aif.ru counter
11.10.2006 00:00
24

Не было хлопот, так создали ТСЖ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Первое, что пришло мне в голову во время совещания в областной администрации по поводу проблем ТСЖ Петропавловска - хорошо, что я живу в обычном МУПовском доме. И за квартиру плачу меньше, и не задумываюсь о "потерях в сетях", и даже если половина всех соседей окажется в должниках, мой дом от тепла и ГВС не отключат.

Своими выводами я поделился с председателем одного из городских товариществ собственников жилья Владимиром Сомовым. Он со мной категорически не согласился. В. Сомов управляет домом еще 50-х годов постройки. И только благодаря ТСЖ удалось впервые капитально отремонтировать его кровлю. А в некоторых товариществах, где установили теплосчетчики, жильцы платят меньше за отопление. Дома ТСЖ и выглядят опрятней, чище, придомовая территория - ухоженней. И на все это хватает обычной квартплаты жильцов.

Но и проблем здесь много. Например, во взаимоотношениях с теми, кто поставляет в эти дома тепло и горячую воду. Именно им и было посвящено совещание с участием губернатора М. Машковцева. Оказалось, что эти проблемы не обошли и дом самого Михаила Борисовича. С апреля по октябрь в нем не было горячей воды, например. Причина - не все жильцы исправно платят за квартиру. И если МУПовские дома из-за должников никто не может лишить благ цивилизации, то ТСЖ, как юридическое лицо - очень просто.

Губернатор даже сравнил подобные действия энергетиков с действиями фашистов в годы войны, которые за одного жителя - партизана сжигали всю деревню.

Упрекнул губернатор и прокуратуру, которая в случае, когда админист-рация недоплачивает пособия опекунским семьям, тут же становится горой на защиту сирот и подает в суд на губернатора. Но молчит, когда энергетики за неплатежи нескольких квартир "отрубают" от тепла весь дом.

Еще проблема - разные цены на товар энергетиков. По Конституции у нас в стране все люди равны, независимо от места жительства, но за тепло тем, кто живет в обычном доме, доплачивает городской бюджет, а тем, кто входит в ТСЖ - нет. Разные счета за тепло собственникам выставляют "Камчатскэнерго" и "Камчатсккоммунэнерго". Кроме того, с ТСЖ еще и за "потери тепла в сетях" высчитывают. Подобные "шероховатости" выявились уже давно, но лишь сейчас на них обратили внимание на таком высоком уровне.

Совещание было бурным. И поводов для этого оказалось много. Призыв администрации ширить движение по созданию ТСЖ оказался неподкрепленным законодательно и на федеральном, и на местном уровне. Одни участники совещания, обосновывая свои действия, ссылались на одни документы, другие участники - на другие. Причем, судя по услышанному, некоторые документы элементарно противоречат друг другу.

Пришедшие в малый зал областной администрации председатели ТСЖ попытались воспользоваться случаем, чтобы высказать свои претензии властям не только по поводу взаимоотношений с поставщиками тепла. Говорили они о других бедах, о том, что очень тяжело бороться, например, с задолжниками. Даже через суд их практически невозможно наказать. "Мы уже живем в капитализме, а с социализмом никак расстаться не можем!" - заметил один из участников совещания.

"Выбивать долги, решать проблемы с поставщиками тепла - это задача председателей ТСЖ. Если не можете с этим справиться - сложите свои полномочия!" - сказал губернатор. Но совещание показало, что не только председатели товариществ не справляются со своими проблемами.

Итог горячего разговора - создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных сторон. Ее задача - привести взаимоотношения между товариществами собственников жилья, городской властью и энергетиками к единому знаменателю, чтобы ТСЖ действительно стали эффективными управляющими, а его участники не чувствовали себя изгоями в собственных квартирах.

Наша газета намерена в ближайших номерах вернуться к проблемам движения ТСЖ в Петропавловске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество