aif.ru counter
09.05.2007 00:00
17

Солдатская работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Это лишь малая часть воспоминаний председателя городского совета ветеранов Виктор Денищенко, которыми он поделился с нашими читателями.

Эпизоды эти были будничными для фронтовой обстановки и решающей роли в войне не сыграли. Когда-то писатель и поэт Константин Симонов назвал подобное обычной солдатской работой на войне. Но каждый раз, возвращаясь в памяти к тем дням, участники войны помогают нам понять: именно в таких эпизодах и ковалась наша Победа.

Освободили наших

Я начал службу в 1943 году, после победы под Сталинградом, которая оказала определяющее влияние на весь дальнейший ход войны. Хорошо помню один из самых первых боевых эпизодов в моей жизни. Было это в районе железнодорожной станции Лозовая Харьковской области.

Разведка установила, что на станцию прибыли два немецких эшелона. Один с боеприпасами и продовольствием, второй - с нашими людьми, которых увозили в Германию. Экипажу танка и группе автоматчиков и подрывников, куда входил и я, была поставлена задача - скрытно подойти к железнодорожной насыпи и заминировать полотно. Танк отошел в укрытие, а мы окопались в снегу и стали ждать. Через некоторое время на рельсах показалась немецкая дрезина. Раздался взрыв, вверх взметнулся столб огня, разлетелись обломки рельсов и шпал. Еще через некоторое время к месту взрыва подъехала новая группа фашистов, которой предстояло восстановить железнодорожное полотно. По команде нашего сержанта Перепелицы, мы обстреляли немцев из автоматов и закидали их гранатами, не дав возможности наладить движение эшелонов.

А в это время наш гвардейский полк начал штурм станции Лозовая. Оба эшелона были захвачены. Те, кого нем-цы хотели угнать в Германию, - освобождены.

"Голая долина"

В том же 1943 году, в мае, наш полк держал оборону в так называемой "Голой долине" в районе города Изюм. Командир роты поставил передо мной и сержантом Ивановым задачу: под покровом ночи пробраться в сожженный дом, устроиться в нем и круглосуточно по очереди вести наблюдение, сообщая по телефону обо всем, что происходит на территории противника.

И эту задачу мы выполнили, а когда можно было возвращаться домой, попросили у командира разрешения "поохотиться" на фашистов из снайперской винтовки. "Добро" мы получили и сразу приступили к делу. Но нем-цы нас обнаружили и начали стрелять по нашей позиции из орудия. Осколком в ногу ранило сержанта Иванова. Еще одним взрывом нас завалило обломками и землей. Я выбрался сам и перетащил товарища в укрытие, доложил командиру о случившемся. Тот приказал укрыться и ждать темноты. Я помог сержанту перевязать рану, а когда стемнело я с ним на спине по-пластунски пополз к своим окопам. За то, что не бросил сержанта, командир роты объявил мне благодарность. Это была моя первая награда на войне, хотя о наградах тогда никто из нас не думал - главное было победить врага.

Под огнем

В составе 57-й гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта мне довелось принимать участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии. А позже уже вместе с войсками 2-го Украинского фронта мы вступили на территорию Венгрии. 108 суток - с 29 октября 1944 и по 13 января 1945 года мы пытались отбить у фашистов Будапешт. Бои носили затяжной характер, изматывали силы и у нас, и у немцев. Нашим войскам необходимо было много боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Армейские склады размещались в поселке, что в 45-50 километрах от столицы Венгрии. Именно туда направили два грузовика с водителями Ивановым и Скучновым и трех солдат: Белоглазова, Телегина и меня. Причем меня, как более опытного, назначили старшим. Ночью мы добрались до складов, загрузили одну машину снарядами, минами и гранатами, другую продовольствием и двинулись в обратный путь. Мы уже подъезжали к Будапешту, когда немцы осветили небо ракетами и нас обнаружили. Начался обстрел. Водители оказались умелыми и стали маневрировать так, что немецкие снаряды все время падали мимо, а потом вообще укрылись от обстрела.

Позже мы воспользовались паузой и невредимыми добрались до своих. Страшно подумать, что могло произойти, если хотя бы один снаряд попал в грузовик с боеприпасами.

За выполнение этого задания вся наша группа была награждена медалями, а еще нам объявили благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество