Примерное время чтения: 8 минут
81

Закат "рыночной" экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2007

"Работаем до 1 августа. Кто против закрытия рынка - оставьте подпись". Подобные объявления появились в конце июля на многих рынках Петропавловска.

Трудно сказать, у кого эта новость вызвала недовольство больше: у тех, для кого торговля - источник существования, или у бабушек - их основных покупателей. Но главное - "рыночная" тема вызвала резонанс в городе. Администрация ссылалась на новый Федеральный закон "О рыночной торговле", который предписывал закрыть мелкие рынки до 1 августа. Сами "рыночники" озвучивали свои версии - от лоббирования властями интересов владельцев супермаркетов до начала "атаки" на малоимущих. Тем более, что дата закрытия рынков, определенная законом, по срокам совпадает с подорожанием хлеба.

Продукты будем покупать в магазинах?

Через несколько дней объявления поменяли: "Работаем до 4 августа". А вскоре стало известно, что все рынки продолжат свою работу до нового, пока неопределенного срока. Но, тем не менее, все равно будут закрыты в соответствии с новым Федеральным законом "О розничных рынках". Прояснить ситуацию наш корреспондент решил у заместителя главы города И. Препелицы.

- Ирина Александровна, почему это решение было таким неожиданным?

- Решение не было неожиданным. Закон был принят еще в декабре прошлого года и вступил в силу через 60 дней после опубликования. Согласно ему ряд полномочий по упорядочению работы рынков был возложен на органы государственной власти и местного самоуправления. На субъект РФ было возложено утверждение плана организации розничных рынков, определение их количества. В мае было принято соответствующее постановление губернатора, основанное на наших предложениях.

- И кто - администрация или депутаты решили, какие рынки закрыть, а какие - оставить? По каким критериям производился отбор?

- Вопрос был вынесен на рассмотрение Совета по предпринимательству при главе города, в который, кстати, не входит ни один муниципальный служащий. В заседании участвовали и представители рынков. При принятии решения учитывались вид деятельности рынка, целесообразность его существования, его оборотоспособность, санитарное состояние, наличие недвижимого имущества.

- Если должность сокращается, то, по закону, работника предупреждают об этом за два месяца. Когда вы предупредили продавцов?

- Предупреждать должны были не мы. Предупреждать и вообще, может быть, не заключать договоры с продавцами об аренде земли должны были управляющие компании.

- В интервью одному из информ-агентств вы заверили, что все продавцы останутся при работе, что всем им будут предложены другие места. Можете сказать, где?

- Мы собрали информацию о том, на каком рынке сколько работает продавцов, сколько киосков, лотков. Глава города поставил задачу, чтобы ни один человек не остался без работы. Будем их размещать по другим рынкам.

- Подобные рынки любимы малоимущими покупателями, так как позволяют покупать продукты по ценам ниже, чем в магазинах. Что делать бабушке, которая покупала окорочка на рынке, который закрывается?

- Пусть поедет на другой рынок. Вообще я хочу сказать, что продукты лучше покупать в магазинах. Пусть там будет на три рубля дороже, но бабушка будет твердо знать, что эти окорочка хранились в холодильнике при определенном режиме, что они не принесут вреда здоровью.


Наш корреспондент отправился на рынок на 10 км, который скоро перестанет существовать.

Не мешайте нам торговать

Весть о скором закрытии ошеломила как продавцов, так и покупателей. Из двух десятков горожан, с которыми удалось поговорить, ни один не сказал, что сможет покупать продукты в ближайших супермаркетах. Оно и понятно: основной контингент рынков - люди со средним достатком и пенсионеры. Продавцы пытались сдерживать свое негодование, но все же гнев и отчаяние рвались наружу.

"Сначала нас выгнали на рынок, а теперь гонят отсюда! - возмущается пенсионерка Тамара Николаевна, торгующая беляшами и пирожками. - У меня пенсия 3100, как на нее вообще можно прожить? Торговля была моей единственной возможностью хоть как-то выжить, но теперь меня лишают и этого!"

Ездить на ул. Тушканова, где после закрытия рынка на 10 км для его работников обещают предоставить места, Тамара Николаевна не сможет - здоровье и тяжелая тележка с выпечкой не позволят. "Боюсь, что после закрытия я просто останусь сидеть дома и растягивать свои 3100 рублей на целый месяц...", - вздыхает она.

Работников рынка на "десятом" предупредили о закрытии лишь за две недели - в середине июля. Не желая молча принимать решение городской администрации, покупатели и продавцы собрали более тысячи подписей в защиту рынка.

"Мы были в шоке, - рассказывает Анастасия Елесеенко, - полгода директор нашего рынка убеждал, что нас оставят здесь до 2009 года, то есть до окончания срока аренды земли. Мы ему поверили, многие накануне этого известия улетели за товаром и узнают страшную новость только после своего возвращения". Что будут делать люди, купившие одежду и продукты на десятки тысяч рублей, - мало кого волнует. Некоторые из продавцов, помимо покупки товара, не так давно приобрели также и киоски, выложив за них по 17-20 тыс. руб., или взяли кредиты в банках.

Даже переезд на другие рынки, которые будут функционировать по-прежнему, мало успокаивает - многие продавцы живут неподалеку от того места, где торгуют, и за годы работы у них уже появились свои клиенты, в основном, жители ближайших районов. Так что переезд связан не только с большими неудобствами, но и с потерей клиентуры. Многие же и вовсе лишатся работы, т.к. мест на оставшихся городских рынках для всех явно не хватит.

Во многих киосках заметно снижены цены практически на все продукты. Люди стремятся продать товар хотя бы по себестоимости, а то и ниже, чтобы не разориться совсем. Упаковка йогуртов за 16 рублей, банка кукурузы за 20, кетчуп по 35-40 руб.- таковы сегодня цены на рынке десятого километра.

Что ждет местных производителей?

"Рыночная" реформа грозит ударить не только по тем, для кого разница в стоимости продуктов в 3-5 рублей - ощутимый удар по бюджету. Многие горожане предпочитают покупать молоко, кефир, сметану, яйца в фирменных магазинах и киосках камчатских производителей не потому, что там дешевле, а потому, что там продукция самая свежая. Как рассказал нашему корреспонденту заместитель директора птицефабрики "Пионерская" Игорь Александрович Порошин, закрытие рынков в Петропавловске его предприятие отнюдь не радует. На первом этапе фабрика может лишиться двух точек - на 10-м километре и на ул. Тушканова.

Добавим, что на всех закрываемых рынках есть и торговые точки молокозавода "Петропавловский".

- Им всем грозит закрытие, - рассказала менеджер по реализации продукции предприятия Светлана Лазарева.

Руководители "Заречного", "Овощевода", молокозавода "Петропавловский", фабрики "Пионерская" написали коллективное обращение к главе города с просьбой найти возможность оставить торговые точки камчатских производителей на местах.

Справка "АиФ-Камчатка"

Рынки, которые остаются:
на площади Труда (СРВ), на ул. Пограничной ("Старый рынок"), на ул. Фролова (Северо-Восток), "У фонтана", на ул. Тушканова, строительный ("Новый рынок"), авторынок на ул. Высотной.

Предполагается закрыть:
городской рынок (между гастрономом на КП и "Галантом"), "Автопассажир" на ул. Максутова (рядом с автостанцией на КП), рынки у "Спутника" (8 км), "Авангард", "Зазеркальный" и на 10 км.


От редакции. То, что рынки (в нынешнем виде) рано или поздно закроются, - очевидно. Жизнь не стоит на месте. То, что еще вчера казалось общепринятым, сегодня - анахронизм. Вспомните прежние продовольственные киоски на каждом углу, расхлябанные пассажирские ПАЗики, "запорожцы" в качестве такси, коммерческие фирмы с офисами в подвалах домов... Пришло время привести в порядок и рыночную торговлю. Только как это сделать?

Во многих странах есть обязательное правило: новый закон НЕ МОЖЕТ ухудшить положение человека. У нас принято использовать другую формулировку: новый закон НЕ ДОЛЖЕН ухудшить положение. Есть поговорка: "Семь раз отмерь, потом отрежь". Хорошие слова, правильные. Вот бы их взять на вооружение нашим властям. А иначе выражение В. С. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда" долго еще будет оставаться актуальным в нашей стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах