Понятно, что наша страна с её богатыми запасами газа крайне важна для развития бизнеса иностранного компаньона. Но и его глава Питер Возер так хорошо говорил о партнёрстве и взаимной выгоде, обещая российской компании «ключевую роль в обеспечении растущего мирового спроса на энергоресурсы на многие годы»!
А ну-ка, поделись!
Но гладко — оно всегда только на бумаге. На деле паритет получался каким-то «неравнобедренным»: похоже, что подписанный документ иностранный партнёр рассматривает как очередной успешный шаг к тому, чтобы реализовать собственную стратегию усиления глобального присутствия на рынке СПГ (сжиженного природного газа).
Когда в 2007 году два героя этого рассказа заключили сделку по проекту «Сахалин-2», зарубежный партнёр поделился вот чем: он очень рад тому, что сумел добиться подписания с нашим нефтегазовым гигантом соглашения не только о самой купле-продаже части своей доли в операторе проекта — компании «Сахалинская энергия», но и соглашения «О зоне взаимных интересов». «Это соглашение заявило эксклюзивные права компании Shell на участие в будущих проектах «Газпрома» на шельфе Сахалина, прежде всего — на проекте «Сахалин-3». Вот так «элегантно» и «цивилизованно» иностранная компания планировала оказаться во всех сахалинских проектах «Газпрома», — пишет «Независимая газета» (от 16.02.11).
Если говорить проще, англо-голландские специалисты по нефти и газу не только помогают нам добывать эти природные богатства с шельфа самой восточной части России, но и могут распоряжаться своей частью исключительно по своему усмотрению, даже если это идёт вразрез с интересами нашей страны.
Когда дело — «труба»
Что же делали иностранцы дальше? Закинув сеть, они продолжали внимательно наблюдать за действиями российского газового гиганта. И вот через два года мы получили Киринское месторождение и ещё 3 перспективных участка на шельфе заветного острова. Тут зарубежные партнёры и вспомнили, что мы «должны им газу».
Но дело в том, что у нашего концерна были и есть свои обязательства, которые он не скрывал и которые появились намного раньше появления заграничных партнёров. Перед российским гигантом стоит крайне важная задача: газифицировать страну, и этим он занимается последние десять лет. Но если в среднем по стране уровень газификации смогли поднять до 62%, то на Дальнем Востоке ситуация куда сложнее. Регион нуждается в газе, как ни один другой. Поэтому по поручению российского правительства в июле 2009 года началось строительство газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» — по нему уже в этом году газ начнут поставлять именно российским дальневосточным потребителям.
Нюанс в том, что именно газ проекта «Сахалин-3» и должен заполнить эту «трубу». Иными словами — голубое топливо, добытое на Киринском месторождении и других сахалинских участках нашей компании. В принятой в конце 2009 года правительством России стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года этот газопровод был объявлен важным инфраструктурным проектом. И, как вы понимаете, неслучайно. «Труба» связана с другими отраслевыми планами развития — газохимической промышленности, газовой генерации, ГОКов и металлургии, машиностроительных производств, в том числе новых судостроительных верфей и автомобильного завода.
Однако планы российского руководства и нефтегазовой отрасли не совсем совпадали с планами Shell. Ведь газо-провод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» делал поставку газа российским потребителям не мифическим, а вполне реальным делом. То есть сахалинский газ, который уже был в планах англо-голландской фирмы продан на экспорт, на глазах стал уплывать совсем по другому адресу...
Видимо, все эти обстоятельства и подтолкнули иностранного партнёра подготовить новый документ. Как писал «Коммерсантъ» (09.02.11): «Shell... планирует предложить российскому монополисту свои активы в АТР в обмен на удвоение мощности завода по производству СПГ на «Сахалине-2». Также Shell рассчитывает на вхождение в «Сахалин-3» и «Сахалин-4».
Что же достанется нам? У англо-голландского концерна есть проекты в Австралии и Катаре, которые действительно интересны России. А есть те, которые уже пытались «пристроить» в подобных сделках, но пока не получалось. Согласитесь, нашей стране зарубежные неликвиды совсем ни к чему!
«...Цель всё та же — получить дополнительные объёмы сахалинского газа на экспорт, но при этом — только в том объёме, который не будет конкурировать с продукцией Shell из других проектов. Ну и, конечно, не дать „Газпрому“ выйти на газовый рынок Азии с собственным СПГ помимо Shell», — пишет «Независимая газета» (16.02.11). Так что к словам господина Возера надо относиться с долей здорового скепсиса.
С кем вы, губернатор?
Но что бы произошло, удайся задумка международного концерна? Цитируем всё ту же статью в «Независимой газете»: «Во-первых, половины доходов от продаж всего сахалинского газа на экспорт (не только из проекта „Сахалин-2“) Россия не получила бы, поскольку доходы эти пойдут Shell. Во-вторых, экспорта сахалинского газа будет ровно столько, сколько разрешит Shell, после того как „пристроит“ газ из других своих проектов. И, в-третьих, о большой газификации Сахалина, Приморья и Хабаровского края можно будет окончательно забыть. Большой газ Сахалина как уходил на экспорт, так и будет уходить, а правительственная стратегия по Дальнему Востоку, в которой магистральный газопровод „Сахалин — Хабаровск — Владивосток“ и газификация названы важным государственным делом, останется пустым звуком».
По статистике, уровень газификации Сахалинской области и Хабаровского края сегодня в
Губернатор Хорошавин заблуждаться не должен. «Хотя как представитель государства в проекте „Сахалин-2“ должен был бы знать, что из проложенной через весь остров „трубы“ компании „Сахалинская энергия“ до сих пор ни одного (!) кубометра газа российским потребителям не подано. Всё идёт на экспорт!» — констатирует «Независимая газета» (16.02.11). А возмущённым местным жителям остаётся лишь писать в столицу, надеясь, что только если премьер и президент лично приложат руку, сахалинцы на своём веку дождутся такого «инновационного» удобства, как газовая плита на кухне... Напрашивается вопрос: что это? Недальновидность руководителей региона или намеренная тактика?..
Сложно спорить с тем, что бизнес, большой ли, малый ли, всегда блюдёт собственные интересы. Но в случае, когда эти интересы слишком глобальны и влияют на экономику и стратегические позиции не просто региона, а целой страны, руку с пульса убирать нельзя. Иначе утверждение о том, что «недра принадлежат народу», будет звучать совсем уж нелепо.