aif.ru counter
26.12.2006 00:00
24

Красный Кабан вместо огненной Собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2006

Всего несколько дней отделяют нас от Нового года - самого любимого и самого ожидаемого всеми - и детьми, и взрослыми, праздника. В это время принято оглядываться назад, подводить итоги пережитого, намечать планы на будущее. Чем запомнился нам 2006-й?

Прежде всего, он войдет в нашу историю как год большой беды, случившейся в братской Корякии. К счастью, в землетрясении никто не погиб, но тысячи людей оказались в тяжелой ситуации. Весь полуостров, Дальний Восток, страна пришли на помощь нашим землякам. Благодаря активным действиям окружной администрации, ликвидация последствий сильного землетрясения, помощь людям были организованы так, что жители Елизовского района, пострадавшие от взрывов на артскладах, могли только позавидовать.

Есть заслуги - было и развитие

Накануне Нового года наш губернатор получил очередной орден. На этот раз - "за особые заслуги в экономическом развитии Камчатской области". Если есть заслуги, значит, было и развитие. Пройдет немного времени, и специалисты Госстатистики расскажут, где у нас развивалось, а где, наоборот, разваливалось.

Если говорить об области, то год мы прожили без особых катаклизмов. Были, конечно, происшествия, ЧП, скандалы, но, несмотря на всякие сложности, отключений света, как в 90-е годы, не было. Росла зарплата, причем, не только у чиновников и депутатов - немного досталось и бюджетникам. Чуток подкинули к пенсиям.

Уходящий год ознаменовался самой длительной по времени акцией рыбаков на пл. Ленина, которая завершилась судебным разбиратель-ством между мэром и губернатором. Область потрясли несколько "громких" уголовных дел, в том числе и с участием очень высокопоставленных фигурантов.

По-прежнему власти не давали людям жить спокойно. Можно посочувствовать владельцам японских автомобилей - в течение всего года их терроризировали угрозой запрета правого руля.

Можно пожалеть тех, кто раньше неосмотрительно занялся туристическим бизнесом. Изменившиеся "правила игры" поставили их на грань разорения. Введение аукционов на получение участков под строительство многоквартирного жилья, по сути, это строительство и остановило.

Запомнится уходящий год и хорошим. Молодцы камчатские девчонки, доказавшие, что нет им равных ни в самбо, ни в плавании. Молодцы колхозники Сероглазки. Несмотря на препоны, они выпускают такую продукцию, что за нею в очереди стоят и немцы, и израильтяне, и поляки.

Многим камчатцам запомнится 2006-й и чем-то произошедшим в личной и семейной жизни. У тысяч земляков родились дети и внуки. Сотни семей улучшили свои жилищные условия. Тысячи - приобрели дорогую авто- и бытовую технику.

2007-й, как 1971-й

Через несколько дней мы поднимем бокалы, проводим уходящий и выпьем за приход Нового года. Каким он будет? Если бы не было перестройки, наверное, сказали бы: это будет год 90-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, готовьте трудовые подарки! Сегодня мы говорим: это будет год красного Кабана, аналогичный 1911, 1923, 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995-му. К сожалению, именно в 1959-м и 1971-м на Камчатке произошли сильные землетрясения. Будем надеяться, что в будущем году сия беда нас минует, а наши дома успеют сейсмоукрепить. Тем более, что деньги на это нам пообещали.

С Новым Годом, дорогие читатели! С Новым Годом, земляки-камчатцы! Счастья вам и вашим семьям!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество