строительстве найти не удалось. Более того, позже он понял, насколько газопровод действительно был нужен Камчатке. Увы, к тому времени инвесторы уже ушли, стройку пришлось "заморозить".

Выходит, что сегодня интерес к газопроводу объясняется только наличием углеводородов на шельфе. А жаль! Ведь начинали стройку совсем для других целей - чтобы снизить зависимость области от привозного топлива. По плану камчатские ТЭЦ должны были перейти на газ еще в 2003 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество