
Было холодно. Тем не менее, около пятидесяти жильцов откликнулись на приглашение представителей Общественной жилищной инспекции и собрались в 8 часов вечера у одного из подъездов, чтобы определиться, как и кто будет управлять их домом.
А поскольку в этом доме живет и наш корреспондент, то он тоже принял участие в собрании и даже некоторые его фрагменты записал на диктофон. Разговор был довольно эмоциональным, немного сумбурным, и далеко не на все вопросы жильцов организаторам собрания удалось ответить.
Как рассказали потом, прослушав магнитную запись, работники жилищной инспекции, все собрания, проведенные ими в последнее время, похожи друг на друга и по форме, и по содержанию. А потому прокомментировать некоторые, наиболее типичные высказывания мы попросили исполнительного директора Камчатского областного центра развития ЖКХ, главного общественного жилищного инспектора Камчатской области Романа Лебедева.
Но начнем сначала. А сначала жильцам рассказали о том, что, согласно новому Жилищному кодексу, с начала будущего года все жилье россиян уходит из-под опеки привычных ЖЭУ, РЭУ, ЖЭКов и переходит (по выбору жильцов) в ведение товариществ собственников (ТСЖ) или управляющих компаний (УК). Далее речь пошла о том, что в Петропавловске, хоть и с опозданием, но такая работа тоже началась, что в городе создано уже более 50 ТСЖ, а жильцы еще нескольких десятков многоквартирных домов уже определились с УК. Обо всем этом много писалось в газетах и говорилось по радио и телевидению, но, судя по реакции участников собрания, для многих из них все это стало большой новостью.
Фрагмент записи:
- Я не хочу, чтобы была управляющая компания! Я хочу, чтобы было, как есть, через администрацию. Пусть Скворцов нами управляет!
- Правильно! Сейчас, если что, можно Скворцову пожаловаться. А на управляющую компанию где найдешь управу?
Комментарий Р. Лебедева:
- Скворцову можно будет пожаловаться, в любом случае. Но по новому закону о местном самоуправлении вопросы управления, содержания и эксплуатации жилищного фонда будут находиться не в ведении органов власти муниципалитетов. Поскольку сам этот фонд уже более, чем на 80% приватизирован. И его проблемы должны решать сами собственники через ТСЖ, через управляющие компании, либо через реорганизованные УЖКХ, которые должны перестать быть муниципальными, приватизироваться и стать ООО, ОАО или чем-то другим. Что же касается "управы" на управляющую компанию, то всегда можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, в прокуратуру, в суд, в антимонопольную службу. Вполне возможно будет создана межведомственная комиссия, в которую войдут представители всех этих служб.
Фрагмент записи:
- Вы говорите, что если мы не примем решения, то наш дом выставят на торги. Какое право имеют выставить на торги мою частную квартиру?
- Ага, наш дом купят, а нас выбросят на улицу?
Комментарий Р. Лебедева:
- Никто никого на улицу, естественно, не выбросит. И никто ничью квартиру никому не продаст. Но если жильцы сами не выберут способ управления своим домом или управляющую компанию, то дом будет выставлен, но не на торги, а на конкурс среди компаний. Потому что каждый дом должен быть в тепле, со светом, с водой, должен соответственно обслуживаться. Это не торги, не аукцион, а именно конкурс на право управлять не чьей-то квартирой конкретно, а общим имуществом многоквартирного дома, без которого ни одна квартира не может существовать. Это лестницы, подвалы, крыша, придомовая территория. А компания - не новый хозяин дома, не распорядитель частным имуществом. Это первый помощник владельцев квартир и, если хотите, обслуга.
Фрагмент записи:
- Я плачу за квартиру 4 700 рублей. А сейчас придется платить еще и зарплату начальнику компании, бухгалтеру, рабочим...
- Все это ничего не изменит. Мы никому не верим. Нас все время обманывают!
- Придет компания, чтобы нас грабить, набьет свои карманы нашими деньгами и сбежит. А нам по второму разу платить?
Комментарий Р. Лебедева:
- По первому вопросу - в те тарифы, по которым мы оплачиваем услуги ЖКХ сейчас, заложена и зарплата всех - от начальника ЖЭКа до уборщицы кабинетов. О грабеже. Все мы оплачиваем услуги ЖКХ по факту. В декабре получаем платежки за ноябрь, в январе получим платежки за декабрь. Юридически невозможно выставить счета за невыполненные работы. Да, в некоторых городах были случаи, когда шайки злоумышленников раскидали по почтовым ящикам липовые платежки с указанием своих липовых реквизитов, но естественно, попытки были пресечены на корню.
Фрагмент записи:
- Так собрания не проводятся! Надо собрать всех жильцов дома. Чтобы представитель каждой квартиры мог сказать.
Комментарий Р. Лебедева:
- Увы, с каждой отдельной квартирой работать не получится. Собрать всех в обязательном порядке - тоже. Практика показывает, что когда собираются все, то разговор получается очень малопродуктивным. Сколько человек - столько мнений. Одни начинают ратовать за одно, другие - за другое. Единого мнения не получается. Выберете хотя бы по одному представителю от подъезда, из них создайте домовой комитет и приходите к нам. Мы поможем выбрать компанию и оформить все документы. Но в любом случае сделать этот выбор придется в каждом доме самим собственникам жилья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть