aif.ru counter
30.01.2007 00:00
11

Депутаты учли пожелания горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2007

Итоги состоявшейся на прошлой неделе 42-й сессии городского парламента комментирует председатель Петропавловск-Камчатской городской Думы Иван Данкулинец.

Доходы и расходы

- Окончательное принятие городского бюджета на текущий год стало главным вопросом сессии. Бюджет принят. Кстати, принять его так рано городу удалось впервые за 15 лет. Рабочая группа, в составе которой были все депутаты, работала, практически, ежедневно с момента принятия бюджета в декабре в первом чтении. Проводились депутатские слушания, мы учли очень много пожеланий общественности.

Бюджет далёк от желаемого. Дефицит в 270 миллионов рублей - тяжёлый крест, который предстоит нести городской власти в течение всего года. Но основные вопросы бюджет решить позволит, а в остальном предстоит большая работа, чтобы справиться с дефицитом. На сегодняшний день городской бюджет предусматривает 4 млрд 910 млн рублей в доходной части и 5 млрд 181,5 млн рублей - в расходной.

Льготы остаются

- Бюджету мы изначально придали социальную направленность. Львиная доля средств уйдёт на школы: около 40% расходов так или иначе связаны с образованием. В течение нескольких лет нам предстоит обновить всю материальную базу, создать нормальные условия для обучения, поднять престиж учителя.

Конечно, денег на всё не хватит. В этом году приоритетная задача - отремонтировать детские сады. В 2008 г. постараемся отремонтировать и школы. Но и в этом году будем обновлять в школах мебель, укомплектовывать компьютерные классы, лабораторные кабинеты, производить внутренний косметический ремонт.

Увеличен объём средств на здравоохранение, культуру, социальные нужды населения. В частности, мы сохранили субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Имевшие ранее эту льготу жители областного центра могут не беспокоиться. Мы выделяем на эти цели 90 млн рублей, и если больше средств потребуется, будем искать решение проблемы.

Остаётся оплата проезда в отпуск бюджетникам. В прошлом году мы полностью расплатились с долгами за предыдущие годы. На этот год закладываем 80 млн рублей.

Продолжится продажа льготных абонементов для проезда в общественном транспорте. Стоимость их несколько возрастёт в связи с подорожанием топлива и составит для разных категорий льготников в среднем 250-300 рублей. Фактическая их цена - около 750-800 рублей. Разницу компенсирует городской бюджет.

Естественно, выделяются значительные суммы на ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, детей-инвалидов.

Дороги, земля, контроль

- Другие незыблемые статьи расходов: ремонт фасадов жилых домов, крыш, дорог. Мы планируем завершить успешно начатый прошлым летом ремонт основных магистралей и попробуем заасфальтировать главные дороги внутри микрорайонов. Например, на улицах Абеля, Терешковой, Пономарёва... Кроме асфальтирования, необходимо по-строить ливнестоки, по которым бы стекала вода, не размывая дороги. Если делать, то капитально, по-хозяйски и надолго.

Мы также приняли на сессии положение об определении порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в введении города. Это очень важный документ, который даст большой экономический эффект. Теперь при предоставлении земельного участка по результатам торгов по продаже прав на заключение договора аренды годовой размер арендной платы будет равен сумме, предложенной победителем торгов.

Бюджет, как бы то ни было, принят. Дальнейшая задача избранной горожанами Думы - обеспечить чёткий контроль, чтобы деньги расходовались по назначению. Это, впрочем, и задача контрольно-счётной палаты, в состав которой на сессии избрали четырёх аудиторов на 5-летний срок.

Сессия также утвердила положение о гербе Петропавловска-Камчатского. После утверждения Геральдической комиссией он будет иметь законную силу и станет действующим символом города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество