aif.ru counter
19

Ломать - не строить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2011

Слово "рынок" имеет несколько толкований, но все они, в общем, сводятся к сфере товарного обращения, к месту розничной торговли под открытым небом или в торговых рядах.

Рыночные отношения между товаропроизводителем и покупателем имеют многовековую историю. Это, полагаю, бесспорно, и акцентировать здесь особое внимание не станем. Скажем лишь, что во все времена за рынки сбыта товаров шла борьба. Не всегда, правда, цивилизованными методами. И тут нет никакого секрета: продать свой товар быстрее и выгоднее стремится каждый товаропроизводитель. Очень часто он сам занимается его реализацией, но в большинстве случаев - обращается к услугам посредников, то есть к продавцам, имеющим опыт торговли.

Цена вопроса

Сегодня в краевом центре, как и по всей России, существует и строится множество громаднейших многоэтажных современных магазинов. Конечно, в сияющих чуть ли не золотой отделкой и блеском ярких рекламных щитов торговых залах намного приятнее и этичнее работать, не обращая никакого внимания на капризную камчатскую погоду. Но есть и другая сторона медали - космическая стоимость арендной платы за торговые площади в супермаркетах неподъёмна для многих индивидуальных предпринимателей, составляющих основу малого и среднего бизнеса.

Это - главная причина, вынуждающая значительную часть индивидуальных предпринимателей арендовать торговые площади на рынках под открытым небом, ставить там свои киоски, павильоны и ларьки. И вести, как правило, розничную торговлю. Понятное дело, владельцам суперсовременных магазинов с лифтами и эскалаторами не доставляют особой радости расположенные под боком и многие годы существующие рынки и микрорынки. Ведь народ особо не рвётся за покупками в бутики с изобилием товаров по астрономическим ценам. Да и для автотранспорта потенциального покупателя владельцам многих торговых центров не удалось при оформлении документов на строительство магазинов выбить у городской администрации территорию. А хорошую прибыль хочется получать сразу, не обращая внимания на общественное мнение и какие-то нравственные нормы.

Лакомая земля

Как уже было сказано, предприниматели, не имеющие средств для оплаты стоимости аренды торговых площадей в магазинах, реализуют товар в киосках, павильонах и ларьках, установленных на территориях городских рынков. В мае 2003 года постановлением градоначальника N 630 обществу с ограниченной ответственностью "Олби" на правах аренды были предоставлены четыре земельных участка для эксплуатации микрорынка "Городской" (чуть выше центрального рынка на КП) сроком на 4 года.

Через 6 месяцев постановлением градоначальника N 1515 срок аренды увеличивается до 25 лет. Естественно, это регистрируется согласно действующему законодательству в учреждении юстиции. Казалось бы, всё ясно и понятно: рынок "Городской", расположенный по ул. Ленинградской, получил разрешение размещаться здесь четверть века. "Олби" спокойно набирало обороты и стало расширять свою деятельность. Никто никаких претензий не предъявлял до конца марта 2004 года.

Именно с этого времени начались, мягко говоря, неприятности и нервотрепка. Обращаю ваше внимание на то, что в этот же период развернулось строительство магазина "Галант". И ни с того ни с сего постановлением градоначальника все четыре участка, несмотря на то, что срок аренды был определён до 2028 года, "изымаются" и прекращаются действия договоров. Всё делается под соусом нарушений прав некогда арендующего эти земельные участки МУП "Центральное". "Олби" с таким поворотом не согласилось и обратилось в суд. Все четыре земельных участка тогда удалось отстоять с помощью решения Арбитражного суда Камчатской области.

Но после этой победы прессинг на ООО "Олби" разворачивается с новой силой. Вначале в Арбитражный суд индивидуальный предприниматель О. В. Мельниченко (владелец "Галанта" и "Галант-Сити") направляет исковое заявление о нарушении ООО "Олби" требований пожарной безопасности при размещении киосков. Затем на территории рынка появляется главный государственный инспектор по пожарному надзору П. И. Лещинский, действия и предписание которого арбитражный суд впоследствии признает незаконными и недействительными. Исковые требования О. В. Мельниченко судом также не удовлетворены.

Желание отобрать у "Олби" лакомые земельные участки все последующие годы то ослабевает, то накаляется. Из разных контролирующих организаций появляются проверяющие с целью обнаружить нарушения - пожарные, санитарно-эпидемиологические, энергетические и различные другие. Разумеется, они всегда находятся. А "Олби" их устраняет.

На короткий период наступает тишина, и опять одно за другим сыплются письма и уведомления с предписаниями и требованиями закрыть рынок на "отчужденной" территории, а "лицам, осуществляющим торговлю (оказание услуг) на нём, будут предложены торговые места на рынке "Тушкановский"... на рынке "Центральный".

Затем в мае 2007 года издается постановление губернатора Камчатской области N 235, которым размещение розничного рынка "Городской" по ул. Ленинградской вообще не предусмотрено. Обращения ООО в арбитражный суд не удовлетворяются, а три из четырёх земельных участков у "Олби" все же изымаются...

Закон не писан

Между тем, в напоминание "заинтересованным" лицам, существует Федеральный закон N 271, принятый еще в 2006 году, "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", которым не предусматривается ликвидация уже существующих рынков. Значит, получается, что рынок "Городской" умышленно не внесен в постановление губернатора Камчатской области N 235 "Об утверждении Плана организации розничных рынков в Камчатской области". Значит, кому-то это было очень выгодно. И мы, работающие на "Городском", и администрация ООО "Олби" прекрасно знаем, кому подобный план на руку...

Дальше - ещё интереснее. На обращения к предыдущему губернатору Камчатского края о включении микрорынка "Городской" в число действующих рынков города были получены ответы о "невозможности включения микрорынка ООО "Олби" в План в связи с отсутствием капитальных строений и ведущимся судебным разбирательством о расторжении договора аренды".

Выходит, что существующие сейчас на территории рынка строения никто не видит или делает вид, будто не замечает их. Кстати, "Олби" неоднократно информировало городские власти о том, что готово приступить к строительству капитальных строений, но и это не поддерживается чиновниками.

...25 августа этого года за подписью и. о. руководителя департамента градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа А. В. Лисконога владельцам павильонов, расположенных на микрорынке, поступает уведомление: "...во исполнение требования прокуратуры города Петропавловска Камчатского уведомляем вас о проведении проверки по факту самовольного занятия части земельного участка, расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, д. 74, 94..."

У ООО "Олби" нет от своих арендаторов секретов. На протяжении всех периодов противостояний компания постоянно информирует индивидуальных предпринимателей о многолетней борьбе за существование их торговых точек. А потому приведенные из последнего уведомления строки вызвали новую волну возмущения у работающих в торговых точках рынка "Городской". Ведь получается, что не было постановления градоначальника о 25-летней аренде, а земельный участок самовольно захвачен...

...Давно известно: ломать - не строить. Ломать мы научились великолепно - тут особо большого ума не надо. А вот с созиданием как-то совсем не получается: то ли со здравомыслием не всё так хорошо, то ли особого желания не хватает. Успехов на этом поприще пока маловато.

ЦИФРЫ

Средняя арендная плата за один квадратный метр предоставленной торговой площади в петропавловских магазинах "Галант" и "Галант-Сити" колеблется, в зависимости от этажности и месторасположения, в пределах 1 400-1 500 рублей. На расположенных рядом с этими магазинами рынках под открытым небом плата не превышает 1 000 рублей в месяц, независимо от того, что установлено на этих метрах - киоск, павильон или ларёк. Разница довольно ощутимая для мелкого и среднего бизнеса.

КСТАТИ

Сегодня 47 представителей мелкого и среднего бизнеса, имеющих свои торговые павильоны, киоски и ларьки на территории рынка "Городской", обратились в Камчатское отделение общероссийской общественной организации "Опора России" с заявлениями. Индивидуальные предприниматели и продавцы просят оказать помощь в выходе из сложившейся ситуации. Потому что для абсолютного большинства ведущих на рынке бизнес индивидуальных предпринимателей, являющихся исправными налогоплательщиками, это единственных источник доходов, позволяющий содержать семью. И их заявления - это отчаянный крик души, попытка добиться наконец-то взвешенного со всех сторон, разумного и обоюдовыгодного решения. Потому что пополнять армию безработных Камчатки у этих людей нет никакого желания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах