aif.ru counter
20

Лахары идут на дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009

На прошлой неделе сразу два вулкана заставили беспокоиться камчатцев. Сначала Корякский засыпал окрестности на сотни километров, затем в который раз оживился Шивелуч, который напомнил о себе серией мощных выбросов на 6-километровую высоту.

Как сообщили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, от Шивелуча традиционно протянулся пепловый шлейф на сотни километров в сторону Ключей. Жители этого населенного пункта сообщают, что по ночам здесь отчетливо видно, как светится кратер вулкана и с него сходит раскаленная лава.

Помимо этого, в районе вулкана сейсмостанции постоянно регистрируют десятки небольших землетрясений и, как говорят специалисты, "прерывистое спазматическое вулканическое дрожание".

Угрозы для населения Шивелуч не представляет, хотя вулканический пепел (обломки магматического материала, диаметр которых достигает 2 мм), по мнению специалистов, может вызвать отравления у людей и животных. Другое дело - самолеты и вертолеты, из-за извержения они вынуждены менять траекторию полетов. То же, кстати, относится и к авиаполетам вблизи вулкана Корякский. Как рассказала руководитель Группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина, Корякский в настоящее время находится на пике активизации. На его юго-западном склоне образовались многочисленные фумаролы, над которыми поднимаются мощные парогазовые пепловые "колонны", а шлейфы тянутся на многие километры. Все эти проявления очень опасны для авиации, и чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, самолеты (в основном, московских рейсов) вынуждены менять обычные маршруты. "Частицы пепла и газа оказывают негативное влияние на электронику и узлы связи воздушных судов, вызывая коррозию и повреждение механизмов, - сказала О. Гирина. - К тому же пепел может вызывать отравления и другие негативные последствия у пилотов и пассажиров".

Впрочем, в Камчатаэронавигации успокоили - через Камчатку проходят 12 международных воздушных трасс, но эшелоны для самолетов, выполняющих рейсы из Америки в Юго-Восточную Азию, находятся на высотах до 10 тысяч километров, поэтому извержение их никак не касается. Авиаторы уточнили, что для различных типов воздушных судов, которые принимаются в аэропорту Петропавловска-Камчатского, предусмотрены десять схем прохода, обеспечивающих безопасность при любых направлениях пепловых шлейфов. Ну а в случае экстренной необходимости самолеты могут быть направлены на запасные аэродромы.

Директор Института вулканологии и сейсмологии Евгений Гордеев сообщил, что сейчас Корякский вулкан ежесекундно выбрасывает в воздух до 20 тонн пепла. По словам Е. Гордеева, нынешняя активизация - одна из самых сильных за последние 100 - 150 лет. Температура парогазовых выбросов с примесью пепла достигает 400 градусов по Цельсию! В основном они происходят из двух жерл - на северо-западном склоне исполина. Пепловые шлейфы "ушли" на 200 - 300 километров, причем "заброшенными", по словам очевидцев, оказались и склоны соседа - Авачинского. Кроме того, на Корякском пришел в движение ледник. На нем сейчас происходит таяние снега. Между тем ученые не прогнозируют в ближайшее время катастрофического извержения вулкана, о котором ходят слухи. Вулканологи уверены, что установленных в районе Корякского сейсмостанций достаточно для того, чтобы заблаговременно отследить усиление сейсмических проявлений. "Однако для того, чтобы еще более полноценно отслеживать развитие сейсмичности в окрестностях вулкана, необходимо установить еще как минимум три сейсмостанции", - подчеркнули в институте.

По мнению вулканологов, очень даже вероятно, что со склонов скоро начнут сходить так называемые лахары - грязевые потоки, которые могут достигнуть некоторых дачных поселков, расположенных в непосредственной близости от вулкана по направлению к Елизову и реке Пиначева. Но говорить об этой угрозе еще преждевременно. "Как дальше будут развиваться события - сказать сложно. Мы наблюдаем, отслеживаем, однако прогнозов пока не даем", - сказали ученые.

СПРАВКА

Корякский вулкан (высота - 3 тыс. 456 метров) начал извергаться 28 декабря 2008 года. До этого наблюдалось только одно слабое извержение - в 1956 году.

Вулкан Шивелуч (высота около 3,3 тыс. метров) активизировался в декабре 2006 года. С этого времени над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла высотой от 3 до 8 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах