Примерное время чтения: 4 минуты
47

"Передел" рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Не успел президент страны озвучить предстоящие планы правительства "разобраться с рынками", как камчатские власти тут же собрали расширенное совещание и объявили местных рыночников самой дезорганизованной структурой в сфере торговли.

Их деятельность, по мнению представителей федеральных территориальных контролирующих органов, не регламентируется никакими правовыми документами, и именно сегодня настал тот момент, когда за дело нужно взяться всерьез.

Почему до известных событий в столице национальность рыночных торговцев у нас не ставилась во главу угла, и дальше проблем с арендой земли и "произвола" мелких собственников интересы чиновников не простирались? Председатель областного комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли Геннадий Серебренников не согласился с такой постановкой вопроса и сообщил нашему корреспонденту, что президентский наказ его управление встретило вовсе не с показным энтузиазмом. По его мнению, то, что В. Путин дал поручение правительству разработать до 15 ноября 2006 г. меры "по ужесточению правил легализации трудовых мигрантов и усилению надзора за соблюдением трудового законодательства на оптовых и розничных рынках" только сыграет на руку камчатской администрации, потому что "наконец, появится возможность законодательно утвердить на местном уровне документы, которые все время "заворачивает" прокуратура".

Как сообщил Г. Серебренников, вопрос рынков обсуждается в обладминистрации уже давно. Однако до настоящего времени в области не принят единый нормативный акт, который бы регламентировал эту деятельность, - равно, как и нет соответствующего федерального закона. По словам Г. Серебренникова, в стенах комитета были разработаны региональный проект закона, другие нормативные акты, в том числе для муниципальных районов, но прокуратура каждый раз их опротестовывала.

Г. Серебренников сообщил, что вопросы рынков ограничивались арендой по той простой причине, что существует Земельный кодекс, в рамках которого и проходили обсуждения. Что касается требований к продуктам и товарам, наличию лабораторий и прочих составляющих, то документально они не разработаны, поэтому единственной надеждой являются нормативно-правовые акты, принятые на федеральном уровне. Они автоматически делегируют права узаконить "рыночные отношения" в субъектах федерации.

"Недочёты в организации работы рынков имеются, и надо их устранять, - сказал Г. Серебренников, - однако делать это нужно сообща, с участием представителей местных и федеральных структур". Это стало возможным именно сейчас, считает глава комитета, когда президент сакцентировал внимание и дал поручение власть предержащим - "в противном случае, упорядочить ситуацию на рынках страны и на Камчатке, в частности, было бы практически нереально".

Поскольку любое местное законотворчество юридической силы не имеет, остаётся ждать 15 ноября. Но, не дожидаясь принятия столь необходимого документа, чиновники администрации Камчатской области уже создали межведомственную комиссию, которую пока возглавил сам Г. Серебренников. Он сказал, что многочисленных нелегалов, торгующих на рынках, будут проверять "по линии МВД" (хотя не понятно, какая связь между нелегалами и отсутствием Закона о рынках), а в первую очередь рабочая группа займется решением текущих вопросов. Таких, как поддержка местных товаропроизводителей, предоставление торговых мест фермерам и гражданам, реализующим сельхозпродукцию, выращенную на приусадебных участках и пр.

Кстати, те, кто был в столице, наверняка обратили внимание, что для частников на столичных рынках отведены специальные территории, где за определенную мзду в день можно продавать овощи-фрукты с собственного огорода. Правда, за каждым продавцом наблюдает пара-тройка крепких "надзирателей" - представителей "хозяев", так что при малейшем отклонении от распорядка и площади занимаемого пятачка торговая точка может быть ликвидирована. По всей видимости, и камчатские пенсионеры "на ящиках" будут подобным образом организованы. Но эта проблема лишь одна из многих, которую предстоит решить нашим властям. Например, немало неприятностей жителям Камчатки доставляет качество рыночных товаров, которые завозят к нам из соседних стран.

Таким образом, местным чиновникам есть над чем работать. И если в обладминистрации действительно существуют наработки, и проблемы рынков не обрушились на чиновников внезапно, то первые итоги можно будет подвести уже к новому году.

Справка "АиФ-Камчатка"
На 1 января 2006 года в Камчатской области было официально зарегистрировано 26 рынков с 2645 торговыми местами, из них 294 места расположены на крытой территории. Больше всего в области частных рынков - 20. В областном центре функционирует 15 рынков с 1898 торговыми местами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах