aif.ru counter
1997

Термальные овощи. Почему на Камчатке огурцы «золотые»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 28/02/2017
600 рублей - оптовая цена огурцов на рынке.
600 рублей - оптовая цена огурцов на рынке. © / Аиф-Удмуртия

Камчатстат опубликовал данные о росте цен на продукцию камчатских сельхозпроизводителей с декабря-2015 по декабрь-2016. За год местные овощи подорожали на 25,1 %.

Кстати
По данным Камчатстата, за минувший год больше всего подорожала выращенная на Камчатке капуста — на 51 %. Заметно вырос в цене картофель — на 28,1 %. Меньше всего подорожали морковь и свёкла — на 4,7 % и 3,9 % соответственно.
Одно из лучших мест на Камчатке для круглогодичного выращивания овощей — посёлок Термальный. Именно здесь полвека назад Минсельхоз СССР основал одноимённый совхоз. Результат — ежегодно в хозяйстве производилось около 800 тонн огурцов, 200 тонн томатов, 300 тонн зелёного лука. Предприятие обеспечивало овощами всю Камчатку, а осенью продукция поставлялась на Чукотку и в Магаданскую область.

Имран Мамедханов ещё в советские годы первым арендовал теплицу в совхозе. Благодаря своему трудолюбию он успевал работать и на государство, и на себя. С приходом рыночного времени легендарный совхоз распался, все его труженики оказались в незавидном положении: работы не стало, а теплицы опустели. Кстати, до сих пор, почти два десятка лет, некоторые овощеводы ждут выплату когда-то обещанной зарплаты.

Эхо прошлого

Всё, что осталось от знаменитого хозяйства, как эхо прошлого, — теплица Мамедханова. Здесь фермер выращивает то, что не всем удаётся даже на материке: гранаты, дерево тутовника, виноград, вишню, яблоки и арбузы. У Имрана часто спрашивают: как ему удаётся в холодном камчатском климате такая экзотика? На этот вопрос он всегда отвечает одно: «Если хочешь, вырастить — можно что угодно и где угодно, хоть на Северном полюсе!».

Весной, к 8 Марта, на продажу у Мамедханова растут тюльпаны. А постоянный доход ему приносят овощи: огурцы, помидоры, салат, укроп, петрушка, кинза, капуста.

На Камчатке он остался после службы в армии, до этого жил в Азербайджане. А с 1975 года — в совхозе «Термальный».

– Я люблю землю, и никогда не смог бы бросить своё дело, — говорит Имран. — Это не просто работа, а моя жизнь. Ещё в детстве мне нравилось помогать родителям по хозяйству: копать грядки, сажать цветы. Это приносило мне удовольствие. А когда к власти пришли «демократы», наш совхоз был разрушен, горячая вода, отопление и все необходимые условия для существования теплиц были «отрублены» новыми властями.

Мамедханов не побоялся начать всё сначала — заново собрал по кусочкам, как мозаику, дело всей своей жизни.

– Не страшно было всё начинать, по сути, с нуля?

– С детства меня учили никогда не пасовать перед трудностями и страхом совершить ошибку. Если я совершал ошибки в жизни и в бизнесе, то всегда их исправлял. Это дело принципа. А по гороскопу я Телец — это знак земли.

На Камчатке не огурцы «золотые», а коммунальные услуги.
На Камчатке не огурцы «золотые», а коммунальные услуги. Фото: АиФ/ Евгения Дунаева

Всё сам

– Каково сегодня быть фермером?

– Это непросто. Ведь испокон веков перекупщики зарабатывали больше, чем сами производители, и сегодня частнику трудно удержаться на плаву. По возможности мне помогают жена и внучка. Но в целом делаю всё сам — трудности после распада совхоза научили меня никому не доверять.

– Сегодня оптовая отпускная стоимость камчатских огурцов на рынке — 600 рублей. Откуда берутся такие цены?

– На Камчатке не огурцы «золотые», а коммунальные услуги. Один кубометр термальной воды нам продают по 50 рублей. А сколько требуется воды, чтобы вырастить хотя бы один огурчик? Не сосчитать. Это в советские годы все скважины были «заведены» под совхоз, и он был единственным владельцем. Сейчас власть сменилась. Если бы вода стоила дешевле, то и цена на продукцию существенно бы снизилась.

По словам Имрана, его затраты на теплицу в год составляю около 450 тыс. руб. А ещё в фермерском деле часто возникают и нештатные ситуации из-за камчатского климата. К примеру, когда начинаются сильные ветры, пару раз в месяц приходится чинить плёнку на теплице. Несколько раз за год могут «рваться» трубы с кипятком.

Но фермер уже привык к подобным проблемам и решает их.

– Сдаваться нельзя! — говорит он.

Евгения Дунаева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах