aif.ru counter
42

Стряпчие о делах государственных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2011

12 января прокурорские работники Российской Федерации отмечают профессиональный праздник. В этот день в 1722 году Указом Петра I был впервые учрежден при Сенате пост генерал-прокурора, о котором в Указе сказано: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". С тех пор в России существует и развивается институт прокуратуры.

На страницах "АиФ-Камчатка" прокурор края Анатолий КНЯЗЕВ подвел итоги минувшего года и рассказал о планах на будущее.

Уровень преступности снизился

- Анатолий Гаврилович, как вы оцениваете деятельность прокуратуры в 2010 году?

- В целом положительно. Нам удалось добиться хороших результатов по многим направлениям. Учитывая специфику региона, основное внимание мы уделяли надзору за соблюдением конституционных прав граждан и за исполнением законодательства, регулирующего правоотношения в сфере топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, добычи и оборота водных биологических ресурсов. Выполняла камчатская прокуратура и свою правозащитную функцию как в уголовно-правовой сфере, так и при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства. В крае улучшилась криминогенная обстановка - уровень преступности снизился по всем позициям.

- Много ли нарушений выявлено в работе органов власти?

- К административной ответственности привлечено 862 юридических и должностных лица. 3 188 правовых актов приведено в соответствие с законодательством.

Отмечу наше конструктивное взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, которое способствует большей эффективности надзора. Мы в полной мере используем свое право законодательной и правотворческой инициативы. Наши представители участвуют в межведомственных совещаниях и семинарах по вопросам нормотворчества, а также в заседаниях рабочих групп, комитетов и комиссий при разработке проектов нормативных актов.

- Имеются ли на предприятиях Камчатки задолженности по зарплате?

- Ситуация с задолженностями остается довольно сложной, поэтому мы держим ее на особом контроле. В 2010 году по мерам прокурорского реагирования на предприятиях разных форм собственности была погашена задолженность по зарплатам на общую сумму 62 миллиона 975 тысяч рублей. 102 должностных лица привлечено к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.

30 обращений в день

- Существует мнение, что доверие граждан к прокуратуре можно измерить числом обращений. Сколько заявлений от жителей Камчатки поступает в прокуратуру? Вы лично ведете прием граждан?

- От граждан в краевую прокуратуру ежедневно поступает около 30 обращений. Обоснованные обращения мы проверяем. При необходимости принимаем меры. Лично я в 2010 году принял около 100 человек. В основном граждане обращались по вопросам нарушения их жилищных, пенсионных и трудовых прав.

- С какими проблемами к вам обращаются предприниматели?

- Основная масса обращений от предпринимателей касается нарушения их прав при проведении проверок государственными и муниципальными органами.

Для того чтобы наладить диалог с бизнес-сообществом, при прокуратуре еще в 2008 году был создан Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса. В заседаниях совета участвуют не только предприниматели и прокурорские работники, но и депутаты регионального Законодательного собрания, представители от краевого правительства, правоохранительных и контролирующих органов.

- В Камчатском крае в минувшем году были возбуждены уголовные дела против высокопоставленных чиновников. Как вы прокомментируете данную ситуацию?

- Ряд граждан действительно были привлечены к суду и даже осуждены за коррупционные преступления. Обвинительные приговоры состоялись в отношении 37 лиц. К лишению свободы за получение взяток в особо крупных размерах приговорены заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Камчатского края и государственный инспектор Инспекции экологического и водного контроля Камчатского края.

К уголовной ответственности привлечены советник главы Петропавловска-Камчатского, руководитель отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Мильковскому району Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, руководитель филиала ФГУП "Почта России", ряд сотрудников милиции, в том числе руководящего звена, должностные лица службы судебных приставов, контролирующих органов.

К сожалению, пока не удалось переломить ситуацию в сфере водных биологических ресурсов.

Все приведенные факты свидетельствуют о необходимости укрепить законность в сфере противодействия коррупции. В этом мы серьезно рассчитываем на помощь общественности, представителей бизнеса. От гражданской позиции каждого жителя региона напрямую зависит эффективность работы органов правоохраны. Это не пустые слова. Невозможно изобличить чиновника-взяточника, если в его незаконной услуге заинтересован взяткодатель. Поэтому в борьбе с коррупцией должны быть задействованы все, а не только прокуратура и милиция.

Служить закону

- Как устроиться на службу в прокуратуру?

- Для трудоустройства гражданину необходимо иметь незапятнанную репутацию и высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении с государственной аккредитацией.

Чтобы быть зачисленным в наш кадровый резерв, надо сдать комплект документов в отдел кадров прокуратуры и пройти тестирование у психолога. Решение о приеме на работу принимает прокурор края.

- Спасибо за беседу, Анатолий Гаврилович.

- Спасибо и вам. А всех работников, ветеранов, пенсионеров прокуратуры я искренне поздравляю с профессиональным праздником. Желаю коллегам счастья, здоровья, благополучия в доме и успехов в нелегкой, но такой нужной России деятельности - служить закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах