33

Ничтожный догоВОР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2011

... "Дружбе" власти и бизнеса в столице Камчатского края всегда уделяли повышенное внимание.

В мэрии создано целое управление по работе с субъектами малого и среднего предпринимательства, функционирует совет предпринимателей. Результаты сотрудничества чиновников и коммерсантов - налицо.

За последние семь лет в городе не было построено ни одной школы, больницы, ни одного детского сада. Зато супермаркеты росли как грибы. Торговых площадей на душу населения у нас теперь в полтора раза больше нормы. Однако в наиболее людных местах Петропавловска-Камчатского продолжают открываться новые магазины внушительных размеров.

Замкнутый круг

Пожалуй, самый известный и скандальный торговый центр поставили на КП. Известность ему принесла пристройка в виде надземного перехода, по которому никто не хочет ходить, а скандальность - протесты владельцев киосков, стоявших долгие годы на месте супермаркета. Около трёх лет назад индивидуальным предпринимателям предложили освободить насиженную площадку. Но они решили не сдаваться без боя, обратились в суд - и выиграли дело. Выяснилось, что торговый центр строился незаконно. В городской администрации эта новость вызвала настоящий переполох. Тогдашний мэр Скворцов, отложив другие мэрские дела, лично занялся насущной проблемой. Он встречался с владельцами ларьков, подолгу разговаривал с ними - и уговорил-таки пойти на компромисс.

Глава города дал слово, что вместо киосков предпринимателям соорудят на КП капитальный магазинчик. Директор компании "Диас" (именно она возводила супермаркет) обещал этот магазинчик построить. А предприниматели согласились оплатить строительство и, главное, отозвать из суда иски о незаконности торгового центра. Заинтересованные стороны ударили по рукам и закрепили свой союз договором соинвестирования...

Скворцов выделил землю, "Диас" построил на ней магазин... И забрал его себе. Предприниматели сначала просто опешили от удивления. Не могли поверить, что такое бывает, ведь они с самим главой договорились! Затем снова пошли в суд. Но на этот раз безуспешно. Их договор с мэрией и "Диасом" признали ничтожным.

"Судью не устроило, что в дополнительном протоколе к договору не было подписи Скворцова. Мы обратились в мэрию. Но сначала Скворцов, а потом и. о. главы Кондрашин расписываться в протоколе отказались, сославшись на то, что договор недействителен... А недействителен он потому, что на нём нет подписи градоначальника. Такой вот получился замкнутый круг", - говорит юрист Владимир Шуманин, представляющий интересы предпринимателей.

Всех кинули...

Мы попытались получить комментарии в городской администрации, но начальник управления по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства Елена Платонова только руками развела. Я, мол, сожалею о том, что произошло, но поделать ничего не могу, "поезд ушёл" - компания "Диас" передала магазин новому собственнику...

К слову, собственник, которого Платонова называет новым, - это депутат Законодательного собрания края Александр Иванчей. Именно он изначально и стоял за строительством торгового центра. Переоформив объект на свое имя, депутат, по большому счёту, просто переложил своё имущество из одного кармана в другой. Причём, как нам удалось выяснить, сделал это с благословения и при участии городской администрации. Выходит, что в мэрии сначала помогли Иванчею оформить необходимые документы, а потом, если верить Елене Платоновой, начали сожалеть об этом. "Не только ларёчников, но и нас кинули, - пытался убедить журналиста "АиФ-Камчатка" высокопоставленный сотрудник горадминистрации. - Обещали, что на четвёртом этаже торгового центра сделают галерею, а отдали помещение под бутики".

В этих ситуациях, конечно, есть сходство. Но есть и различия. "Кинутые" предприниматели, по сути, лишились средств к существованию. А "кинутые" чиновники продолжают жить и работать как ни в чём не бывало, получать зарплаты за сто тысяч рублей в месяц, пользоваться всеми соцгарантиями. И не нести за свои просчёты никакой ответственности. Мне, например, непонятно, зачем руководители администрации отдают Александру Иванчею под строительство лучшие городские площадки, если сомневаются в его надёжности? Чтобы потом отнекиваться - это он виноват, а мы ни при чём? Но городом-то у нас вроде бы руководит не Иванчей, а Кондрашин... Или всё-таки Иванчей? Тогда пусть он и пересаживается в мэрское кресло. С него и спрос будет.

Интересно, что по этому поводу думают губернатор и председатель краевого Законодательного собрания? Совместными усилиями им удалось отправить в отставку прежнего мэра. Может, и очередных руководителей они хотя бы вразумят? Иначе - беда. С властью никто не станет иметь дело, если она будет сначала договариваться о чём-то, а потом брать свои слова обратно...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах