aif.ru counter
25.08.2014 14:01
75

Памятник главному камчатскому военному лоцману останется без красной звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Камчатка» 20/08/2014

На могиле главного военного лоцмана Камчатки Михаила Васильевича Стукалина, на кладбище в Халактырке, при похоронах был установлен обелиск с красной звездой. Такое надгробие традиционно для могил военных всех родов войск. Военные моряки привели захоронение в достойный вид к июлю, когда в России отмечают три морских праздника: дни транспортного, рыбацкого и военного флотов.

Но краевой совет ветеранов, не советуясь ни с кем из краеведов, решил снести обелиск под жестяной звездой. И взамен поставить, судя по фотографии, плиту из чёрного мрамора. Без красной звезды, которую, говорят, можно будет «приделать» позже.

Узнав об этом, в конце июня я обратилась к губернатору Камчатки, который возглавляет краевой оргкомитет по подготовке празднования 70-летия Победы. Известила его, что готовится редкостное безобразие на могиле главного военного лоцмана, и попросила предотвратить самодеятельность. 24 июля меня пригласили на заседание краевого оргкомитета, который… утвердил решение о замене надгробия М. Стукалина. А то, что от этого похороненный будет в гробу переворачиваться, никому из заседавших и в голову не пришло. Потому что красная пятиконечная звезда является главным символом армии и флота как советских, так и российских. А чёрная беззвёздная плита — надругательство над традицией и очернение истории.

Алла Паперно, блокадница Ленинграда, журналист-исследователь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество