aif.ru counter
12

Временным губернатором станет генерал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

О том, что губернатор М. Машковцев может получить новое назначение, мы сообщали еще в начале августа, когда Михаил Борисович вернулся на Камчатку после аудиенции у В. Путина.

Информация исходила от нашего высокопоставленного источника во власти, однако губернатор и тогда, и сейчас категорически отказывается комментировать "пустые разговоры". "Я уйду со своего поста только тогда, когда меня об этом лично попросит президент, но пока этого не случилось", - сказал он.

Тем не менее, чем ближе объединение, тем больше подробностей возможного события. Так, совсем недавно, пронесся слух о том, что уход губернатора спланирован по "мягкому" сценарию передачи власти - сродни прощанию с должностью бывшего президента России Б. Ельцина. То есть за два часа до нового 2007 г. в своем обращении к местным жителям М. Машковцев извинится, скажет: "Я ухожу" и добавит - "Берегите Камчатку!". (Кстати, в первый день 2007 г. губернатору исполнится 60 лет). Однако предполагается, что в отличие от Бориса Николаевича, Михаил Борисович отправится не на заслуженный отдых, а займет высокий пост в органах государственной власти.

Вслед за этим должен быть назначен исполняющий обязанности губернатора Камчатской области, который, вероятно, и станет главным претендентом на пост губернатора Камчатского края. Главная задача

и. о. - взять под жесткий контроль подготовку к выборам в Законодательное Собрание нового субъекта Федерации. Хотя по другим данным, именно нынешний губернатор должен подобрать команду для своего "наследника".

Некоторые камчатские политологи считают, что преемником М. Машковцева станет генерал (или адмирал). Еще три месяца назад представители камчатского отделения одной из российских партий даже называли фамилию Заварзина. Сейчас же многие склоняются к тому, что генерал все-таки будет действующий, не знакомый с гражданской законотворческой деятельностью. Впрочем, "наблюдатели" не сбрасывают со счетов и губернатора Корякии О. Кожемяко, и олигархов - таких, как почти наш земляк В. Вексельберг или В. Потанин. Среди возможных кандидатур фигурирует даже замгубернатора, начальник областного управления по вопросам местного самоуправления А. Кузьмицкий, который прибыл к нам в прошлом году из Санкт-Петербурга и является, пожалуй, самой засекреченной личностью в составе административных кадров.

Сюда же можно добавить и... самого М. Машковцева, потому что новое назначение может оказаться "старым", только в составе "предъобъединенного" края. А там кто его знает, может, новое Заксобрание поддержит его большинством голосов. Тем более, что в последнее время Михаил Борисович неоднократно заявлял, что он бы не возражал против третьего срока правления. Но такой поворот событий маловероятен.

Впрочем, губернатор Камчатской области также сообщил, что среди всех кандидатур начальника Камчатки, которые обсуждаются сегодня в прессе, вряд ли есть реальная, так что "предполагать можно сколько угодно, а последнее слово все равно останется за президентом", - подчеркнул Машковцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах