aif.ru counter
24.10.2006 00:00
14

Куда ушли четыре миллиарда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2006

Основные итоги прошедшей на прошлой неделе 38-й сессии Петропавловск-Камчатской городской Думы комментирует глава городского парламента Иван ДАНКУЛИНЕЦ:

Финансы и нюансы

- Итоги комплексной ревизии исполнения городского бюджета прошлого года вызвали много споров. Серьёзных нарушений, которые бы граничили с правовыми, всё же не выявлено. Что касается замечаний, то мы обязали главу города их устранить.

После достаточно принципиального разговора отчёт по исполнению бюджета-2005 мы утвердили: по доходам в сумме 3 миллиарда 820 миллионов 336 тысяч рублей, по расходам - в сумме 3 миллиарда 997 миллионов 997 тысяч рублей.

На что же было потрачено почти четыре миллиарда? Основные расходы - на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, социальные нужды. Серьёзных отклонений от утверждённого бюджета в отчётах не выявлено. Но вот по финансированию принятых нами программ - родовспоможения, зубопротезирования ветеранов, предупреждения наркозависимости, программы "Электронный Петропавловск" и других было много вопросов. Главе города предложено исправить ситуацию в ближайшее время.

Решением сессии выделены дополнительные средства на субсидирование горожан по оплате жилищно-коммунальных услуг, на завершение строительства катка на стадионе "Спартак". А при формировании бюджета-2007 мы будем учитывать необходимость обновления материальной базы и оснащения школ, включая, кстати, и пункты питания, о чём тоже говорилось на сессии.

Принятое на сессии положение о порядке управления многоквартирным домом даст возможность горожанам плавно перейти с 1 января к новым видам управления. Мы также приняли положение о максимальных размерах участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории нашего города. Установлен максимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства, - 0,10 га.

Теперь желающие смогут на законных основаниях построить в пределах города приличного вида дома.

Чистый город

- На сессии также принято положение о создании условий для массового отдыха жителей и организации обустройства таких мест. Приняты изменения в правила обеспечения чистоты и порядка в городе, положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.

Принятые сессией нормативные правовые акты создают правовые основы для преобразования всей инфраструктуры города. Изменить предстоит многое: внешний облик фасадов, ограды, дороги, кровли, наконец, организацию вывоза мусора. В течение ближайших двух-трёх лет город должен преобразиться, стать красивее.

Вслед за уже отремонтированными дорогами в двух районах города, а также дорогами на ТЭЦ-2 и Якорную, в следующем году мы сделаем основные работы и в микрорайонах.

Состоялся принципиальный разговор по подготовке к зиме. Руководителям, выходившим к трибуне, было по-настоящему жарко.

Горожане, порой, не могут доискаться, кто виноват - их "футболят" по кругу из одной инстанции в другую. Мы рекомендовали администрации публиковать на обратной стороне платёжных квитанций все необходимые телефоны.

Нельзя не сказать и ещё об одном итоге сессии. У города впервые после 1917 года появились свои флаг и герб.

Герб очень красивый: святые апостолы Петр и Павел держат щит с вулканами, который обрамляют корона, лента, якоря. На флаге белый фон и, в нижней трети - голубой, с белыми волнами. В центре флага помещён городской герб.

Последнее, что хотел бы отметить. Мне приятно, что рядом со мной работают прекрасно подготовленные, грамотные депутаты, сумевшие за небольшой период времени принять больше законов, чем Думы всех предыдущих созывов, вместе взятые. От сессии к сессии идёт планомерный процесс принятия городских законов, и, как результат, видны какие-то подвижки в улучшении условий жизни в городе. Они, правда, пока не так значительны, как хотелось бы, но движение, несомненно, есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество