Скоро зимние праздники — время, когда деньги текут сквозь пальцы. Расходы предстоят немаленькие: подарки родным, друзьям и коллегам, новогодние угощения, наряды. Плюс развлечения, походы по гостям…Как не остаться после новогодних каникул с пустым кошельком узнал корреспондент «АиФ-Камчатка».
Мама десятерых детей Марианна Колыбина делится:
– Самый главный секрет — не покупать ничего на рынках и в магазине. Только на базе! Фрукты беру ящиками, сейчас фасуют не только по 25 килограммов. Рыбу и другие морепродукты — в магазинах производителя, мясо и колбасу — тоже в торговых точках местных предприятий. Иногда езжу на ярмарки камчатских товаропроизводителей. А вот конфеты не покупаю — нам достаточно того, что дарят детям в школах. Но на оптовой базе сладости тоже дешевле.
Зачем торопиться?
Витрины камчатских магазинов уже пестрят объявлениями о скидках и акциях. И многие покупатели попадаются на удочку маркетологов, то и дело открывая кошелёк. Причина проста: некоторые бояться упустить шанс купить очередную статуэтку по выгодной цене, забывая о том, что эта бесполезная покупка потом будет, скорее всего, пылиться у кого-то на полке.
А ведь старый добрый список, составленный перед походом в магазин, мог бы помочь избежать ненужных трат. Дальновидные люди идут за покупками только с листочком бумаги.
– Любят наши женщины героически стоять у плиты трое суток, чтобы стол ломился от изобилия блюд. А потом салаты трёхдневной давности безжалостно летят в мусорное ведро, потому что их не успели съесть и они испортились, — подмечает жительница Петропавловска Елизавета Пронина. — Чтобы сэкономить, продукты к новогоднему столу я уже привыкла покупать примерно за три недели до праздника. Во-первых, это — дешевле, во-вторых — в последние дни декабря на рынках и в магазинах не протолкнуться. Но будьте внимательны: часто перед праздником владельцы торговых точек повышают цены на продукты, потом снижают её до прежнего уровня, называя такую манипуляцию скидкой. Чтобы не переплатить, не поленитесь сыр-колбасу покупать в специализированном магазине, рыбу — в торговых точках завода-производителя, овощи-фрукты — оптом на базе. Для этого нужно время, но экономия получается существенная.
Как успеть?
– Мясо и рыбу я кладу в морозилку — блюда из них получаются ничем не хуже, чем из охлаждённых тушек, — говорит хозяйка. — Да и икру лучше приобрести за пару недель: к новогодним праздникам цена на главный камчатский деликатес стремительно ползёт вверх. Я убираю баночки в морозилку, 30 декабря достаю и размораживаю. Ничего страшного не случается.
Ещё один совет: составляйте меню таким образом, чтобы из купленных продуктов можно было приготовить несколько блюд. Прекрасно понимаю хозяек, которые хотят удивить домашних новеньким салатом, но часто купленные для одной закуски ингредиенты больше нигде не используются и попросту выбрасываются. Очень выручают заготовки: делаю свиные отбивные, например, и убираю в морозилку. 1-2 января достаю, несколько минут жарю — и свежее мясо на столе! Тоже самое и с салатами: варю и режу ингредиенты за пару дней до праздника. 30 декабря мне остаётся только достать заготовки из морозилки и заправить их соусом!