aif.ru counter
18

Полуостров: день за днем (30.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2007

ВЛАСТЬ. Шансов у бывшего председателя нет

26 апреля Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского областного суда отменила решение Елизовского суда, который в марте нынешнего года восстановил депутата А. Пятко в должности председателя Елизовской Думы. Как известно, в конце прошлого года районные депутаты проголосовали за освобождение от должности председателя Андрея Пятко. Однако он обратился в суд с протестом, при этом нанятый им адвокат нашел "пробелы" в законодательстве, и Пятко вновь восстановили в должности. Правда, в этот же день депутаты в третий раз проголосовали за его снятие, а областной суд посчитал доводы народных избранников достаточно существенными.

По информации пресс-службы Елизов-ской думы, единственное, что может А. Пятко - это отсудить внушительную денежную компенсацию за счет местного бюджета. Речь идёт о зарплате председателя районной Думы и моральном ущербе, который сам Пятко оценил в 100 тыс. рублей. Елизовский суд посчитал, что для выплаты морального ущерба Пятко достаточно и 20-ти тыс. рублей. Кроме того, бывший председатель претендует на получение из местного бюджета за дни "вынужденного прогула" дополнительно 360 тыс. рублей. Шансов же вернуть себе по суду кресло председателя районной Думы, по мнению елизовских депутатов, у Пятко нет.

ПРОЕКТЫ. Наводнений больше не будет

Проблема наводнений в Елизовском районе, похоже, скоро будет решена. Областные власти обратились в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой выделить 137 млн руб. на строительство защитной дамбы в посёлке Раздольный. Как сообщил побывавший в Москве вице-губернатор В. Рыбак, стоимость данного проекта практически утверждена, правда, с условием, что областной бюджет будет его софинансировать.

Камчатские власти получили правительственное распоряжение, подписанное премьером Михаилом Фрадковым, в котором гарантируется выделение 35 млн рублей для начала строительства. "Эти день-ги мы получим только в том случае, если Камчатка, в свою очередь, на эти же цели выделит 10 млн рублей", - прокомментировал Владимир Рыбак. Он также сообщил, что в ближайших планах области - строительство дамбы для защиты от подтопления села Мильково. В правительство уже направлена проектно-сметная документация, а финансирование "мильковского проекта", по словам Рыбака, может быть включено в федеральный бюджет на 2008 год.

Ещё один вопрос, который обсуждался в Москве, - выделение субвенций из федерального бюджета для обеспечения беспрепятственного прохождения вод в период паводков и предупреждения ЧС на территории Камчатской области. В расчистке русла нуждаются реки Елизовского района - Авача, Половинка и Тополовая, которые ежегодно подтапливают Северные и Центральные Коряки. На это строительство федеральный центр выделяет Камчатской области около 14 млн рублей. Планируется, что все необходимые работы по строительству гидротехнических сооружений будут завершены уже в этом году.

РЕКЛАМА. Прокуратура занялась телом

На прошлой неделе в прокуратуру Петропавловска обратились представители регионального отделения общественного движения "Всероссийское родительское собрание" с просьбой проверить законность рекламной деятельности одного из городских тату-салонов. В своей рекламе, которая была выставлена на тумбах у остановок "Силуэт" и "Комсомольская площадь", фирма использовала изображение обнаженного женского тела.

Прокурор углядел в этом нарушение Федерального закона "О рекламе", который запрещает использование непристойных и оскорбительных образов. Более того, как сообщили в пресс-службе прокуратуры, Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" защищает несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

По данному факту была назначена проверка, в которой участвовали также антимонопольная служба и Роспотребнадзор. В результате рекламные плакаты с изображением обнаженной девушки были демонтированы, а частный предприниматель привлечен к административной ответственности. Он заплатил штраф в размере 4 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах