Примерное время чтения: 5 минут
67

Нескучный поп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

На прошлой неделе Камчатку посетил "самый скандальный" проповедник России - диакон Андрей Кураев. Залы на его лекциях были полны слушателей, словно приехал не священник, а знаменитый артист. Наш корреспондент побеседовал с отцом Андреем после его встречи со студентами Камчатского кооперативного техникума, с которыми он разговаривал о романе "Мастер и Маргарита".

"Платочки" и "очки"

- Отец Андрей, как вы выбираете темы для лекций?

- Прислушиваюсь, какие вопросы чаще всего задают на встречах. Со временем из коротких ответов вырастает материал для самостоятельных лекций. Темы стараюсь подбирать в зависимости от того, кто собрался. С военными говорю на тему, близкую к армейской, с "технарями" о религии и науке, с филологами - о романе "Мастер и Маргарита". Если аудитория смешанная, стараюсь понять, кого больше - "платочков" или "очков". То есть прихожан или городской интеллигенции. Иногда говорю ради меньшинства.

- Бывают ли разочарования?

- Да. Например, сегодня в техникуме. Вчера встреча прошла очень живо - были хорошие вопросы, интересный разговор. Я решил повысить планку и предложил студентам нормальную лекцию университетского уровня. Но они, к сожалению, не потянули.

- Вы пытались анализировать, кто и зачем приходит к вам на встречи?

- В первую очередь, приходят люди церковные. Во-вторых, - сектанты, которым интересно отстоять свои принципы. Еще встречаются непуганые и самоуверенные сектанты, которые полагают, что у них есть шанс выстоять в полемике с православным богословом. Третья группа - те, кто не интересуются религией, но им интересен я, как узнаваемый человек. Некоторым, напротив, важен не я, а сама возможность разговора. Мои встречи - не проповеди, а совместные размышления, возможно, дискуссии. Конечно, многие приходят ради скандала, понимая, что будет перепалка с сектантами...

В конце концов, люди порой приходят посмотреть на меня, как на диковинку. Не скучный поп для них - само по себе сенсация. Ну а те, кто знает мои книги, идут на встречу с писателем.

- Чтобы полемизировать с сектантами, последователями Рерихов, Блаватской, вы изучаете этих авторов?

- Конечно. Времени уходит много, и это худшее время в моей жизни. Приходится работать ассенизатором и погружаться в отходы религиозной жизнедеятельности человечества.

Пятым Римом станет Тбилиси?

- Вы уже больше 10 лет колесите по стране. На Камчатке - второй раз. Меняются ли посетители ваших лекций?

- Они меняются в течение нескольких дней. На первую городскую лекцию приходит больше прихожан. Но они сразу понимают, что не услышат того, чего хотят. Они думают, что приедет батюшка из Москвы, расскажет последние пророчества, даст адреса новых святых. А разговор ведется совсем на другие темы. Поэтому бабушки честно досыпают до конца лекции и уходят. Но те немногие студенты и интеллигенты, которые были на встрече, начинают звонить знакомым, рассказывать, что происходит что-то необычное. В результате - на следующий день среди слушателей другие люди. На третий вечер собирается уже моя аудитория, те, кто приходит, чтобы мы вместе думали.

- С какой аудиторией вам проще общаться?

- Чем выше образовательный ценз людей, тем проще мне с ними общаться.

- Есть регионы, куда вам особенно нравится ездить?

- Мне нравится ездить туда, где я еще не был. Но если выбирать между Парижем и Камчаткой - поеду на Камчатку. Потому что это - Россия. Аудитория в Париже не будет такой большой, как здесь. Но, как правило, я не организовываю поездки самостоятельно, а отправляюсь туда, куда меня приглашают. Есть мечта создать миссионерский фонд диакона Кураева, посредством которого на московские деньги можно будет ездить в дальние регионы.

- Отец Андрей, можно ли назвать Москву третьим Римом?

- Сейчас - нет. Быть Римом означает, что власти считают главной задачей правительства, народа и страны защиту интересов православия по всему миру. Раньше третьим Римом была Москва, потом Санкт-Петербург - четвертым. Может быть, Тирасполь, Тбилиси или Киев станет пятым.


Андрей Кураев. Родился в Москве 15 февраля 1963 года. Окончил философский факультет МГУ, Московскую Духовную семинарию и Духовную академию. С 1990 по 1993 гг. работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. В настоящее время - профессор богословия, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. В 2003 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах